Бутяева: Через закрытые границы пройти можно, если очень нужно

Эстонский журналист Ирина БУТЯЕВА на собственном опыте убедилась, что граница между Эстонией и Россией не так прочно закрыта, как многим может показаться. И, при острой необходимости, "коронавирусный железный занавес" можно пересечь.

1 770

После почти пяти месяцев жизни в Санкт-Петербурге, я вернулась в Таллин. Уезжала из Эстонии при открытом пространстве, но, пока занималась делами, граница закрылась. После многочисленных просьб выпустить из РФ застрявших там в силу разных причин владельцев видов на жительство и иностранных граждан, в марте появилось нужное постановление правительства РФ. В итоге я тоже оказалась дома.

Дав выдохнуть после возвращения, друзья, знакомые и знакомые знакомых обрушились на меня с вопросами, касающимися пересечения границ в случае возникновения экстремальных ситуаций. А именно, как выехать в Россию на лечение гражданам Эстонии. На первые вопросы я отвечала, чтобы все звонили в консульский отдел (посольства РФ — Ред.), но когда вопросов на заданную тему оказалось слишком много, то стало понятно, что вопрос куда серьёзнее, чем я представляла, а для некоторых так и вовсе — вопрос продления жизни.

Профессионализм вкупе с любопытством взяли верх, я заинтересовалась проблемой. О том, что узнала, и решила написать, вдруг ещё для кого-то из читателей Tribuna.ee это жизненно важно.

Лечебные поездки доступны

Итак, уехать за получением медицинской помощи можно даже в условиях закрытых границ. Согласно распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 года, иностранные граждане могут получить обыкновенную деловую визу и однократно въехать в РФ в целях лечения при предъявлении действительных в России документов, удостоверяющих личность, визы, а также документов (копий), выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение. В приглашении на лечение должен быть также указан период проведения лечения или же на руках выезжающего на лечение в Россию должны быть документы (копии), оформленные Минздравом России.

В частности необходимо будет предоставить в консульский отдел посольства РФ в Таллине приглашение, оформленное по ходатайству медицинского учреждения в территориальном подразделении ГУ МВД России по вопросам миграции.

Все эти документы оформляет в РФ приглашающая на лечение российская сторона и высылает на почту.

Подробности по пересечению границы можно либо выяснить как в консульском отделе посольства России в Эстонии, так и по питерским консультационным телефонным номерам по правилам пересечения границы в условиях их закрытия.

+7 812 578-03-12

+7 812 438-61-94

+7 812 438-64-77

Что касается владельцев паспортов неграждан, то, скорее всего им, как и иностранным гражданам, нуждающимся в получении лечения в России, также нужен будет аналогичный пакет документов, так что звоните и узнавайте либо в консульстве, либо по вышеназванным номерам.

«Прилетели» ко мне вопросы и от тех, кто живёт в России, но в Эстонии проживают дети, родители, к которым они хотели бы отправиться на какое-то время.

В этом случае также придётся собирать пакет документов, которые подтверждали бы данные факты. Информацию об этом также можно получить по обозначенным выше консультационным телефонам по правилам пересечения границы.

Переход границы в условиях закрытых границ

Сейчас одна автобусная фирма запустила автобус, следующий по маршрутам Таллин-Санкт-Петербург и Таллин-Москва. А так как границы закрыты и для автобусного пересечения, то с каждой из сторон до границы доходит один автобус, пассажиры переходят обе границы пешком, а на другой стороне их ждёт уже местный автобус.

Лично меня не устроили ни время, ни день отправления из Санкт-Петербурга, потому я добралась до Ивангорода на рейсовом автобусе, а уже из Нарвы на том, что первое пришло.

Границу я пересекла настолько быстро, насколько позволили мои и ноги и чемоданчик. На границе было  непривычно пустынно. А перед границей, в Ивангороде, всё перекопано, там что-то сносят, что-то прокладывают, что-то укладывают. Стройка века, не иначе. Ноги можно сломать, если под них не смотреть.

Судя по масштабу стройки, она продлится до официального открытия Россией границ, но случится оно не очень скоро.

На российской стороне просветили, что меня, как гражданку России, на родину позднее обязательно впустят, но после никуда не выпустят до официального открытия границ. Свой лимит на пересечение российской границы я исчерпаю и никакой вид на жительство в какой-либо европейской стране мне помощником не будет. А на вопрос, смогу ли потом из России улететь в Танзанию, чтобы уже оттуда потайными тропами вернуться в Эстонию, российских пограничников развеселил.  Нет, ответили, Танзания уже не ваш выбор — один раз, значит, один.

Что же касается пересечения эстонской границы, то там никто особо ни о чём не просвещал, меня просто предупредили о двухнедельной изоляции и сумме штрафа в случае её несоблюдения. Затем велели заполнить два документа и отпустили восвояси.

С 1 сентября требования к прибывающим из-за границы меняются. Режим самоизоляции, в качестве альтернативы, можно будет заменить сдачей двух тестов на «ковид», потому плакать в доме в одиночестве уже не придётся. Можно будет даже ходить на работу, но при этом избегать массовых контактов… Как избежать массовости при хождении на работу, не представляю, но как-нибудь расстараетесь совместить несовместимое.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline