Родион Денисов: Государство должно взять на себя ответственность за последствия вакцинации

Борьба с коронавирусом в Эстонии все больше напоминает не серьезное мероприятие, а предвыборную кампанию – с бубнами, цирковыми трюками, раздачей «слонов» и громкими призывами поверить политикам на слово.

2 326

Наверное, если бы дело не касалось здоровья людей, то все это можно было бы воспринять как очередную политическую блажь и просто перетерпеть. Однако люди действительно болеют, и решать этот вопрос исключительно на уровне агитации не просто неуместно, а преступно. Почему так происходит? Вероятно потому, что государство и стоящие во главе его политики упорно отказываются брать на себя хоть какие-то обязательства в связи с вакцинацией.

Конечно, шаги по доставке вакцин и организации вакцинационных пунктов предпринимаются, а вот обязательства по последствиям использования привезенных вакцин предпочитают перекладывать на население – люди должны вакцинироваться сами, чтобы в случае побочек можно было сказать, что это был  их добровольный выбор.

Не секрет, что абсолютно все применяемые сейчас в мире вакцины от коронавируса экспериментальные. А потому гарантировать их полную безопасность на основании обычных многолетних испытаний, которые до сих пор по правилам должны были проходить подобные препараты, не может никто. Именно поэтому из уст как эстонских, так и международных чиновников в сфере здравоохранения звучат сентенции типа «польза от данных вакцин превышает возможный вред». Но раз так, то заставлять население вакцинироваться «добровольно» через агитацию и запугивания в центральных СМИ – это намеренное введение в заблуждение с целью уклонения от ответственности.

Ссылки на то, что добровольность применяется исключительно ради демократии – от лукавого. Когда молодых людей призывают в армию, у них никто не спрашивает разрешения. На самом деле, вся эта агитация вместе с попытками сделать жизнь не вакцинированных максимально неудобной – это всего лишь боязнь внушительных судебных исков в случае непредвиденных побочек от экспериментальных вакцин. Если бы государство ввело обязательную вакцинацию, то тогда суд вполне мог бы взыскать с него ущерб за любую побочку? А так – вы все сделали сами. Какой с нас спрос?

Оговорюсь, я совершенно не являюсь противником вакцинации. Но раз Эстонское государство вслед за другими странами и международными организациями считает, что использование экспериментальных вакцин – это для населения благо, то пусть устами первых своих лиц заявит, что готово нести и полную ответственность (включая финансовую) за возможные последствия использования рекомендуемых препаратов. И не просто заявит, а утвердит эти гарантии на законодательном уровне. Думаю, тогда и вакцинационные шоу не понадобятся.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline