Эстония получит миллиарды евро от ЕС — куда пойдут эти деньги и как их не разбазарить

Огромные дотации на сельское хозяйство, Rail Baltica и поддержку Ида-Вирумаа — премьер-министр Эстонии Юри Ратас покинул Брюссель с высоко поднятой головой. Итоги заседания Европейского совета порталу Tribuna.ee прокомментировал экономист Владимир Вайнгорт.

412

На пятый день обсуждений главы стран-членов ЕС и главы правительств этих стран, в присутствии премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, достигли соглашения по поводу долгосрочного бюджета на период 2021 — 2027 годов и программы перезапуска экономики. Меры помогут оживить экономику ЕС после пандемии коронавируса суммой в 1,824 триллиона евро, укрепить общий внутренний рынок, увеличить конкурентоспособность, создать новые места и ускорить развитие дигитальных технологий, сообщает сайт Правительства Эстонской Республики.

Эстония получит из нового долгосрочного бюджета 6,8 миллиарда евро, вдобавок к этому, в течение трёх лет Эстония из программы по перезапуску экономики получит пособия на сумму более полутора миллиардов евро. В итоге Эстония получит из бюджета ЕС почти на 2,17 миллиарда евро больше, чем за подходящий к концу период. Есть возможность и брать кредиты.

Вайнгорт: Поддержали юг Европы, но и Эстония внакладе не осталась

Владимир Вайнгорт, комментируя итоги решений Европейского совета, отметил, что таких сумм Эстония не имела на протяжении всех тех 16 лет, что находится в Евросоюзе. И, разумеется, повышенные суммы дотаций — это хорошо.

«Что касается того, сможет ли Эстония как-то неразумно растратить эти средства… Видите ли, выделяемые деньги адресные, привязаны к определённым пунктам. Не так, что, мол, нате вам, а вы можете гулять, как хотите. Да, Эстонии повезло, и во многом это заслуга эстонской дипломатии», — считает Вайнгорт.

Он подчеркнул, что эстонская сторона вела себя достойно в той ситуации, когда необходимо было дотировать в первую очередь южные страны — Испанию, Италию, Португалию.

«Эти государства получили деньги не только потому, что пострадали от коронавируса. Улучшить жизнь в них руководству ЕС было необходимо для того, чтобы беженцы, которые явно будут двигаться, оседали там, а не заливали своими потоками Германию и Францию. Ко всеобщему удовлетворению, всё разрешилось», — добавил экономист, назвав в числе основных пунктов успеха Эстонии высокие дотации на развитие сельского хозяйства.

Эстонский экономист Владимир Вайнгорт. Фото: keemiaa.eu

 

Чего удалось добиться Эстонии

Премьер-министр Юри Ратас привёл на своей русскоязычной страничке в Facebook главные успехи Эстонии по итогам заседания Европейского совета.

  • Нам удалось договориться о гармонизации субсидий сельскому хозяйству. С 2022 года прямые выплаты эстонским фермерам будут составлять 200 евро с гектара, а к 2027 году впервые увеличатся как минимум до 80% от среднего показателя по ЕС. Кроме того, во время переговоров по программе перезапуска экономики были добавлены 64 миллиона евро в Фонд развития сельской жизни.
  • Rail Baltica получит дополнительное финансирование в сумме 1,56 миллиардов евро. Тем самым реализация проекта гарантирована.
  • Эстония может инвестировать значительно больше, чем раньше, в достижение своих климатических целей. Одна треть плана перезапуска и бюджета отведена климатическим целям. Эстония получит в общей сложности 3,3 миллиарда евро на деятельность с положительным воздействием на окружающую среду и климат.
  • Бюджет Европейского Союза уделяет особое внимание сланцу. Среди прочего есть совершенно новый фонд, который направлен на поддержку перехода Ида-Вирумаа к более благоприятной для климата экономике и созданию рабочих мест. Вклад ЕС в инвестиции с целью справедливого перехода составляет 340 миллионов евро.
  • Наша доля финансирования политики сплочённости снизилась с первоначально предложенных 45% до 30%.

Читайте по теме:

Похлак: Отдавая право всё решать Брюсселю, Эстония теряет свободу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline