Юферева-Скуратовски: Готова ли Европа воевать за Украину?

Произошло то, чего все очень боялись и ждали — российские войска вошли в Донбасс после того, как Россия признала ДНР и ЛНР. Но меня в этом плане, пишет депутат Рийгикогу (комиссия иностранных дел) Мария ЮФЕРЕВА-СКУРАТОВСКИ, больше всего волнует вопрос, что теперь будут делать Европа и США, готовы ли они идти ва-банк, как это сделал российский президент Владимир Путин? Иными словами, ждать ли нам войны?

2 721

Я до последнего момента надеялась, что угроза санкций, остановки запуска «Северного потока — 2» и репутационные потери на международной арене являются для России серьёзным сдерживающим фактором. Но в тот момент, когда стали поступать первые новости об эвакуации жителей приграничных территорий, стало понятно — санкции не являются сдерживающим фактором, а дальнейшее развитие событий может стать непредсказуемым.

Единственным фактором, который только отсрочил введение войск в Донбасс, была Олимпиада в Пекине. Поэтому после церемонии закрытия была запущена цепочка событий по признанию Россией ДНР и ЛНР и вводу войск, которые ещё долго будут служить очагом напряжённости в Европе.

На самом деле идея о провозглашении независимости Донбасса родилась не вчера. В конце ноября 2004 года Луганский областной совет объявил о создании автономного образования — Юго-Восточной Украинской Автономной Республики со столицей в Харькове. Уже тогда авторы этой инициативы обратились к Путину с просьбой о поддержке в кампании по федерализации Украины. В 2004 году этот процесс так и не был запущен. Как мы видим, Путин не забыл об этом обращении и именно сейчас использовал карту украинского восточного сепаратизма.

И теперь перед лицом Европы встал вопрос ребром — готова ли она воевать за Украину? И ответ на этот вопрос предстоит решать в ближайшее время. Очевидно, что санкции Россию больше не пугают и не являются для неё сдерживающим фактором. Думаю, что морально к такому развитию событий никто не был готов.

У меня есть предположение, что дискуссия на тему пересмотра архитектуры безопасности Европы, инициированная Россией, на этом не завершится. Этот вопрос напрямую касается Эстонии в частности и стран Балтии в целом. Поэтому нам нужно использовать все свои дипломатические знания и опыт для того, чтобы наши интересы и позиции были чётко озвучены, но не привели бы к обострению ситуации.

Очевидно, что сейчас идёт борьба за геополитическое влияние между США и Россией. Но тот факт, что эта борьба идет на территории Европы, нашего общего дома, делает ситуацию для всех нас особенно напряжённой. Поэтому европейские лидеры должны приложить все усилия для того, чтобы не допустить масштабного военного конфликта и попытаться разрешить нынешнюю эскалацию конфликта.

Я совершенно солидарна с депутатом Европейского парламента Яной Тоом, которая отметила, что, если будет война, мало никому не покажется.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Президент Эстонии в Киеве: Донецкая и Луганская области и Крым — это Украина

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline