Вячеслав Иванов: Зато не надо учить китайский! Хотя бы пока…

Хорошо известно, что любая буря поднимает со дна всякий хлам: остатки кораблекрушений, затонувший мусор, отбросы и прочую гадость в виде отходов человеческой жизнедеятельности. Чтобы убедиться в этом, достаточно после шторма пройти вдоль берега.

747

Штормы и ураганы в социально-политическом пространстве наносят точно такой же ущерб окружающей среде. И не только в виде явных разрушений материального характера, но и в психологической атмосфере общества. Чему мы сегодня невольно являемся свидетелями, а то и участниками, причём даже не желая того…

Может, хоть так кириллица приживётся?

Наш портал уже сообщал, что на сайте Tickets.ее (услуга по бронированию авиабилетов, предоставляемая международным холдингом Tickets Travel Network) исчезла русскоязычная версия, которую сменил вариант на украинском языке. Аналогичным образом поступили представительства холдинга в Латвии и Литве.

Таким образом, в странах Балтии один из крупнейших партнёров авиаперевозчиков выразил своё осуждение российской агрессии против Украины.

Ни в коем случае не имею намерения посягнуть на право любого частного или юридического лица, будь то коммерческое предприятие или государственное учреждение, недоходная организация или религиозная община, любыми доступными методами, если только они не нарушают закон, выражать свою солидарность с жителями страны, подвергшейся нападению, в их справедливой борьбе с захватчиком.

Однако посмею, тем не менее, позволить себе усомниться в том, что описанная инициатива торгующего авиабилетами холдинга принесла народу Украины и государственным структурам этой страны хотя бы какую-то ощутимую пользу. Что от этого обороноспособность Украины повысилась хоть на йоту. Что беженцам из этой страны стало хоть на два-три грамма легче в их скитаниях вдали от Родины. Что на лицах украинских детей, осиротевших из-за бомбёжек и обстрелов их городов и сёл российскими артиллерией и авиацией, хоть на одну минуту появилась улыбка. Что тысячи украинских стариков, потерявшие в этой войне кормильцев, хоть на две секунды испытали облегчение…

Конечно, очень просто и легко выразить свою поддержку людям, попавшим в трагическую ситуацию, быстренько заменив на сайте русский язык украинским (тем более что и шрифт — кириллицу — менять не надо), но не потратив ни цента на материальную помощь пострадавшим. Это даже выглядит эффектно и может сыграть роль фактически бесплатной рекламы: смотрите, какие мы смелые и солидарные! Обращайтесь и порекомендуйте нас своим знакомым!

Без паблисити нет просперити!

А можно ещё, как бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, прицепив на грудь жовто-блакитну (жёлто-голубую) ленточку, хвастливо написать в своём твиттере: «Я привёз в Эстонию и поселил у себя дома двух украинских беженцев из Киева».

А не в том ли, кстати, доме, который обошёлся налогоплательщикам Эстонии (в том числе и русскоязычным, среди которых немало этнических украинцев) в двести тысяч евро? Но тогда почему только двух? Этот дом вместил бы гораздо больше лишённых крова беженцев…

Делать себе паблисити на чужом горе — это подлость. Потому что любое паблисити имеет целью получение прибыли, наживу. Неважно — финансовую, материальную или политическую. А наживаться на чьей-то беде — великий грех. К сожалению, это сегодня уже такой тренд.

Иногда методы его реализации вызывают явную оторопь. Скажем, трудно дать разумное объяснение тому, как настойчиво сейчас чиновники Министерства образования говорят о том, что украинских детей ни в коем случае нельзя отправлять в русские школы, потому что там могут возникать межэтнические конфликты. Впечатление такое, что этим чиновникам очень хочется такие конфликты запрограммировать заранее. При этом так же заранее создать себе имидж дальновидных специалистов: видите — мы ведь предупреждали!..

По мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта, которым он поделился на днях с аудиторией передачи «Своя правда» на канале ETV+, «это сигнал, который даётся уже сейчас, несмотря на то, что мы понимаем: детей так много, что они всё равно будут попадать в русские школы. Они будут попадать в них ещё и потому, что родители сами хотят и ведут их туда. Но при этом мы даём сигнал обществу: посмотрите, в русских школах опасно».

Местоимение «мы» в данном контексте не должно никого вводить в заблуждение: столичный городской голова не столько отождествляет себя с чиновниками от образования, сколько обобщает тенденцию, характерную сегодня для эстонской, не в этническом, а в социально-политическом смысле, бюрократической машины.

…Одно время среди русскоязычных жителей Эстонии бытовала такая грустная шутка: оптимисты учат эстонский язык, пессимисты — китайский, а реалисты — автомат Калашникова. Сегодня её можно слегка переиначить, заменив китайский язык украинским. Фразу насчёт «калаша» лучше вообще выкинуть.

Что ж, уже неплохо: всё-таки украинский язык для нас значительно легче китайского. А если придётся (не приведи, Господи!) искать убежища где-то в других странах, то с украинским это будет гораздо проще, чем с русским.

За что отдельное спасибо товарищу Путину, Владимиру Владимировичу…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline