Ничего невозможного: кресло премьера — для EKRE

Игра на "быдломышлении" и привлечение русскоязычного избирателя в борьбе против нашествия чернокожих — автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ рассуждает на тему, как в правительство Эстонии могут войти исключительно консерваторы с консерватором во главе.

425

…Вот зарекался что-то писать в будущем про Эстонскую консервативную народную партию. Во-первых, они только этого и хотят — любого пиара на любом языке и в любом месте планеты. Во-вторых, это уже просто скучно. На всякий чих не наздравкаешься.

И, наконец, описывать чудачества, заявления, и подпрыгивания на месте в стиле «старухи Шапокляк» — означает воспринимать их всерьёз… стоп.

И ещё раз стоп. Тут мы, кажется, погорячились. Раз они делают политику внутри страны (пока, прошу отметить), и всё заметнее, всё чувствительнее, то порой несколько слов по их адресу можно и нужно сказать. В общем, «зарекался автор не бодаться, забодался автор зарекаться».

Болезнь «пиар-зависимости»

Есть такая болезнь, давно известная, называется «синдром Жириновского».

В России серьёзные политологи давно раскусили суть данного синдрома: эпатаж, постоянное подогревание интереса к своей личности выходками в стиле enfant terrible — «ужасный ребёнок», но при этом — прекрасное понимание текущего момента и далеко идущие цели. Всё это сочетается со знанием тайн коридоров власти. Ну и, разумеется, с осведомлённостью, порой на грани фантастики.

Пока силёнок маловато, партейка идет на всё, чтобы обозначиться и показать: мы здесь, мы вот какие сильные.

Надобно отметить: стоит дать по рукам этому существу, как оно начинает извиняться, говорит, что его «не так поняли», что опять эти СМИ всё переврали. Особенно это касается внешней политики, где на оскорбления или «выкрики с задней парты» наших народных консерваторов перестали обращать внимание. Даже в Финляндии.

Опасения социал-демократов неактуальны. Крикунов и болтунов, особенно из небольшой страны, всерьёз мир давно не воспринимает. Это радует, но только с одной стороны.

С другой же стороны, настораживает попытка переложить курс на полицейское государство.

Точнее — если всмотреться внимательнее — закрепить за Хельме власть в государстве если не навсегда, то очень надолго. В подтверждение этого вывода хочу привести статью, которая была написана в 2016 году, но так и не была опубликована. Не провидческая, однако в ней даётся анализ будущего партии: к чему она стремится и чего от неё ждать.

Оказалось, Хельме действуют по давно задуманному сценарию. Взять власть, чтобы не выпускать её потом. Вот эта статья. Повторюсь, написана в 2016 году.

«Второе пришествие вапсов»

Ничего нового Март Хельме и его сын с их партией “консерваторов” эстонскому обществу не предлагают. И ничего нового не несут. Их заявления, выступления, действия всего лишь калька с движения вапсов.

Но если вапсов можно понять, если совершённый впоследствии Константином Пятсом и генералом Лайдонером государственный переворот как-то ещё можно принять как историческую неизбежность, так или иначе имевшую место в 30-х годах прошлого века, то «консерваторы» Хельме просто используют глухое недовольство народа своим правительством в стиле вапсов, плюс ксенофобия, плюс популизм à la Дональд Трамп («беженцам нет места на нашей земле, наша квота — 0″, «собрано 40 тысяч подписей против приёма беженцев, плюс буффонада в стиле Жириновского с нажимом на биомассу, — так вот, мы получили то, что неизбежно должно было произойти — «наци пришли».

Эстонская консервативная народная партия — сила, от которой не отмахнуться. Считать парламентскую партию кучкой маргиналов было бы сегодня очень опасно, потому что их популярность растёт в арифметической прогрессии: вчера о них мало кто слышал, сегодня они уже на Тоомпеа, в Рийгикогу. Уже идут факельные шествия, организованные ими. Не придавать этому значения в надежде, что они сами “сдуются”, есть наивность и близорукость. История той же Германии — нам наука, когда наци пришли в рейхстаг совершенно законным путем. Что было после, известно всем.

Следует признать: Март и Мартин Хельме — сила, причём быстро растущая. У них все больше сторонников. Причин популярности несколько.

Мартин Хельме (слева) и Март Хельме на съезде Эстонскогой консервативной народной партии (EKRE) 4 июля 2020 года. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Обострение отношений с Россией

Очень удобный момент искать собирательного Путина в тёмной комнате, особенно, когда его там нет. Март Хельме долгое время был послом Эстонии в России. Заметьте, в трудное время становления отношений, и он по праву может гордиться своей работой по закладке краеугольных камней в дипломатический фундамент этих отношений.

Но сегодня его приоритеты изменились коренным образом. Та Россия, в которой он представлял Эстонию в свое время, — сегодня иная, и она Марту Хельме не по нраву. Очень удобно играть на страхах эстонского общества перед «новой оккупацией», которую якобы готовит Россия для стран Балтии.

Он был очень хорошим послом! Чрезвычайным и полномочным с 1995 по 1999 годы. И биография у Марта Хельме далеко не рядовая. Он очень неплохой знаток России. Можно называть его как угодно — “фашистом”, “нехорошим человеком”, но дураков Леннарт Мери послами — тем более  в Российскую Федерацию — не назначал.

И Март Хельме показал себя весьма сильным политиком, проведя в парламент на выборах семь депутатов.

Отлично выбранный момент: слабое правительство (как при вапсах!) во главе с Таави Рыйвасом, причём исключение составляли разве что три министра — обороны, финансов и социальных дел.

Министр обороны, социал-демократ Ханнес Хансо назвал партию Хельме ксенофобами, играющими на руку внешним противникам. Это сильный ход, когда антироссийски болтающего политика называют агентом Кремля.

Кстати. О дальновидности Марта Хельме говорит и то, кого он провёл на должность почётного председателя своей партии. Это наш добрейший экс-президент,седовласый Арнольд Рюйтель, который пользуется уважением и авторитетом у значительной части русскоязычного населения страны.

Игра против беженцев

Ещё ни один из них не прибыл из зоны конфликта в Сирии или Ираке, но на сайте партии уже требуют отправить назад 553 беженца. Виртуальных, но якобы прибывших к нам.

Ладно, это ложь чем чудовищнее, тем легче в неё верят, Геббельс был мастером своего дела, Хельме — очень умный человек, так что его ребята соврут, дорого не возьмут.

Глубинная цель Марта и его партии на основе неонацизма (а как это иначе назвать?), играя на «быдломышлении», подтянуть и подчинить себе как можно больше русскоязычных.

Ну, посмотрите, на какой основе можно объединиться: “Против кого дружим?”

Против дикарей с тёмной кожей! Тихо щёлкает в голове: “Ого, вчера я был «серопаспортником», а сегодня хозяева зовут брататься против этих, приезжих! Мы не приезжие, стало быть, барин по плечу похлопал! Приезжие теперь эти, чернозадые!”

Разуверьте, что это не так. Что самым сильным объединяющим в стадо чувством не является ненависть к общему врагу.

Тоже сильный ход, с далёким заделом на будущее.

Отдадим должное дальновидности и интеллекту, чутью текущего момента и умению организовывать массы, двигать их к “революции” нового фюрера.

Опасен ли он для Эстонии? Риторический вопрос.

Можно ли быть уверенным, что в дальнейшем мы и вправду не получим маленькое коричнево-чёрное государство с крысиной злобой на весь окружающий мир? Новых вапсов, но с успешным государственным переворотом? Сначала с переворотом в умах, а там…

Небольшая страна и так раздираема распрями между бедными и очень бедными, между богатыми и властью, «одни за СС, другие — за КПСС», между национальностями, между партиями и шпаной, готовой на новые погромы, и тут уж без национальных различий.

Какая отличная питательная среда в пробирке для вируса ксенофобии!

Самое сильное и страшное для партии с нацистским уклоном оружие — умение масс самостоятельно думать. Разумеется, цель всякой политической партии — власть. Тут Ленин был прав. Но получит ли её нацизм в Эстонии? Это вряд ли. Хотя керосина в наши колодцы еще нальёт.

Вот, кстати, и для “органов” работа. Можно быть уверенным, что наши солдаты невидимого фронта вполне пристально следят за ситуацией. Потому что у нас ведь нацизм запрещён?..»

2016 год.

Пока эпилог

Власть они получили. Не всю ещё. Их цель — правительство, состоящее из консерваторов и консерватора во главе правительства. Как они это сделают — пока в тумане. Но они могут это сделать. И ещё вопрос, кто будет президентом. Если им удастся провести своего человека, то призрак нового Пятса станет явью.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline