Цингиссер: Пойдёте ли вы 9 мая к Бронзовому солдату?

Такой вопрос стоял на передаче ETV+ “Кто Кого?” вчера. По задумке как бы передачи дискуссионной. Но именно дискуссии-то там и не наблюдалось. Все, включая ведущего, топили за то, что идти к памятнику не стоит, а сам День Победы — это никакой и не праздник вовсе.

3 303

Действующая ещё руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар разошлась даже до того, что не может быть никакой эмпатии и толерантности к людям, празднующим эту дату, ибо мы живём в Эстонии, надо уважать и следовать местным ценностям, да и вообще — это кощунство во время, когда на Украине идёт война…

Во-первых, тема “правильных ценностей” так и осталась не раскрыта. Для всего мира это День Победа над нацизмом, а для нас, получается, нет? Как ни крути, но борьба с символами Победы является признаком реваншизма и попыткой пересмотра и переоценки итогов ВОВ. А как иначе расценивать развернувшуюся аж на законодательном уровне борьбу с символами Победы? Например, с георгиевской ленточкой, история которой берёт начало с ордена Святого Георгия, учреждённого при Екатерине II, поэтому георгиевская ленточка вовсе не является новоявленным “символом агрессии на Украине”. Ведь тогда с таким же успехом изображение буквы Е и руки с мечом, использованное 20-й добровольческой пехотной дивизией СС (1-й эстонской), а теперь расположенное на Монументе свободы (в народе именуемого “Крестом свободы”), можно приравнять к символам фашизма, а не Освободительной войны 1918—1920 годов.

Но делать нечего, георгиевскую ленточку, кстати, при повальной поддержке депутатов-центристов, законодательно запретили, и провоцировать не стоит. Один наш земляк уже получил 13 суток ареста за демонстрацию буквы Z и георгиевской ленточки на своём (!) окне. Другому дали 7 суток за Z на стене кафешке. При этом, правда, сын депутата-центриста Васильва получил всего лишь штраф за то, что пытался спилить орден с Бронзового солдата — памятника-надгробия, являющегося для многих проживающих в Эстонии символом и святыней. Последующая минута славы Васильева Jr. на портале Delfi вдохновила, видимо, ещё одного, пока неизвестного художника от слова “худо”, намалевать на том же памятнике свастику и «Слава Украине!». Аналогично, лишь штрафом, отделался вандал, осквернивший стены главного православного храма страны, а СМИ назвали это непотребство граффити. Волна вандализма прокатилась и по менее известным памятникам Второй мировой за пределами столицы.

Вот так: за более серьёзные прегрешения — лишь штрафы, а за георгиевскую ленточку — тюремное заключение. Видимо, о подобной справедливости и ценностях и говорила Кяосаар. Интересно, если спилят чонить на том же Кресте свободы или разукрасят оный, это тоже будет считаться «искусством» или «протестом», наказанием за которое будет лишь смехотворный штраф, по размеру в разы уступающий плате за рекламу с потенциальным охватом всея Эстонии?

Но вернёмся к “дискуссионной передаче”.

Во-вторых, хотелось бы наконец понять, причём тут вообще Украина? То, что там сейчас происходит, это, безусловно, ужас и трагедия, причём не только украинского народа, но и русского, да и вообще всех проживающих там людей вне зависимости от национальности. Но опять же, как это всё связано с Победой в ВОВ, которая напротив, по идее, должна бы нас всех объединять? И главное — каким боком здесь\там Эстония? Мы скорбим и официально всячески проявляем свою солидарность с Киевом, даже в ущерб собственным символам расположив флаг Украины и его цвета везде — где можно и где нельзя. Но причём тут День Победы? Потому что он оскорбляет чувства последователей идей УПА, Шухевича, Бандеры и т. д.?

Ну и наконец, как вообще главный по интеграции чиновник в стране может заявлять, что к празднующим День Победы нет и не может быть эмпатии и толерантности? Хм, вот потому-то у нас и нет никакой заявленной интеграции, а по факту лишь ассимиляция, причём по большей части принудительная. При этом провалившая по сути свою задачу Кяосаар вскоре станет директором Нарвской гимназии и продолжит нести “правильные” ценности непосредственно в детские умы.

Особенно гротескно на фоне этой якобы дискуссии выглядели результаты зрительского голосования по вынесенному в заголовок вопросу. 72% проголосовавших собираются 9-го пойти к Бронзовому солдату! Вот такие “неправильные пчёлы”, извините, зрители. Прям как в меме про правительство, которое, по его же собственному мнению, хорошее, а вот народ у нас подкачал.

Кстати, на портале Tribuna.ee ровно такой же вопрос — “Пойдёте ли вы на День Победы к Бронзовому солдату?” — был вынесен на голосование ещё задолго до вчерашней передачи на ETV+. И результаты оказались практически такими же — более 2/3 проголосовавших собираются отдать дань памяти.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline