Вячеслав Иванов: И да поможет нам господь Bolt!..

В конце ноября прошлого года эстонский парламентарий Мартин Репинский перевернул очередную страницу в истории пассажирских перевозок.

1 606

До сих пор широкой публике были известны два эпизода из этой области, ставших хрестоматийными. Это парижский таксоизвоз, который сделали главной достопримечательностью всей Европы сто лет назад русские офицеры — сплошь князья или простые дворяне. Полвека спустя эстафету в данном сегменте коммуникаций перенял у французской столицы Нью-Йорк, за рулём «жёлтых кэбов» (отличительный цвет нью-йоркского такси) которого оказалось несметное число темноволосых водителей, говорящих по-английски с отчётливым одесским, московским или ленинградским прононсом и имеющих учёную степень не ниже кандидата каких-нибудь наук. По-ихнему, по-американски — PhD (доктор философии).

И вот этот ряд пополняет Таллинн, столица Эстонии, где таксистами становятся члены местного парламента. Народные, прямо скажем, избранники. Причём, в отличие от своих собратьев по баранке из Парижа и Нью-Йорка, не эмигрировавшие из своей исторической родины, а вполне действующие внутри неё и на её же благо и даже получающие за это хорошую депутатскую зарплату. Правда, очень маленькую…

Визионерство по-нашему, по-эстонски

Надо отметить, что место за баранкой автомобиля с красноречивой надписью Bolt по борту — отнюдь не первый смертельный трюк члена Рийгикогу от Центристской партии из Ида-Вирумаа. Уже многократно Мартин Репинский выказывал свой визионерский характер.

Для справки. «Викисловарь» даёт несколько толкований слова «визионер». Одно из них, самое мягкое и нейтральное: «человек с богатым творческим воображением».  Остановимся пока на этом, чтобы не зайти слишком далеко…

Вообще стóит набрать в Google два слова: Мартин Репинский, и интернет услужливо выбросит вам на монитор несколько сотен ссылок, и это только за последние полтора года. Читай не хочу!

Как-то так получается, что самое часто употребляемое рядом с этим именем слово — это «скандал». В переводе с французского (откуда, собственно, оно и заимствовано русским языком) scandale — срам, стыд, позор; соблазн, поношение, непристойный случай, поступок. За что бы он ни взялся, всё кончается именно таким джентльменским набором.

Да за такую зарплату…

Эпопея с Bolt`ом, по словам самого «виновника торжества», была обусловлена тем, что «зарплата членов Рийгикогу слишком маленькая (около 4,5 тысяч евро, то есть три средних зарплаты в месяц — В.И.), они все руководители высшего звена, и я не согласен за такие деньги делать работу руководителя высшего звена».

А у болта он якобы заработал за один месяц шесть тысяч евро…

Ну, начнём с того, что назвать членов Рийгикогу руководителями высшего звена — это всё равно как утверждать, будто «волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…».

Во-вторых, чтобы заработать таксистом шесть «штук» в месяц, неважно, через Bolt или какое-то иное приложение, — нужно корячиться минимум по 20 часов в сутки. Знаю из опыта по крайней мере троих моих знакомых, которые пытались таким образом поправить свои финансовые дела: даже при самом пылком старании больше тысячи в месяц у них не выходило. Ну, полторы — это экстра…

И, наконец, в-третьих: если для Репинского зарплата члена парламента слишком маленькая, а на такси он может получать в полтора раза больше, то разве не честнее было уйти из Рийгикогу и пересесть за баранку уже полным этим самым?

Но у народного избранника свои понятия о честности. Каковыми он и порадовал на днях читателей портала Delfi, сообщив, что планирует и впредь «совмещать две специальности: таксиста и депутата. „Останусь в Рийгикогу, пока он будет в этом составе. Избиратели дали мне мандат, будет нечестно, если я от него откажусь“».

В этой связи у меня возникает вопрос. Вообще-то я человек предельно толерантный и могу понять даже тех, кто (только не говорите об этом больше никому, ладно?) голосует за кандидатов от партии EKRE или отказывается вакцинироваться от коронавируса. Не оправдываю, но могу понять. Ну, такой у них менталитет…

Но вот почему раз от раза весьма многочисленная группа граждан голосует за «таксиста и депутата» (он же бывший министр сельского хозяйства, просидевший в этом кресле пять лет назад целых 17 дней)… «признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно… нет, нет, совсем не понимаю» (Н. В. Гоголь).

По опубликованным в пятницу данным, член парламента Мартин Репинский, идя навстречу пожеланиям трудящихся и товарищей по партии, пообещал не работать таксистом во время заседаний Рийгикогу. Правда, с оговоркой: «Это желание как фракции, так и партии. Чтобы я этого не делал. По их мнению, это неэтично. Но у меня может быть другое мнение. Есть свободное от заседаний время, работа депутата — это не только заседания, есть и более важные дела, чем заседания» (выделено авт.).

Главный миротворец Эстонской Республики, председатель Центристской партии и спикер Рийгикогу в одном лице Юри Ратас в тот же день сообщил urbi et orbi: «Я поговорил с Мартином Репинским и сказал, что никак не поддерживаю его работу таксистом во время заседаний Рийгикогу. Он пообещал этого не делать»…

Ну, и на том спасибо!

Хотя как налогоплательщик я бы предпочёл, чтобы этот член парламента вообще не получал свою, даже очень маленькую, зарплату из источника, который формируется за счёт налоговых поступлений, в том числе — и из моего кармана. Пусть себе таксует, как простой русский князь или доктор философии.

Мнение может не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline