Григорян: Что такое пропаганда?

Депутат Рийгикогу Михаил Лотман считает, что "распространяющие враждебную пропаганду каналы нужно обложить платой — как порноканалы". Доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян отвечает парламентарию.

2 240
Синдром вахтёра

Держать и не пущать, запретить всё — древний принцип, к которому призывали чаще всего представители власти — как правило, вышедшие из низов и обладающие совковым менталитетом.

Михаила Лотмана к низам не отнесёшь. А вот держать, не пущать и запрещать ему очень хочется. Так что же стало побудительным мотивом такого обращения со стороны учёного и члена парламента Эстонии?

Тот факт, что российские телеканалы являются в подавляющем своём большинстве пропагандистскими, ни для кого не новость. А разве эстонские телеканалы не являются таковыми, разве они не занимаются пропагандой? Ответ, по-моему, надо искать в родимых пятнах прошлого, когда независимая журналистика не нужна была, ибо она не позволяла бы властям оболванивать народ, манипулировать ими, представлять мир в более выгодном для них ракурсе. Не будучи свободными и находясь под полным контролем партийных властей, все СМИ призваны были обслуживать власть имущих. Формально считалось, что СМИ — это четвёртая власть, а на деле — слуга партии. Вместо того, чтобы быть властью, иметь собственное мнение, многие телеканалы, СМИ и журналисты вынуждены были служить властям. Контроль за СМИ был возложен на отделы агитации и пропаганды. Журналисты считались работниками идеологического фронта, а газеты, журналы, ТВ, радио — орудием государственной пропаганды. После распада СССР понятие «пропаганда», вызывающее неприятные ассоциации с советским агитпропом, приобрело негативный оттенок, и многие думали, что оно осталось в прошлом, но ошиблись.

Принцип властей — всё держать под контролем и не пущать на самотёк — остался неизменным. Более того, появилась новая категория хозяев жизни — собственники СМИ, которые также диктуют свои правила игры, свои вкусы и навязывают этноцентристскую идеологию под видом национальных нарративов, хотя на самом деле всё делается ради получения прибыли

Журналисты — профессионалы и полупрофессионалы — оказались под двойным прессом, их можно покупать и продавать, как это, например, делается с футболистами. Многие из них боятся не только писать, но даже иметь собственное мнение. За это можно потерять работу и в придачу — «волчий билет» агента. Их задача сводится к простому озвучиванию этноцентристской идеологии властей или своих работодателей.

В результате покорная и беззубая позиция многих журналистов, их холуйское отношение к власти позволяет новым хозяевам жизни вести себя с ними нагло и беспардонно, держать в страхе, затыкать рты неугодным и требовать что угодно, например, платить за право на получение информации на родном языке. Статья 44 Конституции ЭР гласит: «Каждый имеет право свободно получать информацию, распространяемую для всеобщего пользования». Но у нас многое из того, что провозглашено в Конституции, сводится на нет другими законами или даже инструкциями.

Что такое пропаганда

В переводе с латинского языка пропаганда «propago» означает «распространяю», то есть распространение информации, которая не всегда может быть правдивой. В любом государстве есть пропаганда, рассчитанная на массы обывателей. Всякая политическая власть не может существовать без манипулирования общественным сознанием и потому вынуждена прибегать к пропаганде. В периоды выборов партии и кандидаты заняты именно пропагандой своей политики, своих программ и себя лично, чтобы привлечь электорат. Пока есть государство, власть и политические партии борющиеся за власть, пропаганда была, есть и будет. Разрешить одним вести пропаганду и запретить это делать другим — есть покушение на свободу выбора человека.

Разумеется, существует пропаганда — внутренняя и внешняя. Целью внешней пропаганды любого государства является создание привлекательного образа страны. Она может носить мягкий, неагрессивный, ненавязчивый характер, а может быть грубой, агрессивной и навязчивой, как любая реклама.

Требование держать и не пущать, запрещать и закрывать — есть не что иное, как высшая степень проявления «синдрома вахтёра у власти». Если власти Эстонии хотят противостоять влиянию государственной пропаганды России, то должны формировать соответствующие институты и готовить кадры профессионалов, которые будут выступать со своей пропагандой, распространять свои знания, а не запрещать людям самим выбирать, где правда, а где ложь. Формировать общество из думающих, свободных граждан с критическим мышлением — задача более сложная и верная, чем всё запрещать. Если «человек разумный», то он обязан сомневаться. «Dubito ergo cogito, cogito ergo sum» („Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую“), — говорил Рене Декарт. Люди без критического мышления легко попадаются на крючок пропаганды. Монополизм в сфере информации и даже пропаганды вреден, людям всегда нужна альтернативная информация для выбора. Дилетантский подход к пропаганде — худшая форма пропаганды.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Яна Тоом: С Соловьёвым говорить могу, а вот со Скабеевой…

Мнение: Отравление атмосферой ненависти, или Что мы можем поделать с оскорбляющими нас подонками

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern