Обратная связь — что думают пациенты об удалённых медицинских услугах

Специализированная медицинская помощь в Эстонии в виде удалённых приёмов в этом году была оказана в более чем 122 000 случаях. Согласно полученным отзывам, 91% пациентов остались довольны полученными удалёнными услугами, но были сообщения и о том, что всё еще необходимы улучшения — как в отношении использования видеосвязи, так и в отношении продолжительности приёма.

1 324

Чтобы получить лучший обзор о работе удалённых услуг и сделать такие услуги ещё более удобными для пользователей, Больничная касса запрашивает мнение пациентов по электронной почте. Отзывы тех, кто получал удалённую специализированную медицинскую помощь в марте этого года, показали, что 91% пациентов остались довольны полученным опытом. Удалённый приём или удалённая терапия дают возможность пациентам связаться с врачом для получения помощи, не выходя при этом из дома, и таким образом — сэкономить время и деньги.

Были и те люди, которые нашли проблемные моменты, ставшие поводом для недовольства. Например, такими проблемами стали не согласованное заранее время удалённого приёма, отсутствие возможности обычного контактного приёма или слишком короткий удалённый приём. Кроме того, многие пациенты предпочли бы удалённый прием, проведённый по видеосвязи, а не по телефону.

Яарика Ярвисте, руководитель проекта удалённых услуг Больничной кассы, сказала, что, поскольку внедрение удалённых услуг происходило параллельно с рассылкой пациентам запросов на обратную связь, то и у Больничной кассы, и у тех, кто оказывает услуги, теперь есть хороший обзор о том, какими аспектами услуг можно быть удовлетворёнными уже сейчас и какие направления нуждаются в дальнейшем развитии:

«Когда мы начали разрабатывать удалённые приёмы, мы ещё не знали точно, где могут возникнуть проблемные места. Мы благодарны пациентам за отзывы, при помощи них мы стараемся улучшить и выровнять качество удалённых услуг по всей Эстонии».

На сегодняшний день Больничная касса финансирует удалённые услуги как в виде удалённых приёмов, так и в виде сеансов удалённой терапии. Такие услуги осуществляются с использованием телефонного звонка, веб-чата или видеосвязи. Пациент может связываться таким образом с врачом, медсестрой, акушеркой или специалистом по поддержке. Статистика счетов за лечение за март показывает, что 42% удалённых услуг было оказано в области психиатрии. Затем следовали гинекология, эндокринология и неврология. В  Северо-Эстонской региональной больнице 42% всех приёмов в специальности психиатрия в марте проходило дистанционно, в виде удалённых приёмов.

Старший врач-психиатр больницы Маргус Лыокене сообщил, что в целом пациенты хорошо отзываются об удалённых приёмах: «Я всегда спрашиваю человека, что именно можно сделать лучше. У некоторых пациентов возникли технические проблемы с доступом к видеоприёму через интернет-сайт дигитальной регистратуры. Есть и пациенты, которые по каким-либо причинам не согласны с удалённым проведением приёма».

По его мнению, при повторном приёме всегда следует отдавать предпочтение использованию видеосвязи, но визуальный контакт сам по себе не всегда является достаточным условием для успешного проведения приёма. «В зависимости от потребностей могут быть использованы дополнительные возможности. Например, открытие доступа к своему экрану в ходе приёма очень помогает, когда нужно заполнить анкеты или объяснить ответы на проведённые анализы и обследования», отметил Лыокене.

Больничная касса считает, что удалённые услуги играют важную роль в инновациях в области здравоохранения, поэтому, по словам руководителя проекта Яарики Ярвисте, на отзывы пациентов реагируют с  максимально эффективными мерами. Опрос показал, что видеосвязь использовалась только в 8% удалённых приёмов, при этом было отмечено, что визуальный контакт с врачом-специалистом это то, что высоко ценится при общении с медицинским работником.

«Чтобы увеличить количество видеоприёмов, в этом году Больничная касса будет также платить тем, кто оказывает услуги, специальную плату за объём использования безопасного интерактивного видеорешения», подчеркнула Ярвисте.

Отзывы пациентов также выявили некоторые потребности в новых разработках, которые, на первый взгляд, не связаны с удалёнными услугами.

«Для человека ценность удалённого приёма снижается в случаях, когда он не может проводить обследования в ближайшем к дому медицинском учреждении, из-за того что врач, проводящий удалённый прием, может физически находиться в другом конце страны. Действующая система предусматривает, что пациент должен сдавать анализы в той же больнице», пояснила Ярвисте.

Опрос, проведённый в марте, показал, что 29% опрошенных пациентов были вынуждены проехать более 20 километров от дома, чтобы сдать анализы. В настоящее время Больничная касса и медицинские учреждения-партнёры вместе занимаются поиском решений, которые помогли бы сделать удалённые услуги более удобными для пациентов.

Удалённые услуги стали более широко использоваться в системе здравоохранения Эстонии в марте прошлого года в связи со вспышкой эпидемии COVID-19. В этом году Больничная касса ежеквартально собирает отзывы пациентов об опыте использования удалённых услуг. В этот раз письма с запросом на обратную связь будут отправлены пациентам, которые воспользовались удалёнными услугами в мае. Подробнее об отзывах пациентов, которые воспользовались удалёнными услугами в марте, можно прочитать по этой ссылке.

Читайте по теме:

Исследование: Здоровье мужчин в Эстонии крайне шаткое

Медицинские услуги в Эстонии — что меняется в новом году

Больничная касса расширила список льготных вспомогательных средств

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline