Как обезьяны из Таллиннского зоопарка «бустер» получили (+видео)

По-видимому, единственные вакцинированные против коронавируса шимпанзе в Европе — это Бетти и Квинси из зоопарка столицы Эстонии. В этом месяце они получили и бустерные дозы.

392

Коронавирус опасен не только для людей, но и для животных. Вирус был обнаружен и у домашних животных, и на зверофермах, и в зоопарках. А в Таллиннском зоопарке у одного льва, скончавшегося из-за болезни почек, впоследствии был обнаружен ковид. Проводивший вакцинацию Бетти и Квинси ветеринар Александр Семёнов рассказал, что по опыту других зоопарков известно — все человекообразные обезьяны восприимчивы к коронавирусу.

«Чтобы не рисковать здоровьем наших шимпанзе, мы решили их привить», — объяснил Семёнов. В США человекообразных обезьян вакцинируют уже с 2021 года, но, насколько известно ветеринару, из шимпанзе в Европе только таллиннские получили вакцину против ковида.

Обезьянам — Pfizer

Шимпанзе из зоопарка получили уже по третьей дозе вакцины, то есть им сделали бустерные прививки. Если вы прививались вакциной Pfizer, то знайте, что и Бетти и Квинси получили вакцину именно этого производителя. Смотритель Имби Таниэль общается с шимпанзе ежедневно, и она считает вакцинацию важным делом. «Они для меня настолько родные, что их здоровье для меня очень важно», — сказала Таниэль. Бетти и Квинси, в свою очередь, привыкли к ней настолько, что понимают эмоции через язык тела. Также обезьяны понимают некоторые слова и в целом послушно выполняют указания смотрителя.

Девчонки обижаются, но прощают

Тем не менее на вакцинацию шимпанзе по команде не подойдут, за стол не сядут, руку не протянут. Прививку приходится делать дистанционно — при помощи дротиков. По словам Семёнова, при вакцинации всегда следует учитывать, что процедура вызывает у обезьян негативные эмоции, потому что они не понимают, что и для чего с ними делают.

«Это стресс как для них, так и для человека, который проводит процедуру», — пояснил ветеринар.

Несмотря на это, по прошествии минут двадцати ветеринар и шимпанзе снова были в дружеских отношениях.

«Человекообразные обезьяны могут обидеться на смотрителя или на ветеринара, если те сделают им что-то неприятное. С этими двумя серьёзной проблемы не возникло, уже минут через двадцать Бетти и Квинси были готовы общаться. Не было заметно, что они были бы обижены или проявляли бы агрессию», — добавил Семёнов.

Шимпанзе из Таллинского зоопарка теперь встретят лето как наиболее защищённые от коронавируса обезьяны в Европе.

Читайте по теме:

Коронавирус в Таллиннском зоопарке — кто из животных в группе риска

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline