Выборы в Молдове: Битва Майи Санду и Игоря Додона на фоне Пушкина и криковских вин

Географически зажатая между Украиной и Румынией, Молдова выбрала своим новым президентом Майю Санду. Это решение может резко отдалить страну от России и обострить ситуацию в Приднестровье, но проголосовавшие за проевропейского кандидата жители страны очень надеются на перемены в лучшую сторону, пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ, побывавший на выборах президента Молдовы в качестве наблюдателя.

327

Для участия в качестве наблюдателей второго тура президентских выборов в Молдове нашей небольшой прибалтийской группе пришлось не только получать аккредитацию МИД этой страны, но и пройти настоящий квест с составлением и осуществлением поездки по маршруту Эстония-Финляндия-Беларусь-Молдова в период коронавирусных ограничений.

Уже на месте мы побывали на нескольких избирательных участках как в Кишинёве, так и вне его, стали свидетелями попыток молдавских националистов не допустить до голосования жителей Приднестровья и увидели радость тех, кто искренне голосовал за Майю Санду. А в качестве культурного десерта посетили уникальный музей Пушкина в столице Молдовы и величественные винные погреба.

Путь в Кишинёв пролегал через Минск, где мы почти двое суток дожидались получения официальной аккредитации от МИД Молдовы. Уже имея на электронной почте копии аккредитаций, мы отправились на пограничный контроль, который занял в общей сложности два с половиной часа. В основном пограничники ждали каких-то рекомендаций о нашей судьбе от тех, «кто принимает решение по карантину».

Хорошо понимаем по-русски

Увидеть Кишинёв я хотел с детства, наслушавшись рассказов отца, бывавшего в этом городе неоднократно и очень его полюбившего. Уже в вечер прибытия я прошёл почти два километра по главному проспекту страны — от памятника Котовскому до Триумфальной арки, установленной в 1840 году в честь победы в Российско-турецкой войне. Именно на этой современной улице расположены основные административные здания страны. Стоит же немного свернуть с проспекта, как попадаешь в ретро-период: где-то это 1990-е, а где-то и начало XX века. Возможно, именно этот колорит, вместе с потрясающей местной кухней и вином, привлекает в страну массу туристов.

На следующий день нас встретили в МИД Молдовы, сильно обрадовавшись, что большая часть из нас хорошо говорит по-русски, хотя сами русскую речь они только понимали. Выразив извинения за долгое ожидание на границе, нам посоветовали максимально общаться с избирателями, чтобы понять политическую ситуацию, которая складывается в стране.

Суббота, 14 ноября — «день тишины» перед выборами. Поэтому мы знакомились с городом, общались с людьми и делали всё, чтобы в день выборов увидеть максимум событий. Всё это очень пригодилось в воскресенье, когда уже с утра начались провокации на границе с Приднестровьем, и наши коллеги выехали туда. Мы же посетили Центральную избирательную комиссию и, получив список адресов избирательных участков, поехали по ним, попутно посетив штабы обоих кандидатов. В «стане» Майи Санду работа кипела, в то время как офис партии социалистов, где номинально располагался штаб Игоря Додона, был пуст. Как выяснилось позже, в Избиркоме была неточная информация по его расположению.

Приходя на избирательный участок, мы показывали документы, которые практически везде вызывали положительные эмоции. Члены избирательных комиссий отлично шли на контакт, рассказывали о явке, отвечали на все организационные вопросы. Небольшая напряжённость возникала только в приграничных с Приднестровьем районах, где постоянно ожидали провокаций.

«За стабильность»

Одним из самых ярких впечатлений стало посещение избирательного участка, расположенного в Гоголевском лицее в котором учится более 1500 русских школьников со всего более чем шестисоттысячного города. Поток голосующих на расположенном прямо у посольства Великобритании участке не утихал все полчаса, которые мы находились там, общаясь с членами избирательной комиссии. В момент нашего нахождения на участке его посетил первый президент Молдовы Мирча Снегур. Финской коллеге удалось немного поговорить с ним, выяснив, что его голос отдаётся «за сохранение стабильности в стране». Что скрывается за этими словами — остаётся только предполагать.

Голосует первый президент Молдовы Мирча Снегур. Фото Дмитрия Цехановского

 

Скорее всего, все добравшиеся до участков, вне зависимости от того, за кого из двух кандидатов голосовали, хотят своей стране именно стабильности. Ведь Молдова, имевшая в годы СССР самую большую плотность населения (в Молдавской ССР на 1 кв. км приходилось 128 человек), но по количеству полезных ископаемых опережавшая лишь Советскую Латвию, не решила ещё массу экономических и политических проблем. И решению их должен способствовать новый президент.

Основная часть нарушений, которые были зафиксированы и наблюдателями от ЕС, и российскими миротворцами — это попытки сорвать допуск жителей Приднестровья на расположенные вдоль границ избирательные участки. Мне довелось побывать в Варнице, где с утра молдавскими националистами был организован пикет, блокировавший доступ транспорта из Приднестровья. Вечером, когда мы оказались в этом городе, на границе в окружении полиции стояло около трёх десятков довольно агрессивных людей под молдавским флагом, пытавшихся не пропустить микроавтобус с желающими проголосовать. К счастью, в нашем присутствии ситуация была разрешена, и мы увидели всех на избирательном участке в процессе голосования.

Вечер в Избиркоме прошёл довольно спокойно, около 23 часов были оглашены первые предварительные итоги выборов, согласно которым Майя Санду побеждала с 54,5% голосов. Затем, по ходу ночных подсчётов голосов, её преимущество то вырастало до 7%, то снижалось до 2,5%. Когда же к утру поступили окончательные итоги из-за рубежа, стало ясно, что Игорь Додон, который как действующий президент страны имел и административный ресурс, и поддержку основных государственных СМИ, покидает свой пост. Майя Санду выиграла выборы, набрав 57,75% голосов избирателей.

Причинами проигрыша Додона в числе прочих экспертами называются пассивность многочисленной молдавской диаспоры в России и нетвёрдая внешняя политика теперь уже экс-президента, а также умение проевропейских сил грамотно подготовить как свой электорат, так и предвыборную ситуацию.

Вопрос о том, куда пойдёт Молдова при Санду, получил ответ очень быстро. Уже 18 ноября пресс-служба партии «Действие и солидарность», которую возглавляет Майя Санду, сообщила о её встрече с послом США в Молдове Дереком Хоганом. После этой встречи избранный президент заявила, что международная изоляция Молдовы закончилась и её внешняя политика вступает в новый этап.

Станет ли Молдова «четвёртой сестрой» Эстонии, Латвии и Литвы в проамериканской части Европы — покажет время. При этом не стоит забывать, что Молдова — парламентская республика. В главном законодательном органе страны правительство пока формирует коалиция в составе Партии социалистов, возглавляемой нынешним премьер-министром Зинаидой Гречаных, и Демократической партией Молдовы, которая поддерживает Санду. Возможно, вскоре после инаугурации первой в истории страны женщины-президента, которая состоится 23 декабря 2020 года, начнётся и парламентский кризис.

Рай для туристов

Два последних дня пребывания в Молдове стали временем оценки столицы и её окрестностей с точки зрения туризма и виноделия, являющихся важнейшими отраслями экономики страны. Коронакризис практически полностью закрыл поток туристов. Многие отели остановили деятельность или работают частично. Некоторые кафе и рестораны также «ушли в отпуск», но туристическая отрасль всё-таки ещё жива. Общаясь с владельцами отелей и ресторанов, администрацией музеев и представителями сообщества гидов мы неизменно слышали в голосе надежду, что «зараза, наконец, уйдёт» и гостеприимная молдавская земля вновь дождётся гостей из-за рубежа.

В кишинёвском музее Александра Сергеевича Пушкина нас принимал его директор Вадим Дрелинский, который настолько любит своё детище, что более часа лично проводил экскурсию по фондам. 21 сентября 1820 года Пушкин приехал в Кишинёв и прожил в этом городе до 1823 года. Именно здесь им были написаны поэмы «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан», а также несколько стихов, в числе которых «Узник» и «Чёрная шаль».

Директор музея Пушкина в Кишинёве Вадим Дрелинский встречает в своих владениях группу наблюдателей на выборах президента. Фото из личного архива Дмитрия Цехановского

 

Коронавирус отодвинул открытие экспозиции, обновлённой к 200-летию прибытия поэта в Кишинёв, но к весне следующего, 2021 года, когда все надеются на снятие ограничений, завершится частичная реновация тех помещений, в которых жил поэт, сквера с памятником и соседнего дома в котором расположена основная часть музея.

Яркой финальной точкой поездки стало посещение Криковских винных подвалов, которые расположены примерно в 15 километрах от центра Кишинёва. Это 120 километров подземных улиц с названиями Каберне, Совиньон, Шардоне, Рислинг — настоящий рай виноделия. Совершив полуторачасовую экскурсию, мы увидели и процесс производства шампанских вин, и места, в которых хранится вино различных лет и урожаев, в том числе и в личных ячейках президентов России, Беларуси, Азербайджана, а также канцлера ФРГ, и прослушали интереснейший рассказ об истории этого места, признанного национальным достоянием страны.

Винные погреба Криково. Бочки вдоль экскурсионного маршрута и дегустационный зал. Фото Дмитрия Цехановского

 

Подводя итог визита нашей группы наблюдателей на выборах в Молдове, хочется пожелать жителям этой небольшой, но очень колоритной страны найти правильный путь в непростых политических условиях. Скорее всего, судьба страны решится после внеочередных парламентских выборов, которые могут быть назначены очень скоро…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline