Коронавирус в Таллиннском зоопарке — кто из животных в группе риска

Угрожает ли коронавирус животным в неволе и как справляется Таллиннский зоопарк с коронавирусной эпидемией. Об этом портал Tribuna узнал у директора зоопарка Тийта Марана.

1 569

В конце марта, в связи с установленным в стране чрезвычайным положением из-за угрозы распространения коронавируса, Таллиннский зоопарк был закрыт для посетителей. Наш портал связался с зоопарком и узнал о том, что происходит там во время эпидемии.

Директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран, отвечая на вопросы Tribuna.ee, отметил самое важное обстоятельство — уход за животными продолжается.

Директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран с норкой. Фото: Inari Leiman, tallinnzoo.ee

 

При этом эпидемиологической безопасности животных уделяют по-настоящему большое значение. В зоопарке предпочитают быть чрезмерно осторожными вместо того, чтобы увеличивать риски заражения животных, а потом сожалеть. Например, рассматривают как приоритетную группу риска всех приматов, хотя коронавирус был обнаружен только у человекоподобных обезьян и лишь у немногих других.

Шимпанзе Бетти. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

«Так как известно, что и хорьки могут заразиться «короной», то особенно аккуратно относимся к их ближайшей родственнице — европейской норке, хотя доказательств опасности коронавируса для неё, к счастью, ещё нет», — объяснил Тийт Маран.

Европейская норка в клетке. Фото: Tiit Maran, tallinnzoo.ee

 

Как рассказал Маран, в начале апреля зоопарк Бронкса объявил, что у их малайского тигра был обнаружен коронавирус, а об опасности заражения мелких кошек было известно и раньше. Хотя случаев инфекции у других крупных сородичей тигров зафиксировано не было, все кошачьи Таллиннского зоопарка записаны в основную коронавирусную группу риска.

Снежный барс Отто. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Риск для нынешних и будущих новорождённых зоопарка неясен

«За последние недели в зоопарке появились два телёнка оленя Давида, а также продолжается период кладки и высиживания яиц у журавлей, неясытей, степных орлов и сипов. Риск заражения коронавирусом этих новорождённых неизвестен», — рассказал Маран.

Самка оленя Давида с детёнышем. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Так или иначе, во избежание неприятных последствий все работники зоопарка снабжены дополнительными методами защиты, прежде всего, масками и перчатками, проводится дезинфекция помещений и рабочих инструментов. У загонов и клеток для животных установлены дезинфекционные маты, контакты людей с животными, особенно из группы риска, сведены к минимуму. Сотрудникам старшего возраста, для которых заражение коронавирусом представляет повышенную опасность, и вовсе было предложено не выходить на работу, а большинство персонала из администрации, отделов маркетинга и образования работают из дома.

Кризис, несомненно, скажется негативно

Тийт Маран отметил, что в настоящее время почти все зоопарки в Европе закрыты. А поскольку содержание исчезающих видов во многих зоопарках напрямую зависит от средств, полученных от посетителей, то финансовая ситуация очень сложная. С одной стороны, зоопарки несут ответственность за многие чрезвычайно редкие виды животных, с другой стороны, источник дохода, необходимый для их содержания, исчез.

«Зоопарки по всему миру ищут пути выхода из этой сложной ситуации. Если говорить о Таллиннском зоопарке, то сейчас не совсем ясно, как онабудет развиваться, но сокращения бюджета, очевидно, неизбежны. Мы исходим из того, что самое важное — это сохранить как нашу коллекцию животных, так и наших сотрудников», — добавил директор Таллиннского зоопарка.

Сурикат смотрится в зеркало. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline