Эвальд Хермакюла — театральный новатор и его персонажи из-за железного занавеса

Советское кино любило разоблачать западный образ жизни. Как тогда писали в газетах, «мир наживы и капитала» и «их нравы». Много картин на эту тему снималось пропагандистски — бездарных. Помните, как с сарказмом говорила в «Покровских воротах» тётя Костика в исполнении блистательной Софии Пилявской, когда смотрела по телевизору подобную ленту: «Наши играют зарубежную жизнь?» На что высокоумный племянник (Олег Меньшиков) отвечал: «Искусство в большом долгу!»

1 410

Но случались и талантливые постановки.

В большинстве случаев они основывались на разрешённых цензурой переводах произведений зарубежных авторов, критикующих те самые нравы, а в меньшинстве — на отечественном литературно-сценарном материале. Кстати, тот фильм, который смотрела тётушка — «Убийство на улице Данте» Михаила Ромма, — был весьма неординарным, как и большинство работ классика.

Иностранцев из того самого мира очень часто играли прибалты. Дело понятное, поскольку внешность, как говорится, «арийская». Они очень выручали режиссёров, бравшихся за «иноземные» проекты. Поскольку чаще всего всякие там кинонемцы, киноангличане и прочие «кинобасурмане» в исполнении артистов, у которых носы картошкой, кроме смеха, ничего не вызывали. (Хотя, опять же, бывали исключения. Вспомним хотя бы Шольца из «Семнадцати мгновений весны» в великолепном исполнении Лаврентия Масохи.)

В 1960-х — 1980-х годах Прибалтика сделалась эдакой своеобразной актёрской фабрикой, поставляющей на экраны представителей «загнивающего Запада». Ну а поскольку советская пропаганда считала, что среди этих представителей — особенно во власти и в бизнесе — куда больше отрицательных персонажей, чем положительных, то и выпадало на долю прибалтийских — в том числе эстонских — артистов играть множество отрицательных типов. Мы уже неоднократно писали об этих артистах (среди которых было немало выдающихся мастеров), то ли вынужденно, то ли по доброй воле соглашавшихся на «негативные», а иногда и крайне неприятные роли.

Одним из них был артист театра и кино, а также театральный режиссёр-новатор Эвальд Хермакюла.

Он родился 6 декабря 1941 в волости Йыэляхтме, Эстония. Когда учился в школе, принимал участие в театральной студии известного режиссёра Эстонского драматического театра (тогда — имени Виктора Кингисеппа) Беньямина Друя. Учился очень хорошо, заслужил серебряную медаль и в 1960 году поступил не куда-нибудь, а в прославленный Тартуский университет, по окончании которого, в 1965-м, получил диплом инженера-геолога.

В студенческую бытность Эвальд играл в Тартуском народном театре имени Эдуарда Вильде. Затем четыре года — с 1961 по 1965 гг. — в тартуской студии Таллиннского драматического театра (сейчас — театр «Ванемуйне»). Среди его актёрских работ того периода — «Четырнадцатое июля» Ромена Роллана, «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, «Горе от ума» Александра Грибоедова и др.

Эвальд Хермакюла в 1964 году. Источник: Tallinnfilm AS (AIS)

В 1966-м получил образование в студии исполнительских искусств театрального общества при театре, после чего блеснул главной ролью в пьесе «Иосиф и его братья» Яниса Райниса.

Думается, Эвальда Хермакюла можно с полным правом отнести к «шестидесятникам»— той самой молодёжи периода хрущёвской оттепели, которая принесла свежее дыхание свободы советскому театральному и прочему искусству. Эта молодёжь экспериментировала, ломала рамки сталинского «соцреализма», искала новые формы. Достаточно вспомнить театры «Современник» и «Драмы и комедии на Таганке», режиссёров Олега Ефремова и Юрия Любимова и их замечательные труппы.

Хермакюла тоже пытался найти новые формы и стили, занимаясь самосовершенствованием и самообразованием. Результаты его исканий воплотились в постановке в 1966 году пьесы Пауля -Ээрика Руммо по произведениям Арво Валтона «Рассказы о быте, или Валтониана». Позднее коллеги и критики говорили, что это был «шаг к свободе движения мысли».

В том же году Хермакюла переехал в Таллинн, чтобы работать на ТВ, потом был призван в армию, а отслужив, вернулся к телевидению и театру. В конце 1969 года осуществил постановку пьесы «Игры Золушки» Яана Тооминга. А через два года оставил ТВ и как режиссёр посвятил себя только театру.

В 1973-м им была организована студия, первая постановка которой — «Глупый странник» («Üks ullike läks rändama) — имела успех в финском городе Тампере. Вообще со своими спектаклями Хермакюла и его труппа неоднократно гастролировали за границей — в ГДР, Венгрии, Польше, Швеции…

Хелье Соосалу и Эвальд Хермакюла в «Глупом страннике» («Ванемуйне», 1973 год). Фото: Richard Kangro / Eesti teatri- ja muusikamuuseum

Осенью 1978 года он принял участие в известном белградском театральном фестивале «БИТЕФ». Там же, кстати, выступала и труппа московского Театра на Таганке. Затем последовали гастроли в США и Канаде.

Позднее Хермакюла вновь перешёл в Эстонский драматический театр, а в 1988 году получил назначение на должность художественного руководителя Таллиннского драмтеатра.

В 1999 году его назначили худруком Эстонского государственного театра кукол. К сожалению, это стало последним местом его работы, потому что 16 мая 2000 года произошла трагедия — Эвальд Хермакюла покончил жизнь самоубийством.

Он сыграл в 22 фильмах. Во многих из них роли были эпизодическими, но и главных было немало. Например, в картинах «Документ «Р» и «Соучастие в убийстве». По мнению автора этих строк, они не оставляют сомнений в том, что это был по-настоящему глубокий, выдающийся артист. В них он играл как раз тех самых представителей Запада, о коих мы писали выше. Хотя у него имелись и положительные роли — например, советский радист в картине «Риск» (1970) или подполковник милиции в картине «К расследованию приступить» (1987), однако персонажи из «мира наживы и капитала» в его актёрском активе, пожалуй, выглядят выпуклее, внушительнее.

В трёхсерийной ленте режиссёра Валерия Харченко «Документ «Р» (1985; по одноимённому роману Ирвинга Уоллеса) Хермакюла играет Вернона Тайнона, директора ФБР. Правда, из будущего — действие происходит накануне нового, XXI века. Сюжет строится на том, что американская военщина и агрессивные реакционеры, имеющие к ней отношение, готовят переворот с целью убийства президента и введения в США чрезвычайного положения. Переворот готовит как раз директор Федерального бюро… Хермакюла очень точными актёрскими приёмами, хотя и сдержанными, передаёт черты своего антигероя — хитрость, изворотливость, недюжинный аналитический ум, деловитую жестокость и готовность пойти на всё ради достижения задуманного. Но главное, чем обуреваем директор, — это жажда власти, превратившаяся в страсть, от которой, не исключено, страдает и он сам…

А в картине «Соучастие в убийстве» (1986; по одноимённому роману Джуды Уотена) режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова артисту досталась главная роль Стюарта Браммела. Исполнитель с глубоким внутренним трагизмом раскрывает душевный разлад и нравственное падение своего персонажа полицейского инспектора, вначале желающего предотвратить казнь невиновно осуждённого и борющегося за поимку настоящих преступников, но в итоге принимающего правила игры циничного и продажного истеблишмента и предающего свои идеалы…

В фильме «Соучастие в убийстве». Источник: kino-teatr.ru

Его мастерство восхищает зрителей до сих пор. Вот лишь один из комментариев на интернет-странице, посвященной его творчеству:

«Только что закончился фильм по каналу «Дом Кино» «Соучастие в убийстве». И вдруг захотелось узнать побольше об актёре, исполняющем главную роль, Эвальде Хермакюла. Потрясена, прочитав, что жизнь актёра так рано и трагически закончилась!»

Игорь Круглов: Олев Эскола и его умение интересно играть отрицательных типов

Игорь Круглов: Рейн Арен, поломавший ролевые схемы «пират XX века»