Рафик Григорян: Партия — это не рота солдат или «Орден меченосцев»

Глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян поделился своим взглядом на изгнание из рядов Центристской партии депутата Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина за высказанное им мнение относительно кампании по сносу советских военных памятников.

491

«Я знаю только одну силу, которая мечтает снять всё, что посвящено воинам-освободителям, — это фашисты, откровенные нацисты. И независимо от того, кем они себя называют: демократы, либералы, реформисты, правые — как угодно. Для меня они сейчас просто обычные фашисты. Они борются с теми, кто боролся с нацизмом. И с тем, что мы живём в стране, где официальная идеология — это идеология поддержки нацистов, и к этой мысли нам всем ещё предстоит привыкнуть», — сказал Михаил Стальнухин, выражая своё несогласие с тем, что происходит в Эстонии вокруг кампании по сносу памятников участникам антигитлеровской коалиции.

Михаил Стальнухин. Фото: Merje Meisalu / riigikogu.ee

 

Выступление Михаила Стальнухина мгновенно вызвало шквал критики в соцсетях, как со стороны политиков и общественных деятелей правого толка, так и разного рода штатных «ура-патриотов», маргинализированных лакеев, профессиональных холуев, подхалимов и платных пропагандистов, многие из которых действовали по известному с советских времен принципу «Пастернака не читал, но осуждаю».

Дело дошло до того, что председатель парламентской комиссии по государственной обороне, бывший центрист, а ныне социал-демократ Раймонд Кальюлайд заявил: «Это риторика, угрожающая безопасности Эстонии». Министр культуры, социал-демократ Пирет Хартман назвала его выступления «не просто вульгарными, а совершенно антинациональными высказываниями».

В общий хор критиков влилось немало дремучих беспартийных ксенофобов, готовых по приказу сверху обвинить кого угодно, сколько угодно и как угодно. Пошли в ход такие ярлыки, как «враг эстонского государства и народа», «путинист», «агент Кремля» и другие. К сожалению в верхах часто путают критику в адрес правительства с критикой эстонского государства.

Правительство — это не государство, а всего лишь инструмент, его исполнительный орган. Об этом приходится напоминать даже самому бывшему премьер-министру. В социальных сетях резко осудил Михаила Стальнухина и активно критиковал за его слова председатель Рийгикогу и коллега по партии Юри Ратас, отметив, что «таким мнениям нет места в Центристской партии ни сегодня, ни в будущем». «Даже мысленно мне трудно представить логику такого заявления. Я не могу этого понять», — отметил он.

Мне как члену Центристской партии с 1996 года также трудно понять логику поведения самого Юри Ратаса, особенно когда 24 мая текущего года он посетил с визитом город Шуши, оккупированный Азербайджаном, и сделал там заявление, которое не только не отражало дух дружественных отношений между Арменией и Эстонией, но и противоречило официальной поддержке Эстонией мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Спикер Рийгикогу Юри Ратас с визитом в Азербайджане. Фото: Riigikogu

 

Следует отметить, что из трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ только посол России в Азербайджане Михаил Бочарников посетил Шуши, а послы США и Франция отказались от такого провокационного шага. Фактически Юри Ратас поступи так же, как и посол России.

3 сентября было сделано заявление Стальнухина, а уже 6 сентября правление Центристской партии собралось на внеочередное заседание, чтобы решить, сможет ли оставаться в партии её многолетний член Михаил Стальнухин. По итогам собрания было принято решение исключить Михаила Стальнухина из Центристской партии, в которой он состоял с 18 декабря 1996 года. В чём кроется причина такой поспешности в принятии решения, остаётся загадкой.

Теперь уже неважно, что сказал Михаил Стальнухин, находясь в состоянии эмоционального потрясения, важно отношение правления партии к правам человека на свободу самовыражения. В отличие от господина Юри Ратаса и тех членов правления, которые вынесли вердикт, считаю, что подобный подход вреден и ошибочен. Каждый член партии как гражданин Эстонии, согласно Конституции, имеет право на своё мнение.

Партия — это не тоталитарная секта, похожая, по выражению Иосифа Сталина, на «Орден меченосцев», это не «Братство воинов Христа», где рядовые члены должны беспрекословно подчиняться правлению. Партия — это даже не рота солдат, где все должны дружно шагать в ногу и петь одну песню, одинаково думать и одинаково действовать. Партия (от лат. pars, partis — часть, группа) — это политическая организация, отражающая взгляды, цели и интересы определённой части общества.

Исключив Стальнухина из Центристской партии только за слова, правление партии продемонстрировало поспешность, показав свою идейную безалаберность и организационную бесхребетность перед теми, кто накануне очередных выборов вновь пытается разыграть национальную карту.

Торжество беззакония, борьба с беззащитными памятниками, оскорбление чувств одних людей в угоду другим, преследование инакомыслящих, манипуляция общественным мнением и грубая подтасовка исторических фактов, беспардонное подведение под один общий знаменатель войну в Украине со Второй мировой войной и т. д., стали чуть ли не нормой общественного поведения.

Сегодня Центристская партия, которая позиционирует себя как оппозиционная, почти ничем не отличается от правых партий. У неё отсутствует чёткая система взглядов, основанная на ценностях, то есть идеология. Создаётся впечатление, что она движется в фарватере консервативных партий и руководствуется в своих действиях исключительно сиюминутными соображениями.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline