Холодец, селёдка, пиво, водка и чувство юмора — как живут эстонцы на Украине

Об эстонских стержне и характере, связи с родиной и общих эстоно-украинских традициях автору портала Tribuna.ee Валерию Романову рассказал глава Эстонского землячества в Украине.

1 109

Сегодня мы расскажем вам об общественной организации «Эстонское землячество в Украине им. Виктора Кырвела», которая уже скоро как 27 лет объединяет эстонцев, живущих в Украине. По официальным данным переписи 2001 года, в Украине проживало 2868 эстонцев. Самое яркое событие в истории организации было в 2018 году, когда в честь 100-летия независимости Эстонии в центре Киева было посажено десять дубов напротив Михайловского Собора! Наш собеседник — лидер Эстонского землячества Спартак Михкель-Рудольфович ШЕНК.

— Мой отец был одним из основателей Эстонского землячества в Украине (ЭЗУ). Регулярно водил меня на эстонские мероприятия, в том числе на изучение эстонского языка для детей. Так я приобщился к эстонской культуре. Шли годы, председатели менялись, и вот настало время принять эстафету и продолжить дело наших родителей. В апреле 2019 года на общем собрании меня выбрали головой Эстонского землячества. Мне 39 лет, я предприниматель, женат, воспитываю двух дочерей.

В посольстве Эстонии в Украине прошло общее собрание Эстонского общества Украины. Были избраны новый председатель и члены правления (14.04.2019). Фото из архива С. Шенка

 

— Давайте по порядку. Как возникла организация?

— Всегда есть один человек, которому не всё равно и у которого есть желание создавать, объединять, развивать. Для эстонцев, живущих на Украине, таким человеком стал Виктор Кырвел. Вместе с группой единомышленников он 4 марта 1994 года создал Эстонское землячество в Украине. Поначалу состояло оно из 21 члена-учредителя. Отдельно хочу отметить огромную поддержку консульства и посольства Эстонской Республики в Украине. Они помогают нам с помещением, организацией и в проведении мероприятий.

Встреча с Каймо Кууском — новым послом Эстонии в Украине. Фото из архива С. Шенка

 

К сожалению, наш предыдущий председатель — г-жа Маре Литневская — скончалась. Большая часть документов и установленных контактов была утеряна. Нашему новому руководству пришлось обновить и перерегистрировать официальные документы.

22 ноября 2019 года Эстонское общество Украины встретилось с председателем Общества эстонцев Литвы, представителем Всемирного совета Эстонии (ÜEKN) госпожой Лийей Урман. С её помощью мы восстановили связи с ÜEKN, Эстонским обществом в Литве и другими полезными международными организациями.

Встреча Спартака Шенка и членов ЭЗУ с представителем Всемирного совета Эстонии Лийей Урман (на фото — третья слева). Фото из архива С. Шенка

 

— А сколько вас в землячестве сейчас?

— В настоящее время землячество объединяет около 257 членов. Это те, кто помнят о своих корнях, традициях, культуре и передают эти знания своим детям и внукам. И это работает. Дети, которые на момент основания землячества искали подарки под новогодней ёлочкой на эстонских мероприятиях, уже выросли. Сейчас всё правление Эстонского землячества состоит из нового поколения, и теперь уже мы прививаем культурные ценности и передаём любовь к Эстонии своим детям.

Наше землячество объединяет людей разных воззрений, занятий и профессий. Есть пенсионеры, менеджеры, учителя, логисты, работники IT-сферы, предприниматели: от мелких (например — часовщика) до крупных (владельца сети сырных магазинов «Сырное Королевство»). Семьи, как правило, смешанные. Попадали мы на Украину по-разному: одни переехали за своей второй половинкой, другие — по распределению. Напомню, что распределение было во времена СССР, это когда после института могли дать рабочее место в другом конце страны. Солдаты также служили вдали от места призыва. Например, мой отец приехал служить в маленький военный городок, тогда, в 1960-е годы, наши страны были в составе СССР. Судьба свела его с учительницей музыкальной школы, так мои родители и познакомились. Отец женился и остался жить в Украине.

Празднование Рождества и Нового года в посольстве Эстонии в Украине. Фото из архива С. Шенка

 

— Работаете ли вы с регионами или действуете только в Киеве?

— Основной офис и правление у нас в Киеве. Есть филиалы в Харькове, Львове и Одессе.

— Известно, что в Крыму живёт довольно много эстонцев.

— Насколько мне известно, Крымско-эстонское культурное общество было перерегистрировано в соответствии с российским законодательством. С тех пор, как я стал председателем ЭЗУ, региональная культурная автономия эстонцев в Крыму не контактировала с нами, мы не вели никаких совместных проектов.

— Как живут эстонцы на Украине?

— Счастливо, колоритно, нескучно, гордо хранят в себе эстонские стержень и характер. Всегда помнят, что родина рядом: полтора часа на самолёте — и они дома.

— Что из украинских традиций оказалось полезным для эстонцев?

— На самом деле, украинские и эстонские традиции очень похожи. Мы все любим петь, устраивать праздничные застолья и чтить семейные традиции. Даже праздники у нас похожи. Эстонцы прыгают через костёр на Jaanipäev, а украинцы — на Ивана Купала.

Шашлыки на Яанипяэв в Гидропарке в Киеве. Фото из архива С. Шенка

 

— А что из эстонских традиций вы бы хотели внедрить в украинское общество?

— В Украине богатый репертуар народных песен, много хоровых коллективов и хороших голосов. Было бы здорово, если бы в Украине появился настолько масштабный и шикарный Певческий праздник, как в Эстонии. Также было бы здорово праздновать День отца и День матери.

— В Эстонии и в Украине популярны кровяная колбаса, а что еще есть общего в кулинарных традициях?

— Картошка по-деревенски, тушёная кислая капуста (Mulgi kapsad), холодец (sült), селёдка, килька, пиво и водка. Рыбалка, катания на санях и природное чувство юмора. И еще чёрный хлеб!

Читайте следующие материалы:

Эстония и Украина — сельскохозяйственный обмен продолжается

Посол Бразилии в Эстонии: Холодец, чёрный хлеб и селёдка — привычные блюда

Лооне Отс: Эстонцам нужно поучиться у Одессы радоваться жизни

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline