Посол Азербайджана в Эстонии: Армения хочет сорвать поставки азербайджанского газа в Европу

Ответственность за обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе лежит на Армении, устроившей вооружённую провокацию с целью сорвать начало поставок азербайджанского газа в Европу. Об этом в направленной в редакцию портала Tribuna.ee статье пишет Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Эстонии Мурад Н. Наджафбейли. Публикуем статью в неизменном виде.

1 961
Новая военная агрессия Армении против Азербайджана: провокация на границе двух стран

12 июля с.г. вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и подвергли обстрелу из артиллерийских орудий позиции пограничных войск и приграничные села Азербайджана в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. В результате ответного огня была предотвращена попытка вторжения армянских сил и захвата новых территорий.

В этот раз бои ведутся не в оккупированном Нагорном Карабахе, признаваемом всеми странами и международными организациями как территория Азербайджана, а на армяно-азербайджанской государственной границе.

Необходимо отметить, что на армяно-азербайджанской государственной границе вдоль Газахского и Товузского районов для контроля за частью границы с Арменией были привлечены не вооруженные силы Азербайджана, а Государственная пограничная служба Азербайджанской Республики. Однако Армения, не скрывая свои милитаристские намерения и стремясь в очередной раз воплотить в жизнь свою оккупационную политику, расположила на армяно-азербайджанской государственной границе свои вооруженные силы.

В ходе последних боевых действий азербайджанская армия потеряла 12 своих военнослужащих, в том числе одного генерал-майора и полковника.

Армянская сторона целенаправленно обстреливает азербайджанское гражданское население, проживающее в селах на этих территориях, и таким образом грубо нарушает международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения во время войны. Следует также  отметить факт убийства вооруженными силами Армении 76-летнего гражданского лица. В тоже время, азербайджанская сторона наносит ответные удары исключительно по военным объектам противника.

События, происходящие на азербайджано-армянской границе, не являются простым пограничным столкновением, данная провокация была тщательно спланирована армянской стороной и является продолжением агрессивной политики против Азербайджана.

Надпись сверху — «Товузский район Азербайджана под атакой Армении, начиная с 12 июля 2020 года». Надпись снизу — «Территории Азербайджана (Нагорный Карабах и 7 примыкающих районов) под оккупацией вооружённых сил Армении с 1993 года. Карта эскалации конфликта предоставлена посольством Азербайджана в Эстонии.

 

Цель Армении в совершении этой провокации заключается в создании нового очага напряжённости в регионе, в отвлечении внимания от оккупированных прежде территорий, нарушении переговорного процесса, отказа от освобождения азербайджанских земель. В то же время, подобными провокациями она стремится отвлечь внимание своего народа от тяжёлых внутренних социально-экономических проблем и вовлечь в конфликт военно-политическую организацию, членом которой является.

Армения не случайно начала военную операцию против Азербайджана за три месяца до начала поставок азербайджанского газа в Европу. Необходимо отметить, что Товузский район Азербайджана является стратегически важным с точки зрения реализации крупных региональных проектов. В случае захвата стратегических высот в данной части госграницы Армения могла бы угрожать жизненно важным для Азербайджана энергетическим и транспортным коммуникациям. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, нефтепровод Баку-Супса, стратегическая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, шоссе Баку-Тбилиси находятся в непосредственной близости от места военных действий.

В Армении периодически высказывают угрозы разрушить плотину Мингечявирской ГЭС Азербайджана ракетными обстрелами и затопить десятки городов и сел на куринской равнине.

Армения выдвигает также претензии к Нахчывану и другим территориям Азербайджана, выступая перед армянской молодежью политическое руководство Армении заявляет, что они должны участвовать в будущих войнах для завоевания новых земель ради мифической «великой Армении». Также Армения имеет  открытые территориальные претензии к другим соседним странам.

Необходимо отметить, что продолжающаяся почти 30 лет агрессия Армении против Азербайджана и провокации, совершенные на границе, противоречат всем международно-правовым нормам. Грубо нарушив Устав ООН и принципы международного права, Армения совершила военную агрессию против Азербайджана и оккупировала 20% нашей территории — регион Нагорного Карабаха Азербайджана и семь прилегающих к нему районов, в результате чего свыше миллиона азербайджанцев, проживающих на этих территориях, подверглись этнической чистке и были изгнаны из своих домов. Резолюции No. 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН требуют полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Многочисленные документы, принятые множеством международных организаций, подчеркивают необходимость решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Армения несет международно-правовую ответственность за военную агрессию против Азербайджана.

Новая военная авантюра Армении вызвала одновременно возмущение и массовый патриотический подъем у азербайджанского народа. Тысячи людей вышли на стихийные митинги в Баку и районах республики, чтобы выразить свою солидарность с армией и Верховным главнокомандующим страны, десятки тысяч молодых людей выразили желание стать добровольцами, чтобы дать противнику достойный отпор на фронте. Всё азербайджанское общество сплотилось вокруг государства и президента и готово к освободительной войне за свои оккупированные земли.

Мурад Н. Наджафбейли,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Азербайджанской Республики в Эстонии

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline