Вячеслав Иванов: Империя наносит ответный удар…

Точнее, в соответствии с реалиями дня, следует сказать «упреждающий». Крышу снесло полностью и окончательно. Ужасный Влад, как уже окрестили Владимира Путина западные масс-медиа по аналогии с графом Владом Дракулой, обещает не оккупировать Украину. Цена его обещаний не превышает стоимость листа бумаги, на которой они излагаются, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

796

Первое более-менее серьёзное обострение российско-украинских отношений в новейшей истории произошло на рубеже 2004–2005 годов, на заре «оранжевой революции», когда сторонники Виктора Ющенко обвинили своих оппонентов из стана Виктора Януковича в фальсификации итогов голосования во втором туре президентских выборов.

Российское руководство явно симпатизировало Януковичу, поэтому и высказывалось тогда достаточно критично об «оранжистах» и их симпатизантах, которыми были организованы акции протеста на киевском Майдане Незалежности. Это название стало впоследствии синонимом всех акций в защиту суверенитета Украины.

Верховный суд Украины в итоге счёл невозможным «установить результаты реального волеизъявления избирателей» и назначил третий тур выборов на 26 декабря 2004 года. Повторное голосование зафиксировало победу Ющенко с отрывом в 8 процентов.

Во всём виноваты Ленин и Бжезинский

В тот период мало кто мог всерьёз допустить, что результатом недовольства лидера России итогами Майдана станет «решение о проведении специальной военной операции» (авторский эвфемизм президента РФ Владимира Путина).

Помнится, популярные артисты эстрады Лев Лещенко и Владимир Винокур исполнили в посвящённой этой теме телепередаче шутливую песенку «Неужель наставлю пушку на свою жену-хохлушку!?», которая мгновенно стала хитом. Её актуальность аннулирована 24 февраля 2022 года…

Про то, что Донбасс изначально, «даже при организации Советского Союза в 1922–1924 годах не мыслил себя иначе как частью России», а в Украину его «Ленин с сотоварищами [читай — большевиками — В.И.] затолкнули силой», Путин поведал аудитории ещё 23 декабря прошлого года в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции.

Иными словами, сегодня, спустя ровно два месяца после этого программного спича, наконец, час искупленья настал, и грянул призывный набат: восстановить историческую справедливость!

Однако Владимир Владимирович не упоминает ещё об одном первоисточнике, о котором он не может не знать, и содержание которого на наших глазах реализуется в масштабе один к одному.

В своей книге «Великая шахматная доска» мэтр и гуру западной геополитики, советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в 1997 году писал:

«Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством.

Если же Москва вернёт себе контроль над Украиной с её 52-миллионным населением (за годы после выхода книги Бжезинского население Украины уменьшилось почти на 10 миллионов человек — Ред.) и крупными ресурсами, а также выходом к Чёрному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». (Цитируется по публикации на портале «Корреспондент.net»).

Занимавший в ту пору малозаметный пост руководителя Главного контрольного управления президента Российской Федерации В. В. Путин не пропустил этот завет одного из ведущих стратегов американской внешней политики мимо своего внимания. Мало того не только не забыл его, но и взял на вооружение.

Пассаж самого знаменитого американца польского происхождения пришёлся как нельзя более кстати для выстраивания Путиным своей большой игры по возвращению России статуса величайшей сверхдержавы. А если к тому же прибавить, что, хотя Бжезинский и считал Украину главной помехой империализму России, но в последние годы он же требовал не пускать Киев в НАТО, то, применительно к дню сегодняшнему, ярый антисоветчик оказал Путину поистине неоценимую услугу, снабдив его, по сути, должностной инструкцией.

Смел ли один из наиболее последовательных вашингтонских ястребов даже мечтать о том, что самым прилежным и исполнительным его учеником окажется президент России?

Путин глубоко чтит символику. И в виде не столько геральдических изображений (хотя и их он тоже не чурается), сколько привязки к каким-нибудь красноречивым датам. Та же крымская эпопея 2014 года, например, началась тоже 20 февраля и завершилась утром 23-го, когда после проведения спецоперации по эвакуации смещённого президента Януковича российский президент отдал «вежливым зелёным человечкам» поручение начать работу по возвращению Крыма.

Нынче снова те же даты. И дело тут не в простом совпадении. Если кто не помнит: 23 февраля является Днём Советской армии и Военно-Морского флота. В нынешней терминологии День защитника Отечества. А 24 февраля День независимости Эстонии. Может, конечно, это простое совпадение что приказ о начале очередной спецоперации на территории Украины совпал по времени со 104-й годовщиной Эстонской Республики… Будем надеяться!

Кстати, обе эти даты 23 и 24 февраля 1918 года тесно взаимосвязаны, точнее, даже взаимозависимы. Без первой из них не было бы второй. Желающих убедиться (если кто-то не знает или забыл) прошу в Google, а мы продолжим наши экзерсисы.

«Лебединое озеро»-2022

На самом деле сегодня уже не такой большой интерес представляет собой тот набор причин, поводов и мотивировок, которые привели лидера российского государства к принятому им решению. И даже не столь важно то, что происходит у него в голове и что, по выражению одного из комментаторов, уже некоторое время вызывает беспокойство. Гораздо более значимым представляется вопрос, к каким последствиям это приведёт и что будет происходить со всеми нами.

Анализировать экономические, социальные и геополитические аспекты возникшей проблемы задача, конечно, познавательная, а для специалистов так вовсе захватывающая. Но вот что примечательно: практически все эксперты после более-менее подробного изложения вводных данных и своих соображений по теме завершают прогнозы, с некоторыми вариациями в формулировках, примерно одинаково. Если совсем коротко: в нынешней ситуации возможен практически любой исход (любые действия, любые шаги, и т. д.). И с этим действительно не поспоришь.

Но существует один аспект, по которому прогноз можно сформулировать с абсолютной точностью и уверенностью. Россия, какие бы объяснения и оправдания своим нынешним действиям ни находил новый кремлёвский мечтатель, в глазах всего мира является агрессором. «Спецоперацию» Путина осудили даже такие симпатизирующие ему политики, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Ту степень ненависти к России и страха перед ней, которую сегодня во всём мире посеяли вести с линии теперь уже реального фронта, смогут по достоинству оценить только наши внуки. Люди ведь в массе своей не очень склонны различать, а тем более разделять страну и руководящего ею вождя…

Принцип «пусть боятся — лишь бы уважали!» был уместен до XIX века, но уже в двадцатом стало понятно, что он себя дискредитировал. На дворе — двадцать первый…

Возвращение в границы (и в ранг!) великой империи, хоть называй её так открыто, хоть маскируй какими-то эвфемизмами, оно и есть возвращение. То есть уход в прошлое. Что не может считаться нормальным. Великая держава без будущего?

Созданная Путиным дилемма не имеет решения. Не только приемлемого, а вообще никакого. С этим нам отныне жить. Как с коронавирусом. Может, они не случайно оказались рядом?

…А тем временем, когда в украинских городах рвутся снаряды и гибнут люди, на российских телеканалах как ни в чём ни бывало продолжаются обычные ток-шоу — все эти «С добрым утром!», «Давай поженимся» и прочие шедевры масскультуры.

Помнится, 19 августа 1991 года нас тоже усиленно (насильственно?) приобщали к бессмертному творчеству Петра Ильича Чайковского. У многих с той поры стойкая аллергия на «Лебединое озеро».

Хотя, скорее всего, нынешних шоуменов такая участь вряд ли постигнет: раствор критического восприятия событий уже перенасыщен и выкристаллизовался в полнейшее равнодушие массовой аудитории…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Слуцкий: Мы защитим мужественных людей, которые хотят оставаться частицей великого русского мира

Президент Эстонии в Киеве: Донецкая и Луганская области и Крым — это Украина

Кальюранд: Антироссийские санкции ударят и по Эстонии, но ужесточить их нужно обязательно

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline