Дипломатический конфликт между Эстонией и Россией обострился

Эстонский президент Алар Карис во вторник, 29 марта, принял верительные грамоты посла России в Эстонии Владимира Липаева и однозначно потребовал прекратить войну в Украине. Россия в тот же день в качестве зеркальный меры — в ответ на высылку российских дипломатов из стран Балтии — выслала сотрудников соответствующих диппредставительств, в том числе и Эстонии.

2 330

Глава Эстонского государства Алар Карис принял верительные грамоты посла РФ в Эстонии Владимира Липаева, призвав к немедленному прекращению войны на территории Украины. По словам Кариса, война России против Украины является грубым нарушением международного права и должна быть немедленно прекращена, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.

«Россия должна немедленно прекратить войну, в этой войне гибнут тысячи людей — как украинцев, так и россиян. Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, — подчеркнул президент в беседе с российским послом. — Начав войну на Украине, Россия наложила на себя международную изоляцию. Обязанность России как постоянного члена Совета Безопасности ООН — обеспечивать мир, а не развязывать войны».

Карис заявил, что Европейский союз, НАТО и другие союзники Запада остаются едиными и решительными в нынешнем кризисе безопасности, вызванном Россией, и их общая поддержка Украины остаётся непоколебимой. «Мы будем продолжать вводить санкции, мы будем продолжать укреплять обороноспособность НАТО, мы будем продолжать оказывать Украине всестороннюю помощь. Те, кто несёт ответственность за чудовищные акты этой войны, будут привлечены к ответственности и наказаны», — заявил президент Эстонии.

Владимир Липаев (слева) и Алар Карис. Фото: Vabariigi Presidendi Kantselei

 

В этот же день российской стороной были приняты ответные меры в отношении Латвии, Литвы и Эстони. Так, сообщает Facebook-страница посольства России в Эстонии, в МИД России были вызваны посол Латвии М. Риекстиньш, посол Литвы Э. Баярунас и посол Эстонии М. Лайдре, и «главам дипмиссий был заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах».

Сообщается о том, что, «основываясь на принципе взаимности, объявлено о прекращении аккредитации четырёх сотрудников посольства Литвы, трёх — посольства Латвии, а также троих представителей посольства Эстонии и Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге».

Российские власти потребовали, чтобы сотрудники посольств стран Балтии покинули территорию Российской Федерации в те же сроки, какие были отведены для отъезда сотрудников российских дипмиссий в странах Балтии.

Читайте по теме:

Владимир Липаев — новый посол России в Эстонии

Обращение президента Алара Кариса: Происходящее в Украине касается нас, но военной угрозы Эстонии…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline