Иконников: Национал-консерваторы привлекли русских на свою сторону ненавистью к мигрантам

Представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE) долгое время гнобили русскоязычное население Эстонии, а затем умело заставили "себя уважать" — своей агрессивной политикой в отношении мигрантов, утверждает в своей статье автор Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

522

Если барин порет не меня, а моего соседа — он хороший барин. Как мы меняем наши взгляды и политические предпочтения в одну минуту, визжа от восторга от новых кумиров русскоязычного населения — Хельме и остальных? Потому что все остальные в правительстве и Рийгикогу — как раз при Марте и Мартине. С чего бы это мы вдруг возлюбили факельные шествия и «Полёт валькирий»? С того и с сего возлюбили: Хельме теперь наши пацаны, они против мигрантов. И мы против.

Как мы в воздухе переобулись

То мы были против семейства «нациков» Хельме, а то благоговеем. Позорненько так. И причина такая: они теперь не местных русских гнобят, а тех самых «бандеровцев» гонят из страны Лимонии без права переписки, как говорится. «Хохлов» поганой метлой метут. Почёт нашим героям Хельме: за две тонны клубники нашу эстонскую родину не продадим!

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме (слева) и его отец, министр внутренних дел и председатель партии EKRE Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Приятно же, что тибла (презрительное прозвище представителей русскоязычного населения Эстонии — Ред.) теперь не я, а он. Подлец, который строит и фермерам помогает в наших краях. Я-то в Кассе по безработице посижу. А «хохлу» тут нечего делать. Он против местных скреп! Мою работу крадёт!

Расчет «нациков» на мышление люмпенов оправдался на 101%.

Коротко говоря, враг моего врага — мой друг. Поцеловали в плечико и погладили ему голенище. Ещё спасибо, что этих новых афроэстонцев очень даже не привечают сын с папой. Студенты, говорите, преподаватели, говорите? А чего к нам понаехали? Вам приятно, что они тут вот так вот просто ходят и в автобусах наших ездят? По тротуарам ходят? Даже одеты лучше нас! Мы же к ним в их Америки и Франции не едем. Не на что, да и не нужны мы там. Тогда зачем они нам нужны? Подлизывались, прогибались под Кентманни (на этой улице в Таллинне находится американское посольство — Ред.), а Хельме — кукиш им! Давно пора.

И вот, в свете сказанного, учитывая все обстоятельства, способы и методы действий нас, кого, не особо скрывая, считают «унтерменшами» (недочеловеками), подвели к признанию идеи одного народа, одного государства, одного вождя.

Конечно, дальше передней нас никто не собирается пускать. Просто нам подсунули общего врага — мигранта. И, что важно, мигранта, ненавидимого только по национальному признаку. Даже темнокожие не настолько ненавидимы охлосом (толпой — Ред.). А вот эти, которые тут у нас кислород отнимают, дыша нашим воздухом, работают вместо нас…

Отличная идея — привлечь на сторону «неонациков» русскоговорящих. И ведь сработало. «Нацики» сами не ожидали, как всё легко и гладко пройдёт.

Любовь и ненависть правящей верхушки

Сразу скажем: нынешняя коалиция — это не добрая компания понимающих друг друга с полуслова партайгеноссе (в слове «партайгеноссе» нет ничего плохого, оно употребляется в немецком языке и сегодня и носит позитивный смысл — «товарищ по партии», не ищите злого умысла автора).

Отношения внутри коалиции сегодня сродни тем, что описал еще придворный поэт XVIII века Василий Кириллович Тредиаковский. Так сказать, свадьба.

Не верите? Ну, так ознакомьтесь, что там говорит о центристах тот же Хельме-старший. Это песня. А из нее слов не выкинешь.

Апрель 2017 года. Предыдущее правительство во главе с Юри Ратасом. Март Хельме даёт интервью газете Eesti Päevaleht. На вопрос, как он оценивает деятельность правительства, Март отвечает прямо: «Плохое правительство. Больше всего раздражает то, что врут народу. Вождь Ратас обещает нам, как он всем и каждому поможет. Поддержит фермеров и сделает более справедливыми модели финансирования самоуправлений. А за счёт чего это делается? За счёт роста налогов! В нормальной стране это должно происходить за счёт экономического роста. А у нас нет роста, потому что никто не умеет организовывать экономику. Государством на деле управляют чиновники из своей зоны удобства, а не министры, которые бы знали свои сферы».

Подпишетесь под каждым словом? Оно бы да, только вот теперь, будучи в коалиции с тем же вождем Ратасом, имея министерские портфели, EKRE трижды — не побоюсь этого слова — облажалось с министром внешней торговли и инфотехнологий, ставя сперва человека на один день (жену поколачивал), затем даму, которая хотела на мировом уровне говорить только по-эстонски (с английским не дружила, да и знаний предмета не имела — некомпетентна была ни во внешней торговле, ни в инфотехнологиях тем более). А третий хоть и дело знал, но не хотел петь гимны партии и становиться членом EKRE.

Всё накоплено непосильным трудом

Март вообще-то наш, русский парень. У него со стороны мамы корни русские. И он ничуть этого не стыдится.

«Я не стыжусь того, что со стороны матери у меня родственники по одной линии — русские. У меня этого меньше, а у мамы и брата этого широкого русского размаха было предостаточно. Если праздник — то шикарный. Если что-то делать, то как следует! Поскольку родители у меня были состоятельными людьми, то они могли себе это позволить. Мама была барменом, отец — часовщиком. Такая работа приносила хорошие деньги. Но они это скрывали. У нас дома в шкафу между стопками белья хранились толстые пачки сторублёвок. Когда я подрос, я спросил у родителей, почему мы не построим себе дом. Они сказали, что не хотят попасть в тюрьму».

Эта жестокая несправедливость советского времени была исправлена Мартом Хельме в 1996 году. Он приобрел здание в Сууре-Ляхтру и сделал там роскошнейший особняк. Помогли ли сторублёвки,  никто не знает. Но познакомиться со скромной берлогой министра внутренних дел не помешает.

Центристы в городе — головная боль

В октябре 2017 года, в преддверии выборов в Таллиннское городское собрание Март Хельме чётко сказал, что главной интригой местных выборов в столице является вопрос: удастся свергнуть Центристскую партию или нет:

«Мы не хотим просунуть ногу в дверь в городское собрание Таллинна, мы хотим ногой её распахнуть. Темы Эдгара Сависаара больше не существует. Существует тема Консервативной народной партии Эстонии (спасибо Юри Ратасу. — прим. автора)».

Кандидат в мэры столицы от EKRE, вице-председатель партии Мартин Хельме сказал, что, поскольку целью EKRE является свержение Центристской партии в Таллинне, консерваторы по прагматическим соображениям не исключают сотрудничества ни с одной из политических сил. Чтобы, значит, положить в Таллинне конец коррупции, хищениям и воровству, бороться с бюрократией.

Вон оно как… Оказывается, в Таллинне есть и коррупция, и воровство, и хищения, и бюрократия. А бывший мэр Таллинна Таави Аас в правительстве министр экономики и инфраструктуры, и плечом к плечу работает с министром финансов Мартином Хельме, который его, тогдашнего мэра Таллинна прижучил горящим словом и пригвоздил к стене позора за потакание в столице воровству, хищениям и коррупции. «Свои люди — сочтёмся!»

По прагматическим соображениям и морковку можно назвать ананасом, а чего там, как говорит сам Мартин, достойный сын достойного отца.

Кстати, тогда же Март Хельме сказал фразу по поводу превращения Таллинна в город, где говорят только на эстонском: «С этими тиблами каши не сваришь, считают эстонцы». И добавил, что сам так не думает.

И ведь прав оказался! Как Жириновский — всё угадал! Сваришь  с ними кашу, сваришь, если натравишь на «чёрных» и на «хохлов», мы же местные… Мы «свои».

Мартин Хельме оправдан 

Помните, Хельме-сын где-то хвастался, что в апреле 2007 года храбро перепоясал одного тиблу дубинкой по спине? Многие возмущались. Оказывается, зря.

Потому что дело обстояло так. Папа рассказывает, что 27 апреля 2007 года он «дома вооружался тем, что было под рукой — мачете ”Фискарс” и большими железными болтами. Огнестрельного оружия у меня нет. Потом пошёл на помощь сыну Мартину, который в то время держал кафе в Старом городе на улице Карья, он прятался там в подвале. Когда начались беспорядки, он позвонил, сказал, что не может уйти из кафе. Я сел в машину и поехал, когда Мартин позвонил снова. Бесновавшиеся ушли, помощь больше не требовалась. Кафе, конечно, разнесли…»

Таким образом, мимоходом и совершенно случайно, папа реабилитировал сына. Не было подвига Калевипоэга с дубинкой и усмирением толп бунтовщиков. Приснилось.

Эпилог

Как видим, нелёгкая жизнь у одной из правящих нами политических сил. Вот после всего сказанного и слово «политических» уже начинает казаться неуместным.

И ладно бы мы тут сплетен наковыряли и на вентилятор кинули, так нет, сами все сказали.

Другие силы тоже не елеем помазаны. Расскажем и о них.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline