Кленский: Зачем и как очерняют партию Koos

Невероятно парадоксальна реакция эстонских властей и СМИ на деятельность молодой партии Koos, участвующей и в нынешних выборах Европарламента, пишет журналист Димитрий Кленский.

258

Заявляется о её маргинальности и пророссийскости, из-за чего ещё недавно даже не сообщали о рейтинге политическх партий страны. СМИ преднамеренно замалчивают её будни и её программу. В то же время в отношении этой партии и её членов чинятся препоны, репрессии, пропагандистски оправдываемые тем, что эта партия — пророссийская.

Стало быть, власти всё-таки чего-то побаиваются или продолжают искренне (а может, и по воле русофобского Запада) осуществлять внутри страны и за Чудским озером только усиливающийся поиск врага — русских и Россию. Возможно, причиной страхов видится и находящийся в заточении по обвинению в госизмене, демонстративно, но законно выдвинутый кандидатом в депутаты Европарламента сопредседатель партии Айво Петерсон. Он может на предстоящих выборах повторить свой успех на выборах в Рийгикогу в 2023 году, напугавший журналистов и политиков.

Палки в колёса

Власти препятствуют нормальной работе партии Koos. Это — давление на собственников помещений, которые дают добро на их аренду для проведения собраний и съездов, но которые очень скоро дают отбой, ссылаясь на «внезапные обстоятельства». Это — и формальная проверка («психическая атака», что ли) документов активистов партии в пути, когда они направляются из Таллинна на периферийные партийные мероприятия…

Наконец, это — политические репрессии против активистов партии. Это — лишение вида на жительства (и не только постоянно живущих в Эстонии граждан РФ, но и других стран Евросоюза, а также «неграждан») и их выдворение из Эстонии. Это — предание суду именно активистов партии Koos, сохранявших хоть какие-то связи с Россией. Так, в вину Айвару Петерсону ставят посещение Донбасса в 2023 году, хотя почти в то же время что и Петерсон туда съездил и эстонский журналист Андрес Райд, изучавший версии «о похищении Россией украинских детей» и, кстати, разочаровавший в этом смысле хулителей России в передаче на радио Kuku. Но Петерсону вменили обвинение в госизмене за то, что его поездку, по данным спецслужб, организовали российские противники Эстонии, а также за выступления в российских СМИ с критикой в адрес таллиннской политики. Так или не так, но ныне живущие не смогут убедиться в правдивости и обоснованности выводов следствия. Сегодня остаётся лишь верить или не верить.

Недавно из ютубовского стрима активистов партии Koos (см. на YouTube: «А в Эстонии точно демократия и равные права для всех?») стало известно об отказах (Таллинн и Силламяэ) и немотивированных задержках (Нарва, Йыхви, Кохтла-Ярве) на размещение предвыборной рекламы кандидата в евродепутаты Айво Петерсона. При этом любопытно: выдвигать кандидатом в депутаты закон разрешает.

Ничего нового

Всё это — до боли знакомый прессинг (обоснованный или нет, не важно), известный по опыту работы в прошлом и канувших в Лету русских политических партий, организаций, учреждений. Это — Центр информации по правам человека, русскоязычный Институт экономики и управления ECOMEN, готовивший дипломированных специалистов из числа русских жителей, на очереди — Центр русской культуры (бывший Дом офицеров флота), Русский драмтеатр. А также — инициативные группы и партии, добивавшиеся в рамках эстонского закона для русских граждан ЭР национально-культурной автономии, НКО «Русская школа Эстонии», международный медиаклуб «Импрессум», информационный портал Sputnik Meedia…). И это — далеко не всё, всё это — ещё до 2022 года!

Что в итоге? Только официально, на государственном уровне это — лишение местных русских/русскоязычных жителей (почти 30% населения) образования на родном языке, в будущем и сильного ограничения в пользовании самим языком, запрет контактов с российской/русской и белорусской культурой (телевидение, театр, кино, литература) и нормальной логистики и коммуникации с Россией и Беларусью, с их СМИ, тотальное ограничение контактов с проживающими в России и Беларуси, затушёвывание исторической памяти с помощью войны против «красных памятников». Как бы это не оправдывалось Злом, причинённым Эстонии советской властью, разве тут не просматриваются, пусть смутно и в перспективе, очертания этногеноцида?

Кто не с нами…

Порой думаешь: а почему власти, считая партию Koos пророссийской, зарегистрировали, более того, не закрывают её, сколь она так досаждает своей угрозой национальной безопасности? Есть умозрительные версии в духе «теории заговора».

Например, будто бы сами власти попустительствовали учреждению партии Koos, как считается, для того, чтобы она отнимала голоса у также считающейся пророссийской Центристской партии. Во всяком случае, так и случилось на последних парламентских выборах, а некоторые политологи предрекают это и на предстоящих евровыборах. Это подтверждает и сказанное активистом Koos Алексеем Тетеревым в упомянутом выше русскоязычном стриме этой партии, который вёл Игорь Хооп (см. начиная с 40-й минуты: «А в Эстонии точно демократия и равные права для всех?»). Вот его рассказ: «На одном из предвыборных мероприятий ко мне подошла Марина Кальюранд (депутат Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии, снова выставившая свою кандидатуру, — прим. публикатора) и спрашивает: «Ну, что, конкуренты?» Я в ответ: «Да, нет, мы — коллеги». Она: «Коллеги мы только в том, чтобы забрать голоса у Яны Тоом». Возразил: «А как же нам сохранить наше государство?» Собеседница: «Нет, сходство у нас только в одном, в остальном у нас с вами ничего общего нет». И подтвердила это несколько раз».

Что ж, может, в том правда и есть. Не вписывается Koos в рамки нынешней политики Эстонии, кстати, ради которой, как отмечают оппозиционные политики, нарушается и Конституция. Но расхождение в политических взглядах и действия, не нарушающие закон, совсем не повод для чванливости, дискриминирования и отторжения оппонента, желания «закопать его». Иначе в силе остаётся давний принцип вражды: «Кто не с нами, тот против нас».

В Koos видят негатив

Но есть и такая версия. Возможно, из-за того, что в партии Koos впервые появилось искреннее желание честного сотрудничества эстонцев и русских, представителей других национальностей, прежде всего, за мир с соседями и за межнациональные уважение и доверие.

И это не в пример тому, как Центристская партия красивыми словами и призывами об интеграции привораживала русских/русскоязычных жителей, чтобы лишить их возможности участвовать в управлении эстонским государством (вспомним знаменитое на этот счёт откровение генсекретаря Центристской партии Прийта Тообала, также недавно бежавшего из неё!). Потому ещё со времён Эдгара Сависаара эстонский политикум придушивал центристов и их лидера медленно, разрешая им нейтрализовать русских, а после выполнения этой задачи год назад, по сути, началась и долгожданная для политикума зачистка Центристской партии, во что никак не хотят поверить её нынешние лидеры, в лучшем случае наивные .

Так вот, при всей неприемлемости для эстонского политикума названных чуть выше двух целей партии Koos самое страшное для него — единение эстонцев и русских на ценностях этой партии.

Чтобы оттторгнуть сразу проявившийся интерес к партии Koos среди простых эстонцев (тружеников, а не либеральной интеллигенции и т. н. среднего класса) эту партию власти и СМИ стали называть «русской», пророссийской», «рукой Кремля», наконец, враждебной Эстонии. И в этом смысле предвыборная поездка Айво Петерсона на Донбасс и его выступления на российских федеральных телеканалах стала подарком для Полиции безопасности: раз он съездил в Россию, при этом не туристом, значит, можно утверждать: он связан с антиэстонскими силами в Москве.

Но что поразительно: приток эстонцев в партию Koos замедлился, но… эстонцы, во всяком случае — самые активные её члены, не клюнули на эту антироссийскую наживку. Они продолжают активно продвигать идеи своей партии, критиковать власти, кстати, мало чем уступая по убедительности аргументации оппозиционной партии EKRE и сильно выделяясь среди других партий в актуализации социальной проблематики.

В итоге, возможно, «охранка» и делает вывод: пока эстонцы питают интерес к партии Koos, её не надо закрывать, так как это позволяет выявлять носителей умонастроений этой партии среди эстонского населения, особенно в условиях роста социальной напряжённости в обществе. Заодно утверждать, что в Эстонии демократия, политический плюрализм.

И впрямь, закрыть эту партию всегда успеется, тем более она для политикума и СМИ маргинальная и пока безопасная. Политикум не против единения русских с эстонцами, но на своих ценностях.

Правда за семью печатями

Самое непристойное в формировании мнения — что партию Koos нужно считать вражеской только на основании заявлений власти, злопыхательских и лживых мнений политиков и мейнстримных СМИ. Широкой публике неизвестны ни программа, ни другие документы этой партии, ни её заявления, почти нет информации о работе Koos.

Поэтому в этой публикации приводится, каковы истинные ценности Koos. И вот выдержка: «Это — движение единомышленников, главной целью которого является обеспечение мира в Эстонии и гармонии в отношениях между народами.

Наивысшие ценности «Koos/Вместе»

  • Обеспечение жизни и благополучия каждого жителя Эстонии.
  • Уважение индивидуальных свобод и гражданских прав.
  • Сохранение традиционной модели семьи.
  • Поддержка свободы печати и свободы выбора источников информации.
  • Уважение прав и обязанностей, установленных Конституцией Эстонской Республики.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Отныне «Koos/Вместе» навек!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern