Вячеслав Иванов: О мясниках, быках и богах

На прошлой неделе президент США Джо Байден совершил турне по Европе, в ходе которого посетил лагерь военных беженцев из Украины в Варшаве. И там, отвечая на вопрос из аудитории, с которой он общался, что он думает о Путине, назвал президента Российской Федерации «мясником».

646

Это уже не первый случай, когда нынешний глава Белого дома высказывается о своём российском коллеге, мягко выражаясь, неполиткорректно. Год назад, 17 марта, в интервью телеканалу ABC на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей, Байден ответил: «Ага, да».

«Сами, что ли, хорошие?»

В тот раз по просьбе медиаканала «Медуза» ситуацию комментировал профессор международной политики Университета Кардиффа Сергей Радченко, который, в частности, обратил внимание на то обстоятельство, что «в США свои правила. Там существует своя Россия, которая не имеет прямого отношения к России, существующей на самом деле. Это немного придуманная Россия, и если американские политики не хотят политических проблем, не хотят настроить против себя общественное мнение, они должны подыгрывать этим настроениям».

И далее профессор привёл достаточно широко известный пример с аналогичной оговоркой по Фрейду предшественника Байдена — Дональда Трампа, который в одном из своих последних интервью на аналогичный вопрос журналиста ответил примерно в таком духе: «У нас много убийц. Мы сами, что ли, хорошие?»

Просто, по мнению автора комментария, Байден в подобной ситуации «неправильно среагировал»…

Однако неправильная реакция, похоже, стала для 46-го президента США уже своего рода традицией. Только в течение нынешнего марта, помимо цитированного «мясника», Байден назвал Путина «военным преступником», «кровавым диктатором» и «чистейшим бандитом».

Не исключено, впрочем, что Джо Байден, которого многие считают чересчур мягким, излишне уступчивым и чрезмерно либеральным политиком, решил таким образом укрепить своё пошатнувшееся реноме и придать своей фигуре больше брутальности. Сравнивая приведённые фразы, можно сделать вывод, что ему удалось переплюнуть в этом даже вполне от природы брутального Трампа.

Что позволено Юпитеру…

Каким-то нелепым образом характеристики, даваемые президентом Байденом президенту Путину, практически повторяют штампы сталинского агитпропа, которыми в конце 1940-х годов советские официальные СМИ клеймили недавнего союзника — лидера социалистической Югославии и тёзку Иосифа Сталина, маршала Иосипа Броз Тито. Он был и «кровавой собакой», и «главой кровавой клики», и «палачом югославского народа», и так далее…

Но там всё более-менее понятно: Тито открыто взял на себя роль соперника и конкурента товарища Сталина в роли вождя мирового пролетариата и всех угнетённых народов… От готовившегося спецслужбами СССР покушения на его жизнь Тито спасла только смерть самого Сталина.

Впрочем, определённый оптимизм в нынешних обстоятельствах внушает то, что от оценок главы государства – старшего партнёра по НАТО уже дистанцировались не только президент Франции Эмманюэль Макрон, но и сам Белый дом. Макрон заявил: «Мы хотим остановить войну, которую Россия развязала в Украине. Если мы хотим это сделать, не нужно устраивать эскалацию — ни словами, ни действиями». И добавил: «Я продолжаю говорить с президентом Путиным».

Что же касается аппарата официальной резиденции американского лидера, то, по сообщениям СМИ, уже «через несколько минут после выступления Байдена [в Варшаве] Белый дом попытался уточнить его смысл, заявив, что Байден „не обсуждал власть Путина в России или смену режима“».

Ещё более взвешенную позицию, как это ни покажется кому-то странным, занял в этом вопросе генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в беседе с журналистом канала EuroNews на вопрос, является ли Путин «военным преступником», дал ответ, могущий служить образцом дипломатической, юридической и этической корректности.

Смысл его высказывания заключался в том, что преступником, а тем более — военным, может назвать человека только полномочный суд. А чтобы такой суд состоялся, необходимо, чтобы были прекращены боевые действия. Отдать такой приказ может только глава государства, с которым для этой цели необходимо вести переговоры… и так далее.

Закончить эту мысль предлагаю каждому самостоятельно, в меру своих предпочтений…

Здесь, пожалуй, чтобы не шла игра в одни ворота, уместно процитировать хотя бы одного представителя другой стороны.

Можно по-разному относиться и к самому Путину, и к его окружению. Например, к пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Я, скажем, не могу безоговорочно повторить вслед за известным персонажем фильма «Мимино», что такую личную неприязнь к нему испытываю, что даже кушать не могу. Хотя и особой симпатии он у меня тоже не вызывает. Что ж, человек честно отрабатывает свою хорошую зарплату…

Но вот высказанная им оценка оговорок Байдена — это тот редчайший случай, когда с ним приходится согласиться: «Каждый раз подобные личные оскорбления сужают окно возможностей для наших двусторонних отношений при нынешней администрации [США]. Надо себе отдавать отчёт в этом».

…Это Михо Саакашвили мог за глаза поносить Путина последними словами, а при встрече, как ни в чём ни бывало, бросаться ему навстречу в распростёртыми объятиями. Фрондёр по натуре, он постоянно устраивает скандалы большей или меньшей степени публичности, в зависимости от возможностей текущего момента.

Президенту великой державы такое поведение не к лицу.

Известная латинская поговорка гласит: Quod licet Jovi, non licet bovi (Что позволено Юпитеру, то не позволено быку). В нашем случае её следует перефразировать: Quod licet bovi, non indignus Jovi (что позволено быку, то недостойно Юпитера)…

P.S. У кого-то могло возникнуть впечатление, будто я пытаюсь защитить Путина. Это впечатление ошибочное. Просто я считаю, что с беззаконием следует бороться законными методами. Иначе получается не борьба за справедливость, а беззаконие в квадрате, проще говоря — мафиозные разборки.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline