Вячеслав Иванов: Отныне «Koos/Вместе» навек!

Как бы важны ни были события, происходящие сегодня в Украине и вокруг неё — географически, экономически, политически и психологически, — однако только ими одними всё-таки не исчерпывается злоба дня.

2 375

Хотя, если присмотреться внимательно, даже в не имеющих вроде бы отношения к российско-украинской войне деталях повседневной жизни более-менее явно проступает «украинский след».

Может быть, кому-то такая связь покажется чересчур надуманной, но давайте посмотрим вместе. То есть koos…

Бензин — ваш, идеи — наши

Вот, например, событие, может, и не столь масштабное, как «специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины» со всеми вытекающими из неё последствиями, однако тоже имеющее право называться знаковым; как минимум — для Эстонии.

Накануне даты, которую кто-то отмечает как День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а для кого-то нынче это День Европы… проще говоря, 8 мая регистрационным отделом Тартуского уездного суда, который ведёт реестр политических партий, в этот список в Коммерческом регистре включено политическое движение «Koos/Вместе».

В связи с этой акцией на память приходит сразу несколько фактов из общественной жизни Эстонии последних месяцев. Не зацикливаясь на хронологическом порядке или социальной значимости, приведём навскидку несколько примеров.

Во-первых, возникновение на политической арене «Koos/Вместе» стало для многих открытием — не столько само по себе (мало ли какие движения возникали и исчезали за последние годы), сколько в качестве «проявителя», благодаря которому почтенная публика вспомнила, а многие и вовсе впервые узнали, что на этом ристалище ещё существует Объединённая левая партия Эстонии.

Ну, коммунисты — не коммунисты, но некий атавизм учения Маркса, которое всесильно, потому что оно верно… На каковую направленность указывает партийный символ — алый стяг. Без всяких, впрочем, эмблем и прочей атрибутики…

Симбиоз двух этих образований, достаточно своеобычных по уровню политической, идеологической и возрастной бодрости, объясняется проще, чем бином Ньютона. У обоих поодиночке не было практически никаких шансов в наступавших на Эстонию парламентских выборах. У «леваков» — по причине анабиотического состояния как партийного актива, так и электората; а у «koosоваров» — ввиду отсутствия официальной регистрации в качестве полноправной политической силы. Получалось: бензин ваш — идеи наши! (Единый список, короче.)

И ведь чуть было не получилось. Во всяком случае, без малого четыре тысячи голосов, собранных одним из лидеров «вместесцев» Айво Петерсоном в Ида-Вирумаа — это был мощный вызов, посланный с мест обеим властным институциям, обосновавшимся на таллиннском Вышгороде.

Лидеры «Koos/Вместе» Айво Петерсон (на переднем плане) и Олег Иванов. Фото Д. Пастухова

 

Разнузданная вакханалия демократии

И вот: алле-оп! Политическая партия под витиеватым названием «Организация Koos указывает на суверенитет» («Koos organisatsioon osutab suveräänsusele») была внесена в реестр в понедельник, 8 мая текущего года. Тем самым выполнено принятое в конце января решение Окружного суда, которое предписывало удовлетворить поданную ранее жалобу движения «Koos/Вместе» и зарегистрировать одноимённую партию.

Количество членов партии там пока не указано, но, в соответствии с Законом о партиях, для регистрации партия должна насчитывать не менее 500 членов. Стало быть, насчитывает, иначе не стали бы регистрировать…

Косвенным подтверждением наличия требуемого числа членов (не могу удержаться от профессионального хвастовства) служит хотя бы количество кликов на пост в «Трибуне» 13 марта с. г. «Оснований для наказания нет? Найдём!..» — более одиннадцати тысяч! Таким количеством посещений может гордиться даже не всякий портал целиком, а не то что одна публикация.

Вот тут, кстати, возникает, точнее говоря, продолжает стремительно развиваться один из самых загадочных парадоксов нашей местной современности. В нём же заодно явственно проступает тот самый «украинский след», о котором я с такой теплотой упомянул в первых абзацах…

Просто в виде напоминания. Непосредственно в день выборов в Рийгикогу Айво Петерсон находился в Мариуполе, откуда вернулся на следующий день, был гостеприимно встречен на нарвском переходе эстонскими пограничниками и имел с ними беседу. В течение нескольких незабываемых часов…

7 марта по этому поводу все республиканские СМИ опубликовали сообщение, которое гласило (цитирую с портала ERR): «Действия Айво Петерсона, который посетил [в день выборов, 5 марта] оккупированную Россией восточную Украину и передавал оттуда взгляды Кремля, не являются основанием для его наказания (выделено авт.), признали представители государства», конкретно вице-канцлер МВД по внутренней безопасности Вейко Коммусаар и представитель прокуратуры Каури Синкевичюс.

Спустя четыре дня — новое сообщение: «Полиция безопасности (КаПо) задержала троих мужчин по подозрению в создании связи против Эстонской Республики, в том числе лидера движения Koos Айво Петерсона. Это предварительное подозрение, которое может измениться или уточниться в ходе процедуры, сообщили в КаПо».

Апропо: Петерсон находится под стражей по сей день…

Однако его пребывание под замкóм, как выяснилось, ни в коей степени не влияет на ход процедуры регистрации возглавляемой им (по крайней мере, де-факто) политической организации.

В принципе это-то как раз абсолютно нормально. Подозрения — ещё не обвинения, а те, в свою очередь, ещё не доказательства вины. И если при этом параллельно уже запущен бюрократический процесс, который формально-юридически не зависит от признания или непризнания какой бы то ни было вины одного из активистов регистрируемого движения, то и оснований для отказа в регистрации нет.

Просто в наших широтах такая суверенность Фемиды от властей пока ещё если не в новинку (вспомним хотя бы вынесенный 4 января 2009 года Харьюским уездный судом оправдательный приговор лидерам и активистам общественного движения «Ночной дозор», которых обвиняли в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года), то как минимум в диковинку…

Можно, конечно, исходя из теории заговоров, предположить, что партию «Koos/Вместе» зарегистрировали, чтобы запретить, признав террористической организацией, а её вождя законопатить по полной… Но уж больно витиевато как-то. Как-то всё так неожиданно, угловато так, противоречиво всё как-то…

В общем, чем бы ни объяснялось происходящее, твёрдо можно сказать одно. На наших глазах рождается новое юридическое понятие: казус Айво Петерсона. Или парадокс. Или феномен… Это кому как больше нравится.

…Следим за развитием ситуации. Разумеется, вместе/koos…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern