Водопад Турьекельдри — пещера и водочный чёртов источник

Менее чем в часе езды от Таллинна расположился уникальный водопад, с которым связано множество преданий.

2 290

В районе Северо-Эстонского глинта, так называемой «зоне водопадов», находится большая часть водопадов страны. Один из них — водопад Турьекельдри (уезд Харьюмаа, волость Куусалу, недалеко от шоссе Куусалу — Леэзи, Лахемааский национальный парк).

Водопад Турьекельдри и характерные песчаники. Фото Д. Пастухова

 

Вода берущего начало на глинте ручья Турье, пройдя несколько геологических субстанций (в том числе и залежь плитняка толщиной семь метров) и ряд мелких уступов, спадает в итоге в виде водопада с 4-метровой высоты. По этому показателю Турьекельдри — четвёртый в Лахемаа, но довольно маловоден, и сильный рокот слышен, как правило, только в весеннее время. В зной же водопад и вовсе может пересохнуть.

Практически обезвоженный водопад Турьекельдри в летнее время. Фото Д. Пастухова

 

Под водопадным уступом под действием льда и воды образовалась просторная пещера, и, когда морозы, тут можно увидеть ледяные колонны. По этой пещере, похожей на погреб (kelder — эст. яз.), и жившей сверху на глинте семье Турье водопад и получил своё название.

Зимой водопад замерзает, но частично — вода продолжает падать. Фото Д. Пастухова

 

О Турьекельдри сложено немало легенд, которые до сих пор распространены в народе. Так, в давние времена в пещере находился трактир Ванапагана (чёрт в эстонском фольклоре) и протекал водочный источник. Тогда пещера была более узкой и глубокой, а на большом гладком камне стояла заколдованная чаша. Кладёшь туда деньги, они исчезают — и сразу же чаша водкой полна. Или же огненную воду продавали прекрасные девушки из ада. Но водка, как и чаша, была заколдована: выпьешь до дна всего один раз — и только о ней и думаешь. Поэтому многие окрестные жители стали проматываться, закладывать всё своё имущество, даже души бесам продавать, лишь бы отведать заветного напитка.

Рисунок с инфостенда у водопада Турьекельдри. Фото Д. Пастухова

 

Были, разумеется, попытки, чтобы разрушить адские чары, убежать с чашей, да не тут-то было — всё время настигала нечистая сила. В конце концов похитил чашу один всадник и поскакал в сторону Куусалуской церкви. Ванапаган — по пятам. Услышал во время погони человек голос: «Отнеси чашу на «крещёную землю»! Осмотрелся всадник, увидел накрест вспаханное поле и направился туда: Ванапаган же не осмелился ступить на борозды в форме креста. Кинул мужчина чашу на поле, в тот же миг развеялось колдовство, а в пещере Турьекельдри потёк обычный родник. Там, где упала чаша, появилось бесплодное болото.

Другие предания рассказывают о том, что когда Калевипоэг, навьюченный досками, возвращался из Финляндии, то ему предложили в Турьекельдри выпить водки. Захмелел Калевипоэг и начал неподалёку от городища Муукси с чертями драться.

Изображение: Wikimedia Commons

 

На пьяную голову, однако, ему совсем не удавалась драка: бил он досками плашмя, покуда почти все не разлетелись в щепки. Тут послышался голос: «Бей ребром!» Внял Калевипоэг совету и быстро одолел нечисть. А советчиком оказался ёж, который боялся в голом виде из кустов показаться. За дельную помощь эстонский богатырь одарил ежа шероховатым подолом своего кафтана. С тех пор ежи такие, какими мы их знаем.

Читайте по теме:

1 июня: Годовщина создания национального парка в Лахемаа

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern