Воскресный антидепрессант Любиной: окна я так и не помыла…

Знакомая по Фейсбуку вынужденно «присела» дома на вынужденный двухнедельный карантин. Сочувствуя, в переписке посоветовала ей вести дневник: нужно фиксировать мысли, ощущения, дела в этот непростой период. Написав, спохватилась: две недели самоизоляции, а я сама ничего не написала о своем времяпрепровождении.

754

Испытываю массу эмоций и впечатлений, несмотря на ограничения в перемещении, минимизацию дружеского общения. Сразу оговорюсь. Я прикрыла, насколько это возможно, каналы поступления злобной информации. Узнаю ровно столько, сколько необходимо, чтобы присутствовать в информационном поле. Не смотрю новости, не изучаю под лупой статистику. Я перестроила, насколько это возможно, свою жизнь под текущую реальность. Можете кидать в меня тапками, но… Я кайфую.

Достижения по итогам двух недель домоседства

Новые привычки. Последовательно, хотя и с трудом приучила себя к самодисциплине. Просыпаюсь в шесть утра; сразу пробежка; вместо лифта обязательный подъём пешком на 12-й этаж; выпады и приседания на одном балконе, пресс и планка — на другом; контрастный душ; ароматный кофе; обдумывание планов на день; фильм или пара страниц книги; домашние хлопоты; завтрак вне зависимости от аппетита. Днем — работа, удалённо, но дел много. Так — пять-шесть дней в неделю. Для ничегонеделания отводится специальный день. Тут совершается или не делается исключительно то, что хочется. Ничего из области «надо» и «нужно». Обязательно в день непослушания — ванна с пеной.

Раньше упорядочить мою жизнь удавалось только внешним силам: ПАО «Сбербанк» (работала там и карьеру строила), соревнованиям по езде на внедорожниках (офф-роуду), деловым и семейным поездкам. Не скажу, что нынче получилось одноминутно. Результата добилась благодаря самовнушению, упрямству и вере в собственные возможности. Зато вчера поняла, что новый распорядок не только приемлем, но и доставляет удовольствие.

Бег на улице стал в радость

До самоизоляции терпеть не могла уличные пробежки. Мне подавай зал с видовыми окнами на Казанский Собор и беговую дорожку. Последние недели с удовольствием гоняю по району, фиксируя малейшие изменения обстановки по сравнению с минувшим утром. С фитнес-нагрузками дома такая же история. Ну, не люблю я отжиматься без понукания тренера. Другое дело, результат впечатляет настолько, что сегодня заказала через интернет манерный спортивный комбинезончик. Надеюсь, что ко времени доставки обновка не окажется велика.

Я встаю шесть утра, мне это в радость. Поразительное отличие от последних двух лет, когда я была соней, любила поспать, подремать и понежиться под одеяльцем. Начинает казаться, что за утренние часы я успеваю больше, нежели за день.

Утренний кофе…

С корицей, имбирём, иногда с шоколадкой, иногда с тёплым молоком… К кофе прилагается кусочек сыра. Традиция, тоже новая. Обожаю кофе. Но раньше он выпивался на ходу, во время перемещения между кухней, ванной и гардеробной. Теперь пью кофе, свернувшись калачиком в викторианском кресле, укутавшись в пушистый плед.

Дела на день

В разы повысилась мыслительная активность. Это при том, что анализировать и делать выводы я умела всегда. Работа такая была. Много идей, реализовать которые можно, даже мало выходя из дома. Проекты есть, думаю, кого попросить поучаствовать. Желающие?..

Еда и аппетит

Мои вкусовые недруги — притча во языцех среди близких. Мне физически плохо от майонеза, не люблю картошку, рис, свинину, шампанское. Но обожаю гречку (!), овощные салаты, пасту и куриные котлетки. Что изменилось по сравнению с периодом «до»? В рацион добавилась капуста во всех видах, способах приготовления и отсутствие аппетита. Завтрак и обед. Днём не хочется ничего, даже огурчик. Новая слабость… Маслины, которые добавляю во все блюда: омлет, жаркое, суп.

Ванна, пена, свечи, музыка, бокал сухого охлаждённого рислинга, мягкое полотенце. Кайф, сопоставимый с ощущениями от созерцания «Рождения Венеры» Боттичелли в галерее Уффици.

Много пишу

Появились темы для статей, азарт, настроение. Хочется написать про родной, но пустынный в центре город. Зафиксировать воспоминания, передать словами заинтересовавшую музыку, недопрочитанные книги, вспомнить футбольные матчи, которые успела посетить, похвастаться диетическими изысками собственного приготовления, поделиться эмоциями от концерта Челентано в Вероне, повозмущаться пробками на дорогах во время самоизоляции…

Переделала дела, до которых не доходили руки

Ещё неделю назад, подозревая, что сидеть предстоит долго, подготовилась — составила список занятий, обязательных к выполнению. Тут и мытьё окон, и разбор гардероба, и генеральная уборка, и участие в вебинарах, онлайн-обучение, удалённый поход в оперу и много чего ещё.

Список списком, но в выверенный распорядок вмешались внешние обстоятельства. Мне некогда. Занята, причем ничегонеделанию в этом процессе отводится всё меньше времени. Гардеробная стоит нетронутой, возможно, потому, что из дома выхожу исключительно в спортивных костюмах и кроссовках. Да и изначально там присутствовал порядок, несмотря на обилие вещей. Уборка делается и так, без отрыва от прочих дел. Вебинары «не торкают».

От опер получаю массу эмоций. Хотя нравится не то, что раньше. Разумеется, и Моцарт, и Вивальди традиционно возглавляют списки предпочтений. Но тут неожиданно «на ура» восприняла «Князя Игоря» Александра Бородина. На следующей неделе в планах — «Кольцо нибелунгов» Вагнера. Эксперимент — любопытно, каким будет восприятие в домашних условиях. Главное, чтобы соседи выдержали: Вагнера далеко не все понимают.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

Ещё я разморозила холодильник! Да и то внепланово — шум двигателя смутил. Усилий и времени сей процесс отнимает массу, результат сопоставим с древними раскопками. Обнаружила столько закопанного и замороженного…

Родители и друзья

Специально в заключение. Родное и близкое, без чего я бы не справилась. Не смогла бы, какой бы сильной и упрямой ни была. Мама с папой наконец-то выходят из дома только по необходимости. Смотрят новостные каналы, а потом пересказывают содержание. К самоизоляции отнеслись с пониманием. Их больше возмущают нерадивые граждане, до сих под прилетающие из-за границы и не соблюдающие карантин. Мы соскучилась друг по другу, но общаемся только удалённо.

С друзьями постоянно на связи. Неделю назад капусту в онлайн-режиме жарили. Вчера — пасту с тушёнкой и томатами с другой компанией готовили (проще сказать, что совместно придавали современный вкусовой изыск знакомым с детства «макаронам по-флотски»).

Отдельная благодарность людям, с которыми по тем или иным причинам мы в последнее время не общались. Найти в себе смелость и мужество спросить: «Привет, надеюсь, у тебя все хорошо?» — такой поступок заслуживает уважения.

Сейчас всем нам очень и очень непросто. Но одно уже очевидно. К тому моменту, когда мы свободно начнём выходить из дома, уже совершенно чётко будет понятно, кто как к кому относится; кто искренне переживает, а кто всего лишь прикрывает равнодушие цветистыми словами.

Так пролетели две недели самоизоляции. Окна пока помыть я так и не успела…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline