Воскресный антидепрессант Любиной: вкусно — не значит вредно

Рассказ для женщин и тех мужчин, которые готовы заблаговременно озаботиться тем, чем предстоит питаться в затяжные новогодние праздники. Голос здравого смысла: чтобы после их завершения не впасть в уныние из-за натянувшихся на бедрах нарядов, дополнительных расходов на фитнес, услуги косметологов, детокс и смену гардероба.

488

Через 16 дней наступит любимый сказочный праздник. В эти дни у большинства людей наступает состояние легкого сумасшествия. Помимо хлопот по покупке подарков, украшению елки, хозяйки стремятся приготовить что-нибудь необычное и вкусненькое.​

В России традиционно Новый год и Рождество относятся к периоду​ стабильного переедания.​ Объективно говоря,​ это связано с большим количеством выходных дней, нескончаемыми походами в гости, перекусами вне дома и нарушениями устоявшегося распорядка дня.

Так исторически сложилось, что есть блюда, которые обязаны стоять на столе в каждом доме. Все бы ничего. Но почти все салаты, закуски и гарниры заправляются майонезом. Я еще могу пересилить себя и посчитать приемлемым сочетание в одном блюде трех видов мяса с картофелем. Но майонез… К счастью, мой организм категорически отвергает этот продукт. Даже минимальное его попадание внутрь приводит к печальным последствиям. Зато отсутствие майонеза не оказывает пагубного влияния на объем талии, чему я нескончаемо рада, поглощая в неограниченных количествах овощные салаты.

Так бы и ловила я косые взгляды любителей «оливье» и «сельди под шубой», но год назад счастливый случай свел меня еще с одним душевным добрым человеком. Теперь она стала моей близкой задушевной приятельницей. Эта милейшая женщина, будучи дочерью православного священника, виртуозно умеет готовить бесчисленное количество постных и диетических блюд. Факт объяснимый: до замужества Лена с сестрой и мамой постоянно готовили еду для многочисленной семьи. Готовили много, сытно, вкусно и разнообразно, используя только те продукты, которые допускает календарь постов и трапез. А это не так-то легко. Только на четыре многодневных поста приходится около 130 дней в году. И это не считая сплошные седмицы и однодневные посты. В русской Православной церкви действуют четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста. Итого — около двухсот дней, когда существуют ограничения по составу потребляемой пищи.

Лена упростила мою жизнь, научив готовить нескольких постных блюд, по вкусу ничем не уступающих своим прототипам.

Сегодня расскажу о фаворите рождественского стола — постном майонезе. Помимо того, что майонез готовится из натуральных свежих продуктов, он легче магазинных собратьев. А какой он вкусный!

Фото Татьяны Любиной

Итак, перечень ингредиентов (из расчета, что на выходе имеем 1 литр заправки):

  • Аквафаба (маринад-жидкость из банки с консервированным горошком) — 6 столовых ложек;
  • Горчичный порошок или горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый сок лимона — 1 чайная ложка;
  • Оливковое (растительное) масло или смесь масел — 0,4–0,5 литра;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Медовый бальзам (продается в бутылочках по 250 мл) или любой домашний сироп — 1 чайная ложка;
  • Фильтр-пакетик фито-чая в сухом виде либо набор специй — 5 штук;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Фото Татьяны Любиной

Готовится чудо-майонез элементарно и незатейливо. В аквафабу добавить соль, горчицу, медовый бальзам (сироп), лимонный сок. Высыпать из пакетиков сухой фито-чай. Массу взбить до белого цвета, не выключая миксер тонкой струйкой влить масло. Количество вливаемого масла регулируется в зависимости от необходимой густоты майонеза. Чем больше масла, тем гуще майонез. Готово! Главный риск — не съесть литр заправки еще до добавления в салат. Блюдо получается отнюдь не диетическим, но легко усвояемым, натуральным с нестандартным изысканным вкусом. А вот какой салат заправляется чудо-майонезом, поделюсь в следующий раз.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline