Воскресный антидепрессант Любиной: Время сквозь пальцы
О том, куда бежать, если не поспеваешь за ходом времени, со всех ног спешит поделиться журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.
Я тут намедни впала в ступор. Причём столь основательный, что выйти самостоятельно из него не смогла. Покряхтев, обратилась к интернету — решив, что случай не такой уж и сложный, и там ответ я уж точно найду. То, что нашла, мне не помогло, и я озадачились ещё сильнее. Стала мыслить — ответ-то мне был нужен.
Началось всё с того, что вашей покорной слуге надоела… скоротечность времени. Казалось бы, вот только-только стартовали белые ночи, но вот «рраз!» — и на пороге уже конец августа, разведение мостов, когда хочется накинуть на плечи шаль, а в пять утра, когда я обычно выезжаю на велосипедную прогулку, уже непривычно темновато.
И снова «рраз!» — и уже сентябрь: начало театрального сезона, закрытые туфельки вместо босоножек и темень по утрам. А вот уже и октябрь подоспел, и мы с приятельницей обсуждаем, что подарить дорогому-ненаглядному на его день рождения. А вот и первые выходные ноября — в воскресенье внезапно рванул дождь со снегом такой интенсивности, что почти не стало видно опавшую листву, а мне пришлось максимально сильно — на манер козырька — вытянуть вперёд капюшон пуховичка, чтобы хоть как-то ослабить поток капель вперемешку со злыми снежинками, залепляющими стёкла очков.
Как-то быстро время летит, и всё чаще хочется воскликнуть на манер фаустовского героя: «Остановись, мгновение — ты прекрасно!». А ведь до мандаринок с шампанским и «ёлочка, зажгись!» ещё два месяца, и есть желание их прожить, грамотно и с чувством смакуя.
Вот так и отправилась я по недрам всемирной паутины — искать способы «затормозить» время. Интернет не подвёл: нашла быстро и много, с энтузиазмом начала читать… И как-то так же быстро сникла: оказывается, время утекает сквозь пальцы у тех, кто живёт… упорядоченной жизнью, где расписан каждый час!
Но я-то как раз планы люблю и практикую: еженедельно во внушительного вида планинг заношу все основные дела предстоящей недели — от работы, готовки и уборки до встреч с друзьями, звонков, посещения театров и тренировок. Как правило, к концу недели из запланированного реализуется процентов 80. И такой образ жизни меня не просто устраивает — он единственный, который мне подходит.
Планирование я практикую с момента увольнения из банка, оно позволило мне самым жёстким (но не жестоким) образом самоорганизоваться, до минимума сократив время на тревожные мысли о будущем. Я тогда как-то вовремя поняла, что кроме излишней нервотрёпки ничем хорошим подобные мысли мне не грозят.
Тогда, в далёком уже 2017-м, я как раз и купила самый большой планинг, который только нашла в канцелярском магазине, и приготовила разноцветные маркеры. В первые дни безработной жизни заполнила строчки планинга делами. Стояла задача сделать так, чтобы за день набирался от силы час безделья или времени на непредвиденные обстоятельства, пробки и опоздания. Подъём и отход ко сну также были «воткнуты» в жёсткий режим. Маркеры понадобились, чтобы выделять занятия, относящиеся к разным областям: спорт, развлечения, обучение, чтение, отдых, домашние дела. После того, как какое-то дело завершалось, оно вычёркивалось.
Жесточайшее следование планам и самоотчёт помогают мне по сей день: расстраиваться и предаваться жалости к себе просто-напросто некогда, к тому же пришла привычка радоваться даже малому и сиюминутному.
Но тем не менее, видимо, и меня настиг глубоко почитаемый мною принцип — «любая медаль имеет три стороны». И пришёл мой черёд изобретать способы, тормозящие время.
Так себе советы
Для начала смотрим, какие способы предлагают другие и почему эти способы мне не подходят.
Разрыв шаблона: Каждый день у вас выстроен определённым образом. Поэтому запишитесь на танцы, йогу или просто для начала сходите в кино или бассейн. И вы удивитесь, как растянется неделя от непривычных занятий.
Хм… Йогу я на дух не переношу, на нынешние кинофильмы жаль и времени, и денег. Классику же мирового кинематографа смотрю регулярно, и не только дома.
Я занимаюсь фитнесом, плаваю в бассейне, обожаю оперу (в этом году поставила себе целью переслушать все основные эпические постановки отечественных композиторов), посещаю всевозможные выставки, в том числе те, которые открывают мои многочисленные знакомые. И всё равно — вчера был июнь, а сегодня (уже сегодня — как так-то?!) ноябрь с гололёдом.
Иии?.. Совет не работает.
Новизна местонахождения: Города, в которых вы ещё не бывали, реки, озера, леса, горы — всё это неиссякаемый источник новых впечатлений. И если вы хотя бы раз в месяц будете выбираться в незнакомые места, сами месяцы вам покажутся удивительно долгими. В пределах 7-10-часовой езды на поезде всегда найдутся сотни новых мест.
По этому поводу наткнулась на интересный пример. Один профессор отделения психиатрии Стэндфордского университета провёл любопытный эксперимент. Участникам на мониторе показывали фотографии обуви. Через некоторое время монотонность была прервана изображением цветка. Участники решили, что цветок находился на экране дольше, хотя на самом деле он исчез так же быстро, что и обувь. Вывод: новая информация побуждает ум захватывать большее количество деталей, поэтому новые впечатления кажутся более длительными.
Согласитесь, про цветок и ботинки пример весьма показательный. Но вот как быть с тем, что я по новым местам выбираюсь не раз в месяц, а раз в неделю? Хожу по тем музеям, где не была с детства, езжу по области и пригородам. Неужели мне надо ездить ещё чаще? А как же работа? Сама себя сделает?..
Иии?.. Совет не работает.
Эмоциональное возбуждение: Стрессовые ситуации или сильные эмоции перегружают часть мозга, связанную с памятью и эмоциями, тем самым заставляя записывать большее количество деталей, нежели обычно. Поскольку мозг сохраняет насыщенные деталями воспоминания, освежая в памяти этот опыт, вам кажется, что он длился дольше, чем на самом деле. Чем сильнее эмоция, тем на более длительное время её хватит, и память о необычном событии «расширит» в вашем сознании и сам год.
Это может быть полёт в аэротрубе, прыжок с парашютом, спуск на ледянке с крутой горки.
Вот пример ещё одного эксперимента: добровольцев сбрасывали с высоты 50 метров на специальную сетку. Без страховки. Спиной вперед. Для участников время растянулось: собственный полёт показался им более длительным (примерно в 0,33 раза), чем падение других участников, за которыми они наблюдали.
Замечательный совет! Но как быть тем, кому по каким-то причинам нельзя ничего из рекомендованного, как мне, например? Да и стоимость многих таких приключений «кусается». Например, прыжок с парашютом в тандеме сейчас обходится примерно в 500 евро. Да и вряд ли можно согласиться с тем, что один прыжок или один спуск с горки способны «вытянуть» целый год.
И, кстати, мне-то что делать — нервничать по поводу и без?..
Иии?.. Совет не работает.
Испытание себя: Когда тело работает, усиленно трудится и мозг. Он «записывает» мельчайшие детали происходящего, и время «растягивается». И в вашей памяти такие дни будут насыщенными и долгими. В качестве примера предлагается записаться на боксёрский спарринг или пойти в горы.
Мне, например, противопоказан и бокс, и прогулки по горам. Да и бюджетными оба вида отдыха вряд ли можно назвать. И — снова повторюсь — вряд ли один спарринг или одно восхождение способны решить проблему целого года.
Восемь лет моей жизни были посвящены офф-роуду. Для людей несведущих — это когда внедорожные машинки на огромных колёсах месят грязь в непроходимых лесах по принципу: «чем круче джип, тем дальше бежать за трактором». Самые масштабные соревнования — тогда это были «Ладога-трофи», потому что мы гоняли вокруг Ладожского озера, — длились 10 дней. И это была действительно иная реальность.
Если во время соревнований нас заносило в цивилизацию, то складывалось ощущение, что ты находишься внутри стеклянной сферы. А весь остальной мир — по другую сторону стекла. Помните смешные новогодние сувениры — стеклянный шар, внутри которого стоят какие-то фигурки, а если шар потрясти, то пойдёт снег? Это точь-в-точь наши ощущения во время гонки.
Но со всей ответственностью заявляю: да, на гонках время тянулось нескончаемо медленно. Но чтобы впечатлений хватило на год, мы и занимались офф-роудом постоянно. Я уж умолчу, сколько это стоило — любой экстремальный спорт по определению дорогой.
Иии?.. Совет не работает.
Планирование выходных: Чтобы время не утекало сквозь пальцы, необходимо наметить план на выходные. Запишите в столбик все ваши занятия и хобби, которыми вам хочется заниматься. Затем учтите время на приём и приготовление пищи, мытьё посуды, стирку, уборку, утренний и вечерний моцион, кормление домашних животных и др. Вы увидите, что из 16-часового дня у вас остаётся 5-6 часов. Это ваше личное время. Посмотрите на записанные хобби и распределите эти часы между ними.
Ооох! Большинство моих знакомых, которые ходят на работу с понедельника по пятницу, по утрам и вечерам в будние дни успевают заниматься и своими хобби: бегают в парке, учат французский язык, не пропускают ни одной театральной премьеры, встречаются с подругами и танцуют бачату. Выходные у них тоже распланированы до минуты. Но время-то всё равно летит быстро, а совет несколько противоречит тому наблюдению, что время течёт чуть медленнее, когда в жизни присутствует спонтанность.
Иии?.. Совет не работает.
Чередование занятий: Иногда вас настолько что-то увлекает, что вы не можете прерваться и заняться чем-то другим. С одной стороны, это здорово — вы живёте настоящим моментом, воспоминания будут растянуты во времени. Но сами часы текущего дня могут пролететь достаточно быстро. Для того, чтобы сам день показался долгим, а не только воспоминания о нём, делайте перерывы в занятии, хотя бы через каждые два часа. Чередование занятий делает «засечки» в восприятии текущего дня, в результате время не слипается в единый пласт, а заставляет мозг отмечать каждый этап.
Начну с того, что пауза каждые два часа — это очень редко. В пандемийные времена многие, в том числе и я, освоили метод эффективного управления временем под забавным названием «техника помидора».
Разбиваешь задачу на 25-минутные периоды — «помидоры» [от итальянского pomodoro — помидор; традиционно таймер на итальянской кухне выпускался именно в виде помидора — прим. автора]. Истекли 25 минут — делаешь обязательный пятиминутный перерыв. После каждого четвёртого «помидора» делаешь уже длинный перерыв (15-30 минут).
Освоишь «технику помидора» — переходишь к принципу «решения пяти задач». Чтобы выполнить большую работу, нужно разбить её на отдельные задачи и решать их каждый день, методично и упорно. Как только мысль начнет пробуксовывать, откладываешь в сторону «упрямую» задачу и приступаешь к решению второй из списка. Потом к третьей и т. д.
Иии?.. Совет не работает.
Cон: хотите продлить время, оставляйте достаточно часов на сон. Взрослому человеку необходимо в среднем спать семь часов в день. Если человек не высыпается, мозг начинает работать в облегчённом режиме, чтобы снизить нагрузку. В результате информация записывается поверхностно, а не детально. Памяти не за что зацепиться, и дни пролетают, словно их и не было.
Я прекрасно высыпаюсь, но от этого время ещё сильнее схлопывается, а я сама себе всё чаще напоминаю сурка.
Иии?.. Совет не работает.
Не следите за стрелками часов: если вы хотите, чтобы время шло медленно, не смотрите на часы. Когда вы следите за временем, вы наглядно видите, как оно уходит. Минутная стрелка движется прямо на наших глазах, и мозг отмечает это. Если не смотреть на часы, день представляется большим пластом времени, ведь от заката до рассвета так много часов.
У меня происходит с точностью наоборот: чем чаще я смотрю на часы, тем медленнее течёт время. Так было во времена моего детства, так происходит и сейчас.
Иии?.. Совет не работает.
Так куда же бежать?..
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
Готовых советов, как «затормозить» время, много. Но они либо не действуют, либо требуют огромных сил и средств. Для меня большая часть рекомендаций сродни тем советам, из-за которых в 2019 году я задумала саму рубрику «Воскресный антидепрессант». Если у вас депрессия — то это легко поправимо! Надо лишь сделать новую стрижку, сменить гардероб, записаться в спортзал, накупить билетов и с независимой улыбкой начать ходить по театрам. Всего-то! Ох. Как говорится, комментарии излишни.
Но время — живой организм, и оно очень не любит, когда его тратят попусту или попросту не замечают! Что же делать?..
Золотое правило гласит: критикуем чужое только тогда, когда можем предложить что-то своё взамен. Вот и я думала-думала, и вот что придумала.
Окончание следует.
Комментарии закрыты.