Кленский: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»

Эти слова напрашиваются сами собой, когда читаешь открытое письмо Совету Церквей Эстонии, подписанное Игуменией Филаретой и сёстрами Пюхтицкого Успенского Ставропигиального женского монастыря в Куремяэ, пишет эстонский журналист Дмитрий Кленский.

316

Ознакомиться с текстом письма на эстонском, русском и английском языках можно на сайте Пюхтицкого монастыря.
***
Продолжение приведённых в заголовке слов – «И делили одежды Его, бросая жребий» /От Луки 23:34/.

Не знаю, как насчёт прощения, но последние библейские слова точно характеризуют происходящее по инициативе Министерства внутренних дел ЭР (Лаури Ляэнеметс) и Правительства ЭР (Кая Каллас) вокруг Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Произвол, клевета и уже привычное нарушение Конституции ЭР, которое сопровождает и травлю ЭПЦ (МП), открытое, ультимативное требование отказаться от «московской юрискдикции», практически не осуждается эстонским обществом, элита которого любит вспоминать, что ещё до Второй мировой войны в Эстонии эстонский народ называли – kultuurrahvas. То, что мы видим с новой, после 1990-х годов, травлей православных Эстонии, для которых матерью Церкви является Русская православная церковь, заставляет сильно сомневаться в культурности нынешнего эстонского политикума.

Изучивший практику семи фашистских режимов от Гитлера до Пиночета, британский политолог Лоуренс Бритт сформулировал их общие черты. Он насчитал их – 14. Из них восьмым называется «Связь между религией и правящим классом». Она раскрывается так: «Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция – безбожники. У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – всё равно что восстать против религии».

Не напоминает сегодняшнюю Эстонию? Создаётся не только впечатление, но и реальность того, что эстонские власти решились в русофобском угаре очистить религиозное поле Эстонии, так сказать, под себя, на свой языческий вкус понимания роли религии в обществе. Действует министр внутренних дел Эстонии как гопник, не утруждая себя ни доказательствами своей «правоты», ни пристойностью общения с ЭПЦ (МП). Это – особая тема, которая ждёт отдельной статьи.

Наш политикум (за исключением центристов, да и то блеющих лишь о чрезмерной радикальности власти), и осоебенно мейнстримные СМИ (все – «придворные») с удовольствием впрягшись в роль борзых, активно включились в кампанию охоты на «московских» православных. Наша «журналистика» поражена русофобским угаром ещё с предыдущих кампаний, причём узаконенных (!): 1)массового осквернения государством захоронений красноармейцев и «красных» памятников, поставленных павшим в последнюю мировую войну и 2)ликвидации русскоязычного образования.

Причём измывательства, и тогда и теперь, проводят с явно «коричневого оттенка» улюлюканьем. Дело заходит так далеко, что об угрозе безопасности Эстонии заговорил даже архиепископ Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви и президент Совета церквей Эстонии Урмас Вийльма. Впрочем, и он, ещё в начале года было заступавшийся за главу ЭПЦ (МП) митрополита Евгения, сегодня опустился до невероятного: прямого вмешательства во внутренние дела другой Церкви – ради общественного мира он рекомендует православным ЭПЦ (МП) добровольно отказаться от Москвы и перейти под юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

На чём и настаивает министр, социал-демократ (!? — прим. Д.К.) Лаури Ляэнеметс.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Таллинн намерен расторгнуть договор аренды с Эстонской православной церковью

Глава МВД Эстонии в Пюхтице: Все связи с Москвой должны быть разорваны

Юферева-Скуратовски: Никто не собирается приклеивать ярлык террористов ни монашкам, ни обычным православным

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern