Вячеслав Иванов: Куды податься бедному россиянину?

Один из персонажей шедевра советского агитпропа, фильма «Чапаев», простой крестьянин, жалуется на жизнь: «Белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабят, ну куды бедному крестьянину податься...»

1 578

Примерно перед такой же дилеммой оказались сегодня сотни тысяч граждан России призывного возраста. Причина — частичная мобилизация. Этим прелестным словосочетанием, кстати, удачно пополнилась сокровищница эвфемизмов российской военной терминологии, сверкающая такими шедеврами, как ограниченный контингент советских войск, исполнение интернационального долга, специальная военная операция по демилитаризации и денацификации (Украины) и др.

Ум, честь и совесть нашей эпохи

По степени психологического воздействия на население мобилизационный указ президента РФ вполне сопоставим с его же распоряжением о военном вторжении на территорию сопредельного государства 24 февраля сего года. Но на эмоционально-стрессовом уровне «сентябрьский призыв» в ВС РФ значительно превосходит февральскую директиву.

В феврале главным чувством, которое испытывали практически все — как в самой России, так и за её пределами — была растерянность. Для большинства россиян впервые их родина выступила в роли агрессора. 1939-1940 годы слишком далеко, о тогдашних причинах и методах освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, а также о добровольном вхождении в состав СССР республик Прибалтики абсолютное большинство граждан РФ имели (и имеют до сих пор) самое смутное представление.

К тому же после тех событий была война, названная Великой Отечественной, когда несомненным агрессором, напавшим на Советский Союз, была Германия Адольфа Гитлера. И этот факт в глазах населения подвергшейся нападению страны затмил всё, что предшествовало воскресному дню 22 июня 1941 года.

А ввод уже упоминавшегося ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года и вовсе ведь был осуществлён по просьбе братского афганского народа под мудрым руководством товарища Бабрака Кармаля. Помнится, тогда в ходу была такая шутка: «Указом Президиума Верховного Совета СССР переименовать аминокислоты в бабрак-кислоты» (Хафизулла Амин был политическим противником Бабрака Кармаля).

Да и ГДЕ он — тот Афганистан?!

Но ранним утром 24 февраля 2022-го, какими бы пропагандистскими кружевами и рюшами ни прикрывалось происшедшее, — их страна напала на соседнюю, к тому же близкородственную…

Конечно, это самое абсолютное большинство вскоре заставило себя поверить в то, что их президент «принял, может быть, самое сложное в своей жизни, выстраданное, но необходимое решение»*. Иначе не сегодня так завтра Украина сама напала бы на Россию. Заставило, чтобы сохранить хотя бы остатки разума и совести.

Убежище российским мужчинам…

21 сентября всё встало на свои места. Упомянутые остатки подверглись новому испытанию, на сей раз гораздо более жёсткому. Стало на обыденном, а не пропагандистском уровне понятно, что простой верой в необходимость выстраданного президентом решения отделаться не удастся. Надо принимать собственное.

По-моему, впервые за всю тысячелетнюю историю России уклонение от мобилизации приняло такие массовые размеры и такую открытую форму. Частичная-то она, может быть, и частичная, но если тебя отправляют на реальный фронт, где стреляют реальными пулями и снарядами, а не шариками с краской, то — извините…

Конечно, особо обольщаться масштабами протестов не следует. Мобилизационный ресурс России оценивается в 31 миллион человек, так что 300 тысяч худо-бедно наскрести удастся. Но не в этом дело. Точнее — не только в этом. И даже не в том, каково качество подготовки резервистов, насколько боеспособным окажется сформированное из них войско, как будут чувствовать себя оказавшиеся рядом, в одной роте, мобилизованные с их стандартным довольствием, и контрактники, получающие по 200-300 тысяч рублей в месяц.

То есть для тех, кто окажется в лапах этого Молоха, всё дело как раз именно в этих деталях и заключается. Но если смотреть с разряжённых высот большой политики, то получается иная, и довольно странная, картина.

Самый острый сегодня вопрос, одинаково касающийся как российских отказников, так и европейцев всех уровней — от подметальщиков улиц до президентов и премьер-министров, — это куды податься россиянам, не желающим становиться пушечным мясом?

Из ближайших к России стран Евросоюза, куда уклонисты хотели бы направить свои стопы, Польша категорически заявила, что не потерпит на своей территории граждан России, убегающих от мобилизации.

Тогда как президент Чехии Милош Земан на днях выступил с призывом оказывать помощь тем гражданам РФ, которые пытаются найти в Европе убежище от «частичной мобилизации».

Страны Балтии просто закрыли шлагбаумы практически для всех россиян, имеющих шенгенские визы, какое бы государство и для каких бы целей им их ни выдало. При этом эстонский премьер Кая Каллас без экивоков открытым текстом заявила: «…убежище российским мужчинам, если они побегут из РФ из-за частичной мобилизации, предоставлено не будет».

В общем-то, если соскрести тонкий налёт дипломатии, то мотивы каждой отдельно взятой страны предстают в их первозданном виде.

Польша приняла у себя, начиная с конца февраля, наибольшее число украинских беженцев, которые, при всей к ним доброжелательности, являются изрядной проблемой для принимающей страны в социальной, финансовой и политической сферах. Поэтому теперь открыть двери для тысяч россиян, бегущих от мобилизации, значит создавать внутри польского государства дополнительный, и очень мощный, очаг напряжённости.

То же самое относится и к странам Балтии, где, во-первых, уже имеются самые большие в процентном соотношении русскоязычные диаспоры (за исключением Литвы); а во-вторых, сюда тоже направились многие жители Украины, бегущие от войны.

Одна только Эстония приняла сто тысяч таких беженцев — больше, чем насчитывается постоянно проживающих здесь граждан РФ. И пусть 70% украинцев оказались в Эстонии транзитом, но кто гарантирует, что этот транзит не повернётся вспять?

Тогда как Чехия, в силу своего географического положения и некоторой политической сдержанности, не испытывает на себе столь сильного давления с украинской и/или российской сторон и потому более толерантна по отношению к опасающимся мобилизации россиянам. В какой-то степени сказанное можно отнести и на счёт Германии, канцлер которой Олаф Шольц призывает оказывать всестороннюю поддержку российским уклонистам.

…В общем, вольно или невольно, но как лидеры, так и население европейских стран пока играют на руку Владимиру Владимировичу, одна из главных целей которого — добиться обострения разногласий в Евросоюзе, посеять рознь между входящими в него странами и народами. А там, глядишь, и развалить ЕС. Что, в его представлении, отнюдь не станет величайшей геополитической трагедией…

__________________________

* Из коллективного обращения 185 ректоров российских вузов в поддержку действий России на Украине.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline