Вячеслав Иванов: И на старуху бывает… порнуха?

В роли «старухи» на сей раз пришлось выступить председателю парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсону. То есть на одного из ведущих политиков от правящей Партии реформ, до сих пор считавшегося практически непогрешимым, журналюги накопали компромат.

1 205

Впрочем, «накопали» в данном случае не самый удачный глагол. Несмотря на явно бросающуюся в глаза пикантность истории — и по содержанию, и по форме — осетрина-то оказывается даже не второй, а как минимум третьей свежести. То есть те фотографии «неуместного содержания», на которых строится вся интрига, а запевалой выступает респектабельное издание Postimees, попали в руки кого-то из сотрудников редакции, по одной версии, больше года, а по другой — чуть ли не три года назад.

Хорошо иметь толстую шкуру

Если кто-то ещё не в курсе (хотя сегодня таковых наберётся немного — изрядный шум стоит до сих пор, хотя уже и явно идёт на убыль): речь идёт о фотографиях, якобы (?) сделанных Михкельсоном N/Y времени назад, на которых некий ребёнок запечатлён голым, или полуодетым, или в неуместных позах…

Сам «виновник торжества» в своём соцсетевом аккаунте, комментируя ситуацию, пишет: «Как политик и бывший журналист я имею толстую кожу и хорошо знаю грязь, которая приходит с государственной должностью…» И хотя заканчивает он эту фразу словами «…, но также и ответственность», однако всё равно возникает наивный вопрос. Если ты (употребляю местоимение второго лица единственного числа не персонально в адрес председателя парламентской комиссии по иностранным делам, а как неопределённо личную фигуру речи) так хорошо знаешь эту грязь, то зачем же столь настойчиво, раз от раза, снова и снова стремишься к государственной должности?

Ответ «чтобы взвалить на себя ответственность, которая к ней (должности) прилагается» считаться удовлетворительным не может: уж слишком пафосно. Хотя мне кажется, я знаю подлинную причину. Государственная должность — это власть. А власть — как наркотик: кто один раз попробовал, тот уже без неё не может.

Хотя предрасположенность тоже нужна — чтобы вернее возникла зависимость.

Шиншилловая шубка, фамильное серебро…

Что же касается конкретно предмета сегодняшней дискуссии, то в ней самое важное — это не то, умышленно или нет фотографировал Марко Михкельсон того ребёнка, да и был ли вообще сам ребёнок. Продолжительные совместные усилия прокуратуры, КаПо, Союза защиты детей и ряда других авторитетных инстанций закончились судебным разбирательством, которое, как пишет в своём издании главный редактор Postimees Прийт Хыбемяги, «… было урегулировано мировым соглашением, шло в закрытом режиме и закончилось компромиссом, судебные заседания и все материалы закрыты. Виновных не осталось».

…Был такой итальянский фильм «Следствие закончено, забудьте». По странному совпадению его премьера состоялась 27 октября — ровно в тот день, когда эстонские СМИ, спустя 51 год, опубликовали первое сообщение о достойном порицания поведении Марко Михкельсона…

Так вот о самом главном. А оно заключается в том, чтобы как можно эффектнее обгадить конкурента. На эту тему есть пара анекдотов. В одном рассказчик говорит про кого-то: «Не то он шубку украл, не то у него украли; в общем, история пакостная, лучше с ним дела не иметь!», а во втором: «Думали, это он серебряные ложки украл. Ложки, правда, нашлись, но осадок-то остался…»

Марко Михкельсон — пожалуй, единственный (как минимум — один из чрезвычайно немногих) депутатов нынешнего созыва Рийгикогу, с именем которого до сих пор не было связано ни одного мало-мальски приличного скандала. Надо срочно это упущение навёрстывать. И здесь всякое лыко в строку. Нет шубки — сойдёт фамильное серебро; нет серебра — сгодится педофилия или хотя бы детское порно.

На самом деле тот, кто вытряхнул скелет из шкафчика Михкельсона или даже сам предварительно его там разместил в удобной позе, своей цели достиг. Отныне, когда (и если) избиратели пойдут к урнам для голосования, то при взгляде на фамилию нынешнего главного по иностранным делам в парламенте наверняка вспомнят: то ли он кого-то фотографировал, то ли его кто-то фотографировал, но история грязная, на всякий случай — ну его подальше!..

…Нынче модна такая развлекуха: толпа участников выбегает на площадку, на которой грязи по колено, и все начинают упоённо мазать ею друг друга — главным образом лица. Так вот: нынешний состав Рийгикогу представляется именно такой толпой, только вместо простой грязи в дело идёт кал человеческий, обыкновенный. Приятного аппетита!..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

СМИ: Парламентарий Марко Михкельсон делал неуместные фотографии ребёнка

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline