Тропа зовёт — вдоль границы по «неведомым дорожкам»

Поруниская походная тропа RMK пролегает по территории ландшафтного заповедника Пухату. В заказнике можно встретить редкие и краснокнижные растения, присущие только здешним пойменным и нетронутым широколистным дремучим лесам. Иногда начинает казаться, что попал в «затерянный мир». Возможно, вам повезёт, и вы увидите доброжелательных обитателей местных «джунглей» — зверей и птиц. Только один лесной персонаж вызывает опасения. Вы догадались, это непререкаемый хозяин лесов — медведь, пишет* природовед Анатолий Тарасов.

1 119

Так что в поход наряду с бутербродами и другим провиантом берите для отпугивания зверя барабаны, горны, свистки, трещотки и прочие погремушки, пение также приветствуется, ну, например, что-нибудь из репертуара Rammstein. Если вы идёте группой, вряд ли косолапый осмелится приблизиться, а вот если вдвоём или в одиночку… Тут уж как повезёт. Я не шучу. Был там сотни раз, но не единожды в этих краях сталкивался с медведями, причём один раз нос к носу. Действительно, косолапых в здешних лесах много, им тут вольготно и сытно.

Не хочу никого напугать, но сбрасывать со счетов такие случаи не стоит, как гласит латинская пословица: Praemonitus, praemunitus (предупреждён — значит вооружён).
Но не пугать я вас собрался. Дополним описание тропы небольшим обзором здешних красот и чудес.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Фото А. Тарасова

 

Страусник (вид сверху). Фото А. Тарасова

 

Самка глухаря (Tetrao urogallus). Фото А. Тарасова

 

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea). Фото А. Тарасова

 

Белый гриб (Boletus edulis). Фото А. Тарасова

 

Гнездо дрозда (Turdus). Фото А. Тарасова

 

Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Фото А. Тарасова

 

«Там на неведомых дорожках…»

В этом году были осуществлены работы по реконструкции, обновлению и дополнительному обустройству Поруниской туристической тропы RMK. Установлены новые информационные стенды с подробными картами маршрутов и биотуалеты. Деревянные указатели и инфотаблички заменили на металлические, оборудовали новые беседки, мостики, места для разведения костров, хранения дров, мусорные контейнеры.

Фото А. Тарасова

 

Фото А. Тарасова

 

Фото А. Тарасова

 

Так вот, если верить указателю, в 600 метрах от начала тропа разветвляется: налево пойдёшь — через полтора километра «финиш найдёшь», когда выйдешь к оборудованному бивуаку.

Проезд на мототранспорте запрещён. Фото А. Тарасова

 

Когда-то на ныне оборудованном месте для костра находился хутор лесника Овинце (Авинце), уничтоженный в ходе боёв в 1944 году. Фото А. Тарасова

 

Фото А. Тарасова

 

Этот маршрут назовём light, он не менее интересен, но попроще. Для матёрых туристов предназначен «правый» маршрут, пролегающий вдоль реки Поруни и протяжённостью 5 километров с выходом к реке Нарва.

Река Поруни змейкой петляет среди дремучих лесовю Фото А. Тарасова

 

Фото А. Тарасова

 

В устье найдёте очередную стоянку «со всеми удобствами». Имейте в виду, что возвращаться обратно придётся этим же путём, а это — ещё плюс порядка 6 километров, что не всякому нетренированному горожанину по силам. В общем, не переоцените свои силы.

Строение справа на первом плане — так называемая «лааву» (фин. laavu). Идея подобных укрытий пришла к нам из Финляндии, где их для ночлега весьма активно используют туристы. Думаю, наши рыбаки не преминут воспользоваться такой возможностью. Фото А. Тарасова

 

Место для костра на реке Нарова. В паре десятков метров от впадения Поруни в Нарову. Фото А. Тарасова

 

В устье река Поруни вполне судоходна. Фото А. Тарасова

 

Противоположная прибрежная зона усыпана охраняемыми кувшинками четырёхгранными (Nymphaea tetragona). Фото А. Тарасова

 

Кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona). Фото А. Тарасова

 

Фото А. Тарасова

 

Есть ещё один вариант — пойти другим путём: от пограничного кордона до устья Поруни, но вдоль Наровы, вблизи государственной границы. NB! Пожалуй, это единственная тропа RMK, при прохождении которой у вас должен быть с собой документ, удостоверяющий личность, — охранники границы не дремлют, вполне возможно, что вам повстречается патруль.

Кроме патруля, вас ожидают также прекрасные виды. Но тут стоит отметить, что с учётом возвращения к исходному рубежу выйдет километров 12.

Тропа вдоль Наровы. Фото А. Тарасова

 

Несмотря на то, что тропы хорошо обозначены столбиками-указателями и метками на деревьях, случается, что турист, увлёкшись сбором грибов или ягод, которых множество в этих краях, сбивается с пути. Чтобы этого не случилось, рекомендую скачать на свой смартфон бесплатное приложение RMK loodusegakoos и наблюдать траекторию своего движения по линии тропы. Линия эта отмечена ярким розовым цветом, а ваше местонахождении по отношению к ней — движущейся синей точкой. Так вот, стоит вам ненамного отойти от маршрута, это сразу будет видно на карте.

Фото А. Тарасова

 

К подготовке более длительного лесного похода стоит подготовиться внимательнее. Путешественнику необходимо иметь в своём рюкзачке заряженный телефон и зарядное устройство (Power bank), компас или навигатор, нож, спички, лекарства, которые он должен принимать ежедневно, свисток, средства от кровососущих. Не лишними окажутся тёплая кофта, дождевик, бутылка воды и пара бутербродов. Не будьте беспечными: любой поход в лес — заведомо непредсказуемое мероприятие.

Удачных походов! Берегите себя!

С детальным описанием Поруниской туристической тропы RMK можно ознакомиться здесь.

*Источник: блог RMK о природе

Читайте по теме:

Мукри — почему стоит посетить древнейшее болото Эстонии

Не только Таллинн — что привлекает иностранных путешественников в Эстонии

«Люблю Эстонию!» — эстоноземельцев призывают возлюбить внутренний туризм

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern