Йыгева — уездный город Эстонии, в котором находится самое холодное место страны

Рассказом о городе Йыгева, который считается в нашей стране чем-то вроде местного Оймякона, хотя, помимо этого, является довольно уютным местом, в котором проживает более пяти тысяч человек, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ продолжает цикл публикаций о малых городах Эстонии.

1 595

Первое документальное упоминание о поселении под названием Йыгева было зафиксировано в одной из польских ведомостей 1599 года, однако тогда оно располагалось примерно в двух с половиной километрах к северу от нынешнего центра одноимённого города. При этом не стоит забывать, что в силу своего удобного расположения на берегу реки, позволявшего не только получать пропитание в виде рыбы, но и размещаться на транспортных путях, поселение здесь, скорее всего, было и в более ранние времена.

Местные жители утверждают, что топонимика города Йыгева происходит от эстонского слова, связанного с рекой, что-то типа «речной», поскольку поселение располагалось на берегу реки Педья. Так как других версий не предлагается, остановимся на этой.

От снежной крепости до малого города

Во время Северной войны (1701—1721), король Швеции Карл XII в 1706 году был вынужден остаться на зимовку в орденском замке Лайузе, который находится примерно в десяти километрах от Йыгева. Его армия была расквартирована в близлежащих мызах, в том числе и в здешней. Историки утверждают, что именно на территории Йыгеваской усадьбы той зимой была построена большая снежная крепость, вокруг которой на глазах у самодержца прошла большая военная игра. Защита и штурм цитадели проводились по всем правилам военного искусств, но солдаты стреляли картонными пулями.

В 1756 году земли Йыгева стали собственностью семьи фон Мантейфель. Их приобрел в личную собственность граф Готхард Иоганн фон Мантейфель (1690—1763), являвшийся уездным советником местного региона тех лет. Тогда впервые в архивных данных и появилось немецкое название усадьбы — Лайсхольм. Оно, скорее всего, появилось из-за того, что усадьба считалась частью земель расположенного неподалёку орденского замка Лайузе. Сегодня бывший центр поместья находится на территории городка Йыгева.

В дальнейшем, уже на картах Российской империи середины XVIII века, располагавшаяся здесь на территориях относившихся к Лифляндской губернии мыза остзейских баронов фон Мантейфель также именовалась Лайсхольм. Топографические военные карты тех лет ещё разделяли посёлок и поместье, но в дальнейшем они стали одним населённым пунктом.

Вплоть до последней четверти XIX это место было небольшим посёлком, число жителей которого росло очень медленно. Однако на Йыгева, как и на многие другие населённые пункты региона, оказала серьёзное влияние проложенная здесь в 1876 году железная дорога, связавшая Тарту через Тапа с Ревелем (ныне — Таллинном).

Владелец поместья Йыгева тех лет Эрнст фон Мантейфель оказался человеком довольно предприимчивым. Ещё в конце XIX века он начал сдавать участки вокруг железнодорожной станции в аренду, а к началу XX века почти вся земля вокруг нынешнего вокзала Йыгева была поделена и обрела своих арендаторов.

Улица Йыгева в 1920-е годы. Источник: hansaantiik.ee

 

В ходе административной реформы в 1919 году территория посёлка Йыгева вместе с землями, которые ранее принадлежали семье Мантейфель, стала малым городом Йыгева. Первым главой его местного совета стал 13 октября 1919 года Виллем Сикк. В годы первой Эстонской Республики Йыгева постепенно разрастался в основном за счёт того, что являлся административным центром, сконцентрировавшим на своей территории главные здания местных сельскохозяйственных и промышленных предприятий. С 1 мая 1938 года населённый пункт получил статус города третьей степени. Первым его мэром тогда был избран Йоханнес Вызу.

Советский Йыгева

Годы Великой Отечественной войны стоили городу Йыгева немалых разрушений. Более 60% его зданий сильно пострадали или были уничтожены в ходе боевых действий. Почти сразу после того, как город был освобождён войсками Советской армии в 1944 году, началось его восстановление.

Здание вокзала Йыгева, построенное в 1930 году. Источник: entsyklopeedia.ee

 

В первую очередь была возрождена железнодорожная инфраструктура — вокзал, подсобные помещения и подъездные пути. Далее буквально за несколько лет был восстановлен жилой фонд, который с 1950-х годов пришлось ещё увеличивать из-за роста числа жителей.

Было отстроено здание городской администрации, вырос Дом культуры, возводились и другие общественные строения. Став в 1950 году центром Йыгеваского района Эстонской ССР, который считался в советские годы одним из самых развитых в сельскохозяйственной сфере регионов республики, город Йыгева рос довольно быстро.

Близость второго по величине города Эстонии Тарту, который находится примерно в полусотне километров к югу, оказала существенное влияние на экономику Йыгева. Здесь стали открываться филиалы тартуских производств. Сначала появился цех Тартуского комбината молочных продуктов, а затем несколько строений построил и Тартуский кожевенно-обувной комбинат.

В 1960-х годах в Йыгева был построен городской хлебокомбинат, принадлежавший эстонской торгово-промышленной кооперации (ETKVL). Региональные производственные объединения, созданные в начале 1950-х годов, также постепенно увеличивали число рабочих мест, дополняя специализацию производств. Начала работу Йыгеваская типография.

Построенное в 1962 году здание городской средней школы — ныне Йыгевамааская гимназия. Источник: Facebook

 

Примерно в 1970-е годы в городе началось строительство пятиэтажных зданий — так появились районы улиц Паэ, Тяхе и Роху, которые и сегодня являются самыми крупными в Йыгева

В 1979 году административная территория города был расширена в сторону деревни Ыуна, перевалив за Тартуское шоссе. В 1983 году построено новое существующее в настоящее время в несколько переделанном виде здание торгового центра (архитектор — Арви Аасмаа). В том же году появилась и городская больница, которую спроектировал Ильмар Пууметс.

Современный Йыгева

Максимальной численности населения город Йыгева достиг в 1989 году, когда в нём проживало 7035 человек. В дальнейшем, из-за ухудшения экономической ситуации в независимой Эстонии, как и в других малых городах, количество проживающих в нём людей только уменьшалось. К 2000 году их число составило 6420 человек, а по данным на начало 2021 года здесь проживало 5320 человек. При этом количество молодых людей до 16 лет в городе с 1989 по 2010 год снизился с 26% до 16%.

Карта города Йыгева 2003 года. Под номером 9 — здание местной метеорологической станции, где была зафиксирована самая низкая температура в Эстонии. Источник: entsyklopeedia.ee

 

24 октября 2017 года на основе волости Йыгева, города Йыгева, волости Паламузе и волости Торма образовалась новая административная единица, которая получила название волость Йыгева. Совет и правительство нового самоуправления находятся в Йыгева, а центры обслуживания — в Паламузе и Торма. Число жителей нового муниципалитета превысило 14 000 человек, а территория его теперь — более 1000 квадратных километров.

Нынешний Йыгева, являющийся административным центром не только уезда Йыгевамаа, но и волости Йыгева, — это небольшой провинциальный городок с несколькими сетевыми магазинами (Maxima, Selver, Konsum, Grossi). В нём работают региональная гимназия, средняя школа для взрослых, художественная и музыкальная школа, два детских сада, дом культуры, больница, городская библиотека и молодёжный центр.

Большинство предприятий, работающих в городе, представляют сферы обслуживания и торговли. Есть в городе также несколько небольших строительных, транспортных и складских фирм. Среди предприятий города крупнейшим считалось AS Puit-Profiil, занимавшееся изготовлением оконных и дверные каркасов из клееного дерева. В 2015 году на нём работало 50 человек.

В Йыгева есть действующие лютеранская и баптистская церкви. В сентябре 2017 года проведена детальная планировка местности по адресу улица Суур, 38, где местный приход Эстонской православной церкви Московского патриархата планирует строительство церкви.

В 2009 году в Йыгева было построено новое здание автостанции. Источник: Facebook

 

Йыгеваский спортивный центр Virtus считается крупнейшим в Центральной Эстонии.

Спорт в Йыгева довольно популярен среди жителей. Здесь созданы условия для занятий борьбой, шахматами, хоккеем, футболом, баскетбол и волейболом. Флорбольная команда города „Tähe” несколько лет становилась чемпионом Эстонии. Стоит также напомнить, что представлявший Эстонию на Олимпиаде-2022 в Пекине Александр Селевко родился именно в Йыгева.

Туризм в волости Йыгева

Власти сначала города, а затем и волости Йыгева взяли курс на активное развитие туризма. Как магнит для привлечения гостей используется тот факт, что 17 января 1940 года именно здесь на метеорологической станции был установлен рекорд по самой низкой зафиксированной температуре воздуха — минус 43,5 градуса. И в другие годы самые холодные дни регистрируются в Йыгева. В 2000-х годах сюда даже переехал в собственное владение на улице Айа, 8, эстонский Дед Мороз — Йыулувана. К сожалению, коронавирусная пауза притормозила развитие этого проекта, но ожидается, что уже следующей зимой он снова будет ждать гостей в Йыгева.

Эстонский Дед Мороз (Йыулувана) в 2009 году приглашал и русских детей к себе в Йыгева. Источник: The Baltic Triangle

 

Довольно удобна здесь и транспортная инфраструктура для туризма. В Йыгева можно добраться как на поезде, следующем из Таллинна или Тарту, так и на автобусе или автомобиле по недавно отремонтированному шоссе.

Ежегодно в городе проходят мероприятия, посвященные родившимся в этом городе поэтессе Бетти Альвер и композитору Ало Маттийзену. Это и Дни поэзии, и музыкальный фестиваль, которые собирают гостей не только из Эстонии, но и из других стран. Кроме того, в канун Иванова дня местные власти несколько лет проводили фестиваль «Звенящая летняя ночь», когда в зелени городских садов и парков проходили концерты групп различных стилей и направлений.

Особого внимания заслуживает частный военный музей (Pommiauk Jõgeva Militaarmuuseum), который находится в Йыгева на Таллиннском шоссе. Коллаж автора

 

Региональные власти создали и запустили велосипедно-пешеходный маршрут протяжённостью 70 километров, который на сайте visitestonia.ee получил номер 204. Его отправной его точкой считается Йыгева, который при полном прохождении маршрута является и его окончанием. Путь туристов проходит через Кассинурме, где находятся древняя крепость и культовое место древних эстов. Также на маршруте находится музей Калевипоэга, через который проходит природная тропа. Гости музея под открытым небом могут здесь увидеть различные строения и предметы, связанные с главным героем эстонского эпоса.

Далее маршрут до Куремаа проходит по гравийной дороге, но в самой деревне можно не только увидеть здание старой мызы, построенное в XIX веке в стиле классицизма, но и отдохнуть на пляже с парком и спортивной площадкой. Далее на пути путешественников не только великолепные виды, но и старое здание мельницы.

Велосипедный маршрут номер 204. Подробнее — здесь. Источник: visitjogeva.com

 

Живописный холм Лайузе через который проходит веломаршрут, является самой высокой точкой уезда Йыгевамаа (144 метра). Рядом с ним находится источник Синиалликас, согласно народным поверьям обладающий магической силой.

Следующей точкой, которая может привлечь туристов в Йыгева, является «домик мира» — небольшая хижина в местечке Кярде, в которой в 1661 году был подписан мирный договор между Россией и Швецией. Частью веломаршрута являются также оборудованные для посещения туристами болота в заповедной территории Эндла.

Дополнительную туристическую информацию о городе и волости можно получить в действующем при Йыгеваской городской библиотеке туристическом инфопункте, расположенном по адресу улица Лай, 4.

Читайте также:

Железнодорожный Тапа — от усадьбы Тапсъ до статуса города в 1926 году

Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее

Синди — город ткачей: сначала Лифляндии, а затем — Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline