Родион Денисов: Хлеба нет, жрите пирожные?

На улице погода мерзкая. Самое время и настроение привести в соответствие с нею. Не для того, чтобы было плохо, а для того, чтобы мозговая деятельность у людей активизировалась, пишет главный редактор портала Tribuna.ee Родион ДЕНИСОВ.

1 103

Теперь уже многим очевидно — маски наготове, запреты на носу, а кирдык экономике совсем рядом. А раз так, впору спросить, чем нас порадует родное государство? Шутку с дополнительными 50 млн евро на оборону многие оценили. Отказ от возмещения расходов по больничному с первого дня — тоже. И жирная фига туризму красноречива. 

Но раз бизнес решено списать со счетов, а гражданская зарплата на время всего кризиса (которую я предлагал в марте) так и не введена, самое время задуматься — как сделать так, чтобы оставшиеся без средств к существованию люди — все без исключения — могли хотя бы встать на учёт на бирже труда и хоть что-то там получать?

К сожалению, нынешняя система страхования от безработицы не предполагает возмещения всем, кто остался без работы. К примеру, если тебя вынудили уйти «по собственному желанию» (а способов принудить к этому множество), то ты не будешь получать ничего или в лучшем случае пособие размером менее двух сотен евро в месяц (если соответствуешь ряду условий).

Или если ты работал в «фирме одного человека» и как член правления платил себе не зарплату со взносами по страхованию от безработицы, а жил на дивиденды, либо плату члена правления (что абсолютно законно и тоже предполагает уплату немалых налогов), то теперь государство в случае неплатежеспособности фирмы отправит такого малого бизнесмена прямиком на улицу без надежды получить хоть копейку на хлеб и крышу над головой.

Конечно, найдутся умники, кто позлорадствует и скажет, что упомянутым товарищам надо было самим думать и платить ещё больше налогов, чем они платили до сих пор, и тогда появился бы шанс. Но ситуацию это не меняет — скоро тысячам подобным людям будет грозить реальный голод.

К слову, он будет грозить и тем, у кого «слишком большая» квартира, а значит пособия не положены. Факт, что в кризис квартиру не продать, естественно, снова никого интересовать не станет.

Есть же суповые кухни и ночлежки — чем не забота со стороны государства?!

Впрочем, жалобы маленьких людей не интересуют правительство. Все равно на выборах проголосуют «как надо».

Хлеба нет, пусть жрут пирожные!

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline