Воскресный антидепрессант Любиной: Приметный

О чёрных котах, съедобных билетах, зеркалах и прочих приметах размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

851

Верите ли вы в приметы? Я — не особо, но парочку чту и стараюсь соблюдать даже в режиме жесточайшей напряжёнки со временем. Для меня это некая традиция родом из детства. Дорогой-ненаглядный каждый раз морщится, но мои предрассудки переносит стоически: «Православная женщина, а веришь во всякую чушь!» Не то чтобы верю, но соблюдаю — то ли по привычке, то ли на всякий случай.

В общем, ниже небольшая подборка примет с комментариями о том, «откуда ноги растут».

«Свет мой, зеркальце, скажи!»

Выскочить из дома, а уже во дворе спохватиться, что забыла зонтик / туфли / солнцезащитные очки и пр. — это, к сожалению, в последнее время стало нормой. Вполне возможно, что причина внезапной забывчивости кроется в переизбытке информации или же таким образом дают о себе знать последствия посттравматического синдрома.

Хотя я с детства очень люблю одну присказку: «У женщин ничего нельзя узнать в любом возрасте: девичья память перерастает в женские секреты, а те, в свою очередь, в старческий маразм». На мой взгляд, она как нельзя лучше отражает положение дел с женской памятью и с женской же забывчивостью. Но некоторые из дам, когда я при них цитирую сию мудрость, обижаются. Странные люди, правда же?

Больше всего бесит даже не собственное разгильдяйство, а то, что приходится уныло возвращаться на 12-й этаж за какой-нибудь ерундовиной, а после резко ускоряться. Так вот: выбегая из дома после возвращения, я всегда смотрюсь в зеркало, а иногда ещё и язык себе показываю.

Примета эта достаточно распространённая. Во всяком случае, её всячески практиковали у нас в семье, разве что язык зеркалу не демонстрировали. Бабушка, например, искренне верила, что примета сбывается, подтверждая её многочисленными фактами из собственной жизни.

Одним из самых логичных объяснений этого действа является то, что человек, незапланированно вернувшись, может напугать и нарушить покой… домового. В результате тот может обидеться, испугаться и начать вредничать: прятать предметы, бить посуду, пугать хозяев по ночам. Поэтому необходимо посмотреться в зеркало, чтобы дать домовому время успокоиться, и соблюсти, таким образом, «политес».

А вот более рациональный вариант: часто, вынужденно возвращаясь, люди нервничают и имеют не очень-то хорошее настроение — из-за собственной забывчивости есть реальный шанс куда-то опоздать или снова что-то забыть. Именно для подобных ситуаций рекомендуется не только посмотреть в зеркало, но и скорчить рожицу или же даже высунуть язык. Считается, что таким образом можно купировать негатив.

Посидим, поокаем!

Отправляясь в долгую дорогу — а это у меня любая поездка с ночёвкой вне дома, — принято «присесть на дорожку». Считается, что эта традиция помогает собраться с мыслями а заодно и припомнить, выключен ли утюг, закрыты ли окна и политы ли цветы. Но, оказывается, она имеет ещё и мистический смысл.

Обычай «присесть на дорожку» известен с языческих времен. Согласно одной из версий, наши предки верили, что нечистая сила может преследовать путешественников и устроить неприятности в дороге. Чтобы запутать злых духов и создать видимость того, что никто никуда не уходит, перед выходом надо было несколько минут посидеть.

Мне же больше импонирует версия про всё того же домового. А он очень огорчается, когда кто-то уходит, да ещё и с вещами, которые домовой считает своими. Чтобы задобрить и успокоить домашнего духа, как раз и нужно присесть, перечислив вслух список выносимых вещей. Тогда домовой успокоится и не будет переживать.

А вот ещё одно объяснение. С распространением христианства, чтобы уберечь себя во время длительной поездки и обеспечить защиту в пути, перед выходом стало принято читать молитву. После революции верующие стали произносить молитвы про себя. Сегодня уже мало кто молится перед поездкой, но обычай «присесть на дорожку» до сих пор широко практикуется.

Съедобный билетик

«Счастливый» билетик — очень распространённая примета родом из советского прошлого. В те «стародавние» времена за проезд в городском транспорте люди расплачивались, покупая бумажные билетики. Три копейки стоил проезд в трамвае, четыре — в троллейбусе, пять — в автобусе. Монетки самостоятельно клали в кассовый аппарат, самостоятельно выкручивали ленту с билетами и самостоятельно же отрывали себе билетик. Потом технология оплаты проезда несколько поменялась: билеты покупали заранее, а в салоне их пробивали на компостере.

На талончиках были напечатаны шестизначные индивидуальные номера. Следовало сложить три левые цифры и три правые. Если сумма оказывалась одинаковой, то билет причислялся к категории счастливых. Например, билетик с номером 123600 — счастливый! Его рекомендовалось обязательно съесть. И тогда счастье должно было ходить за тобой буквально по пятам.

У нас в семье эту традицию (или же суеверие — кому как нравится) поддерживали, но вкушать билеты строго-настрого запрещалось по гигиеническим причинам. Мы счастливые билетики хранили и носили в кошельках.

Чем можно объяснить такую странную примету? Скорее всего, стремлением людей к гармонии и точности. Одинаковые суммы вызывали неосознанное удовольствие: все чётко, суммы равны. А может, это такая вариация веры в чудо, но кто теперь это знает…

Не плюй в колодец!

Есть старинная примета, гласящая, что ни в коем случае нельзя плевать в колодец с водой. Помимо того, что это просто откровенно неприлично, считалось, что человек таким образом притянет к себе многочисленные неприятности.

С развитием цивилизации колодцы и прочие подземные резервуары в городах стали большой редкостью. Но остались металлические люки, закрывавшие входы в подземные колодцы, крышки от которых находились прямо на дорогах и тротуарах. Так вот: в СССР существовала примета, что наступать на эти крышки категорически нельзя. Иначе человека могла ждать беда, причём очень серьёзная: от ужасного нападения хулиганов до смерти близких людей.

Скорее всего, такая примета возникла из-за периодически случающихся несчастных случаев. В советские времена металлические люки из-за разгильдяйства коммунальщиков не всегда закрывались наглухо. Иногда невнимательные граждане падали в них, получая синяки и травмы. Потому-то наступать на люки было нельзя, и об этом заботливые мамы с бабушками почти каждый день предупреждали детей.

У нас дома правило «на люк не наступать!» было возведено в разряд абсолютного требования. Однажды во время прогулки с папой я по привычке доставала родителя многочисленными «почему?». Для максимального эффекта при этом приходилось смотреть папе в глаза, что из-за нашей разницы в росте (мне тогда было от силы года три-четыре) кое-как получалось, только если максимально запрокинуть головёнку вверх. Во время одного такого сеанса кокетства папа едва успел меня схватить за шиворот — как раз в момент, когда одна моя нога в манерном красном сандалике уже была занесена над бездонным колодцем. Надо ли уточнять, что после этого люки я обходила за десятки метров?..

Если чёрный кот дорогу перейдёт

Встреча с чёрной кошкой на улице не сулила ничего хорошего с древних времён. При этом время суток, когда произошла встреча, роли не играло. В сознании людей чёрные коты и кошки ассоциируются исключительно со злыми духами, дурными новостями, ссорами, болезнями и прочими проблемами, которые непременно появятся после этой встречи. Особенно остро люди воспринимали ситуацию, когда чёрная кошка перебегала им дорогу.

Судя по всему, знак равенства между дурным предзнаменованием и чёрной кошкой начали ставить в Средневековье. Тогда верили, что ведьмы, из-за которых якобы гибнет урожай и возникают эпидемии, с наступлением темноты превращаются именно в чёрных кошек. Церковь (особенно католическая) называла чёрных кошек дьявольскими помощниками и исчадиями ада. Даже славяне в дохристианский период считали, что черти превращаются в чёрных кошек, чтобы было сподручнее пугать людей.

У нас дома, к счастью, в подобную ересь не верили, но гладить бездомных кошек — вне зависимости от их окраса — всё равно не разрешалось. Опять-таки — из-за боязни подхватить какую-нибудь болячку или же быть поцарапанным.

Не являясь кошатницей, я тем не менее испытываю к чёрным котам и кошкам симпатию, а легендарный фильм Эмира Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот» входит в число моих наилюбимейших.

Такой вот немудрёный «приметный» список у меня получился. Почти уверена, что читатели и без меня прекрасно осведомлены о самых разных приметах — и не только о перечисленных здесь. Но будет здорово, если благодаря этой небольшой юмористической статье всколыхнутся и вызовут улыбку какие-то детские воспоминания. Не так ли?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern