Воскресный антидепрессант Любиной: Вредные подъёмы
В какое время суток продуктивнее работается и как их удлинить, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.
Я настолько заработалась, что о возобновлении подачи горячей воды в доме узнала из интернета: наткнулась случайно на переписку жильцов своего дома в одной из соцсетей.
Некоторое время назад у нас в очередной раз отключили горячую воду. За эту весну подобных отключений было уже штук пять. Каждое из объявлений я встречала со вздохом и со ставшей привычной обречённостью брела на кухню за ковшиком. Надо отдать коммунальщикам должное: воду отключали, заблаговременно предупредив. И отключали ровно во столько, во сколько было указано в объявлении. Тем не менее, несмотря на попытку заранее «разделаться» со всем, что комфортно мыть и оттирать в горячей воде, свой шанс я упустила в четырёх случаях из пяти, спохватываясь через час-полтора спустя отключения.
К отключениям горячего водоснабжения в Ленинграде-Петербурге я вроде как привыкла с детства, но сейчас без горячей воды мне сложно. В прошлые выходные искренне расстроилась, не обнаружив в доме кипятильника. Плюс отсутствие горячей воды — необходимость более раннего подъёма, лишние хлопоты при наведении красоты, вечно сухая кожа рук. Зато так появилась неизбитая тема для разговоров в лифте с соседями (которые большей частью здороваются «через раз»).
В общем, когда на двери в подъезд вновь появилось объявление, что горячую воду отключают на неделю, я лишь традиционно огорчилась и поспешила досрочно убирать квартиру. Но в этот раз «тёпленькая пошла» на сутки раньше, да вот узнала я об этом совершенно случайно, на минутку заскочив в соцсети во время перерыва в работе!
И тут я осознала, что пора бить тревогу… Не по горячей воде (рано или поздно её всё равно включают), а по утраченному умению отдыхать. А это уже серьёзно!
За последние два года я серьёзно поднаторела в чередовании работы и ничегонеделания. Поэтому-то и расстроил «сбой в программе». Хотя, справедливости ради надо сказать, что наметился он не месяц и не два назад. Сперва я перестала рано вставать (дома обосновалась «сова», серьёзно повлиявшая на мой распорядок дня). Потом разлюбила беговую дорожку, предпочитая ей пробежки вокруг дома и активные прыг-тренировки в компактной студии. Потом разлюбила по поводу и без повода покупать новые спортивные костюмчики и платья. Потом — под настроение — начала работать по субботам и воскресеньям, зачастую забывая, что не всегда есть возможность расслабиться с отключённым телефоном на буднях. Потом стала пользоваться посудомоечной машиной, а не намывать каждую чашку.
Но апогеем стала вторая половина мая, когда я умудрилась проработать две недели без выходных. Для скептически настроенных читателей: в Сбербанке, да и на любой другой якобы пятидневной работе, у многих случаются трудовые нон-стопы по месяцу и больше. Только работать в системе, когда от тебя в общем счёте мало что зависит, — это одно, а ежедневно хорошо писать — это совершенно иной подход. Именно в этот период сплошных букв и причастных оборотов я убедилась, что длительная активная мыслительная деятельность с фиксированным сроком завершения — особенно творческая — утомляет и опустошает посильнее интенсивного физического труда.
Казалось бы, чего проще — вновь начни ставить будильник на пять утра, в десять — брать спортивную сумку и ехать в зал на пробежки, с 14 до 18 — писать по расписанию, с 19 — гулять по городу, варить суп, смотреть сериалы. Как оказалось, это почти непосильный труд. Ну сложно мне писать «по щелчку»! Поэтому работаю, пока работается, а это случается и в час, и в два часа ночи. Тут в восемь бы встать. Хорошо, когда лучи солнца проникают сквозь жалюзи и будят.
Но работать более продуктивно я всё-таки научилась. Мой персональный рекорд — четыре готовых и согласованных материала за неделю.
А вообще… В каждый период жизни может быть свой идеальный распорядок. Вот, например, что я считаю идеальным днём в банковский период жизни. В то время я много и часто каталась по командировкам. Иногда за неделю успевала посетить два-три региона — Мурманск, Калининград, Псков, Великий Новгород, Петрозаводск… В Мурманск как-то вызвали меня почти на месяц. Работы было очень много, мы зачастую засиживались допоздна, поэтому в гостинице я принимала душ, пролистывала две страницы книги и засыпала. И так — шесть дней в неделю.
Очень быстро подобный распорядок начал меня тяготить своим однообразием. Повлиять на объём работы я не могла, но могла разнообразить те немногие часы, которые я проводила вне офиса. Так я отправилась на прогулку по окрестностям и нашла для себя в десяти минутах ходьбы от отеля фитнес-зал, где продавали месячные абонементы и была возможность заниматься с тренером. После этого оставались мелочи: обзавестись формой и договориться с местным руководителем, что на работу буду приходить не к 9:00, а к 9:30. Начальник был строгий, но с юмором. Посмеявшись над моими идеями, добро дал.
А с одеждой помогла мурманская приятельница, предоставившая всё необходимое (своего взять из дома я не додумалась — в командировку летела дня на четыре, никак не предполагая, что зависну так надолго).
Мой день начинался в 6:30. Я одевалась в спортивное и мчалась на тренировку, где после получаса на беговой дорожке «умирала» на тренажёрах. Ни до, ни после я не встречала столь эффективного тренера. Помимо меня, он в этот же час работал ещё с двумя ребятами, но пот струился у каждого. У нас не было ни минуты покоя. После тренировки болели даже те мышцы, которые раньше не давали о себе знать. Принимала душ, ковыляла в отель, поскрипывая суставами меняла спортивное трико на деловой костюм, завтракала (иногда в порядке разнообразия сперва был завтрак, а потом уже смена наряда) и, путаясь в ногах, бежала в банк. Успевала к 9:30.
Сейчас я бы ни за что не согласилась на такой образ жизни — начиная от месячных командировок. В общем, в моих ближайших планах — ещё неделя плотной работы и покупка абонемента в зал неподалёку. Он не такой пафосный, как был предыдущий, зато рядом с домом.
А как у вас с распорядком? Всё успеваете?
Комментарии закрыты.