Тайны Таллиннской ратуши с Оксаной Яаксон

Таллинн погрузился в зимнюю сказку, на улицах царит атмосфера рождественского настроения, черепичные крыши средневекового города покрылись снегом, а на Ратушной площади вновь заработал рождественский рынок, привлекая горожан и туристов чарующими ароматами жареного миндаля и глинтвейна. В этой статье я желаю рассказать о здании ратуши, которое и дало название площади.

1 080

В Средние века ратуша была представительным, вызывающим уважение и зависть гостей роскошным сооружением. Ведь по европейской средневековой традиции чем богаче был город, тем роскошнее была представляющая его ратуша. А в конце XIV — начале XV веков Ревелю (старое название Таллинна) было чем гордиться! Ведь именно через Ревель, самый восточный город Ганзейского союза торговых городов Северной Европы, шла оживленная торговля между Русью и Западной Европой. Ревель процветал, и благодаря торговле именно в тот период в городе появились церкви, дома, гражданские сооружения в стиле готики.

Таллиннская ратуша. Изображение: raekoda.tallinn.ee

 

Вид на рождественский рынок из здания ратуши. Фото: Eduard Konstvik

 

Интересно, что ещё с XIII столетия наш город фактически состоял из двух самостоятельных частей — верхнего города и нижнего города. В верхнем жили феодалы, подчинявшиеся ордену или государству, в состав которого входили эстонские земли в тот или иной период времени. В нижнем, который являлся членом Ганзейского союза и был вольным городом, проживали купцы и ремесленники. В течение столетий власть в ганзейском городе принадлежала состоятельным купцам. И именно купцы были членами магистрата — правительства вольного ганзейского города, обладающего торговой, военной, судебной и политической властью. Магистрат продолжал существовать вплоть до 1877 года, затем ещё в течение 10 лет функционировал в качестве суда и лишь 1889 году был ликвидирован окончательно. Для заседаний магистрата и было построено здание ратуши. Предположительно построили его в XIII веке, однако впервые ратуша упоминается только в 1322 году, а нынешняя постройка — в 1404 году.

Макет средневекового Таллинна. Фото: Eduard Konstvik

 

Таллиннская ратуша — образец готической архитектуры, и это единственная сохранившаяся ратуша в странах Балтии. Двухэтажное здание с высокой черепичной крышей построено из местного плитняка. Крышу венчает статная восьмигранная башня, шпиль которой был возведён в XVII столетии. На вершине башни мы видим воина, держащего знамя в руках. Это наиболее известный и узнаваемый символ нашего города — флюгер Вана Тоомас (Старый Тоомас). Оригинал, установленный ещё в 1530 году, был сбит во время бомбардировки Таллинна в 1944 году. Флюгер удалось собрать и склеить, на шпиле расположился его более молодой двойник (уже третий по счёту), а отреставрированная оригинальная версия флюгера хранится в музее.

Фигура Старого Тоомаса в здании ратуши в Таллинне. Фото Д. Пастухова

 

Также на фасаде видны драконьи головы, изготовленные известным медником своего времени Даниэлем Пеппелем в 1627 году. В Средние века считалось, что драконьи головы способны охранять городскую казну.

Драконья голова на здании Таллиннской ратуши. Фото: Stan Shebs / Wikimedia Commons

 

Ещё один интересный элемент экстерьера ратуши Таллинна — медный ошейник, прикреплённый к столбу аркады здания. Это так называемый Малый позорный столб. К нему с «малым позором» приковывали за мелкие правонарушения. Ничего плохого с прикованным человеком не делали, томатами и яйцами в него не кидали, просто сам факт стояния был крайне неприятен и позорен. Ведь приковать могли за обман в торговле, за неуплату налогов, за мошенничество. А в суровое Средневековье слова «честь» и «достоинство» имели очень большое значение. Удивительно, но Малый позорный столб ещё называли Женским, поскольку женщины стояли там гораздо чаще, чем мужчины. За что? В основном — за распространение сплетен и за «длинный язык».

Малый позорный столб. Фото: Eduard Konstvik

 

Внутри же самой ратуши находились абсолютно все помещения, необходимые для управления городом: бюргерский, или гражданский зал, зал магистрата, казначейская, кухня и, разумеется, уборная. Возможно, была и камера пыток под залом магистрата, но прямых доказательств этому нет. Бюргерский зал предназначался для торжественных приёмов, роскошных пиршеств, собраний и театрализованных представлений. А в единственно отапливаемом во всём здании зале магистрата вершился суд и проводились заседания ратманов. В подвальном помещении хранили вино и другие товары, остальные комнаты использовали для хозяйских нужд. Примечательно то, что внутренний интерьер и экстерьер сохранились в практически неизменном виде. Наибольшую ценность внутри здания представляют редчайшие образцы резьбы по дереву, картины, гобелены. Все они являются настоящими произведениями искусства и красноречиво повествуют о нравах и идеалах того периода. Об этих произведениях я расскажу в следующей публикации.

Оксана Яаксон проводит экскурсию в здании столичной ратуши. Фото: Eduard Konstvik

 

Читайте по теме:

В честь первого упоминания Таллиннской Ратуши выпустили марку

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern