Иконников: Беспорядки в Эстонии — давить беспощадно! За дополнительные деньги

Зачем министр внутренних дел Эстонии Март Хельме хочет создать в своём ведомстве многочисленное вооружённое подразделение, пишет автор Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

1 230

Мифические внутренние кризисы, читай — «массовые беспорядки» — в Эстонии уже существуют. В мозгу министра внутренних дел Марта Хельме. И их надо подавлять сурово и показательно. Для большей суровости, полагает Хельме-старший, нужно создать вооружённое подразделение в составе МВД в количестве 1500 (!) человек.

Для этого нужно что? Конечно же, деньги. 17 миллионов евро только для создания этого «кризисного подразделения».

Но вообще-то бюджет МВД надо увеличить на 27 миллионов евро ежегодно.

Министерство обороны ревнует?

Министерство обороны удивлено зудом энтузиазма Хельме: есть Кайтселийт, и народу там вполне достаточно, чтобы вместе с полицией наводить в государстве порядок, если он вдруг будет нарушен. Ключевое слово «если».

Министр внутренних дел Март Хельме предлагает создать дополнительный резерв при МВД на случай внутренних кризисов, однако в Министерстве обороны считают эту инициативу излишней, так как в Эстонии есть отряды Кайтселийта. Многочисленные отряды, следует отметить, как говорит министр обороны Юри Луйк.

Юри Луйк. Фото: Maris Rajaste (Balti Kaitsekolledž)

 

Министр обороны Юри Луйк — от партии «Отечество» (Isamaa). Папа Хельме  — министр от EKRE (Эстонской консервативной народной партии).

На этом можно было бы поставить точку. И перейти к приятным новостям. О хорошей погоде и урожае грибов.

Потому что можно отнестись к «бранящимся милым» по пословице, мол, это они только тешатся. Но на мякине нас не проведёшь. Уже не проведёшь.

Аргументы сторон вроде бы касаются только денег и создания силовой структуры в системе МВД.

Хельме говорит, что Луйк ревнует. Дескать, Луйку не хочется, чтобы еще кто-то, кроме минобороны, занимался безопасностью Эстонии. Лукавит, конечно, папаша Хельме.

И в который раз пускает в ход страшилку «бронзовых ночей». Мол, тогда полиции пришлось справляться собственными силами, армию и Кайтселийт решили на улицы не выводить.

Вот тут на минуточку… Сынок Хельме во время тех беспорядков прятался от «мирных протестующих» (как сейчас называют погромщиков в США) в подвале своего кафе в Старом городе и звонил папе, будущему министру внутренних дел Марту Хельме с мольбами о помощи. Папа вооружался мачете и какими-то железными болтами. Приехав к сыну, увидел, что все ушли, сын здоров и даже кушать может.

То есть, что? То есть, дамы и господа, тогдашний обычный гражданин Март Хельме, взяв в руки длинный ножик и несколько железяк, поучаствовал в подавлении беспорядков на уровне кого? Да никого. Но осадок остался. И у сына, и у папы. Всё, что происходило, они либо видели в интернете, либо со своей невысокой горки. И воспылали местью. И теперь Март Хельме, сидя в кресле министра внутренних дел, высокопарно рассуждает о том, что надо было делать тогда.

И, хмуря лобик, уверенно «вангует»: беспорядки опять будут. И уж теперь, с помощью нового, огромного по эстонским меркам подразделения, мы им устроим такую баню… Мало не покажется.

Мне даже кажется, что он и сын его просто таки мечтают о массовых беспорядках. «Отмстить неразумным хазарам».

Министр финансов Мартин Хельме и министр внутренних дел Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Но есть и другая сторона. Это деньги для МВД. От правительства. Которое, как уже стало понятно, возглавляет не Юри Ратас, а министр финансов Мартин Хельме. Который раздает «коронавирусные» деньги тем, кому сам считает нужным.

Министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия) называет решения Мартина Хельме о распределении денег самодеятельностью. Министерство социальных дел не получает от Мартина Хельме положенных средств, хотя никак юридически никак это не обосновывает.

Он руководствуется личными предпочтениями и взглядами. Как сорока-воровка: этому дала, этому не дала.

А что Ратас (премьер-министр Эстонии — Ред.)? А что Ратас, ему свое место важнее, чем Танель Кийк с его социальными делами. Надо будет, пожертвует пешкой, чтобы остаться королём. Пусть даже голым.

Что же касается финансирования новых затей Марта Хельме, то уже представлен законопроект, который расписан до последнего цента. Почитайте, впечатляет. И вроде бы даже будет утверждён Рийгикогу в июле 2021 года.

…Кроме того, сейчас усиленно муссируется утверждение, что грядет новая волна коронавируса и снова потребуются усилия МВД, за которые надо платить.

Два посыла ради делёжки денег. Беспорядки будут, коронавирус вернется. То и это — сто пудов.

… И откуда он всё знает?

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline