Вячеслав Иванов: Это Юрий Лотман — оккупант, организатор депортаций и насильник?

Перечень негативных характеристик взят из недавней публикации гражданского активиста Евгения Криштафовича (Партия реформ) по поводу обращения мэра Таллинна Михаила Кылварта к русскоязычным жителям столицы на тему 9 мая, которое стало накануне этой даты настоящим мейнстримом в республиканских СМИ, пишет в мнении для портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

1 820

Справедливости ради следует уточнить, что гражданский активист имел в виду не лично великого учёного и гуманиста, а, так сказать, некий обобщённый образ советского солдата, который, по Криштафовичу, «во Второй мировой войне […] не был освободителем Эстонии. Он был оккупантом, организатором депортаций и насильником». О других странах бывшего СССР и соцлагеря не упоминается.

Не освобождали, но «оккупировали»

Академик АН ЭССР Юрий Михайлович Лотман, знаменитый Юрмих, не был солдатом. Во время Второй мировой войны, которая для граждан СССР была Великой Отечественной, как бы сегодня ни относиться к такому названию, он был гвардии сержантом, командиром отделения связи; к концу той войны — кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Он не участвовал в боях за Эстонию (уж и не знаю, назвать ли их освобождением или оккупацией республики), но впоследствии отдал ей самые плодотворные годы своей жизни, основав здесь Тартуско-московскую семиотическую школу, которая прославила нашу страну и её научно-студенческую столицу как минимум во всемирных филологии и литературоведении.

В конце 1980-х активно участвовал в политической жизни Эстонии. В октябре 1988-го был избран в совет уполномоченных Народного фронта Эстонии (секция некоренных народов). Выступал за закон о национальном языке, против Интердвижения, общества «Память», сталинизма. Умер 28 октября 1993 года. Похоронен на Тартуском кладбище Раади.

А за три года до этого ушёл из жизни известный поэт Давид Самойлов, он же автоматчик 3-й отдельной моторазведроты разведотдела штаба 1-го Белорусского фронта ефрейтор Давид Кауфман, награждённый за проявленное на фронте мужество орденом Красной Звезды и многими медалями.

Он тоже не освобождал Эстонию. Однако, спустя тридцать лет после изгнания с её земли гитлеровцев, он «оккупировал» небольшой участок земли на улице Тооминга, 4, в городе Пярну, где и прожил остаток своей жизни. Умер 23 февраля 1990 года, едва уйдя со сцены Русского драмтеатра в Таллинне на вечере, посвящённом, как это ни странно, не очередной годовщине Красной армии, а столетию Бориса Пастернака. Похоронен на Пярнуском кладбище Метсакальмисту…

Доктор экономических наук, профессор Тартуского университета, консультант по экономическим вопросам эстонского посольства в Москве академик Михаил Лазаревич Бронштейн тоже воевал далеко от Эстонии. На фронт пошёл добровольцем на второй день войны. Прошёл путь от Воронежа до Бреслау, едва не погиб во Львове…

Демобилизовавшись в звании старшего лейтенанта артиллерии, вернулся в родной Ленинград. Но уже с 1950 года и почти до самой кончины 9 апреля с. г. (на сотом (!) году жизни) вся его научная, преподавательская и общественная деятельность была связана с Эстонией. По его собственным словам, именно здесь он состоялся. Достойным проявлением признания его заслуг перед страной стало награждение Михаила Бронштейна в 2006 году Орденом Белой звезды III степени, в добавление к многочисленным прежним боевым и трудовым наградам.

Кто чем славен…

Мы назвали только троих бывших советских солдат, чей вклад в историю Эстонии может быть записан золотыми буквами. Этот мартиролог можно множить и множить сотнями и тысячами имён — может быть, не таких знаменитых, но тоже принадлежащих людям достойным и уважаемым.

Это в числе других и им посвящён памятник, известный сегодня как Бронзовый солдат, что установлен на Таллиннском военном кладбище. Это с их груди срезал боевой орден сын члена Рийгикогу от Центристской партии Виктора Васильева. «Сын за отца не ответчик!» — изрёк как-то вождь всех времён и народов (предвидя, вероятно, печальную судьбу своего сына). А отец — за сына?..

Это их называет оккупантами, организаторами депортаций и насильниками член Партии реформ и гражданский активист, чей наиболее заметный вклад в становление демократической Эстонской Республики, по большому счёту, ограничивается фразой «Иди в ж…, Владимир Путин!», доведённой до сведения широкой общественности посредством портала YouTube в 2014 году. Поступок, безусловно, смелый, хотя и ничем не грозивший тому, кто его совершил. К сожалению, эта акция гражданского мужества не помешала посланному спустя восемь лет отдать приказ о нападении российских войск на Украину.

…Конечно, это очень легко и увлекательно — раздавать оценки и наклеивать ярлыки, рассуждая с позиций сегодняшнего знания и абсолютно ничем не рискуя в нашем «удобном государстве» (термин с личного сайта Криштафовича).

Советская историография, бесспорно, освещала Вторую мировую войну, включая и уместившуюся в её временнóм пространстве Великую Отечественную, мягко выражаясь, не вполне адекватно. Да если бы только войны!

Но мне страшно даже представить, какой была бы эта история, поручи кто-то её написание гражданскому активисту, юристу, либералу и правозащитнику Евгению Криштафовичу…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Женщины Пушкина и Лотман в столице юмора — какие традиции хранит одесситка Анна Мисюк

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline