«Джульетта» объединила Шекспира, Шнурова и эстонских режиссёров в Петербурге

Премьера поставленного творческим тандемом из Эстонии Тийтом Оясоо и Эне-Лийс Семпер спектакля состоится в этом месяце на основной сцене Большого драматического театра (БДТ) имени Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге.

336

«Джульетта» — первый спектакль, поставленный в России творческим тандемом — Тийтом Оясоо и Эне-Лийс Семпер, эстонскими режиссёрами и художниками, участниками Венецианской биеннале, Авиньонского фестиваля и других крупнейших событий в мире современного искусства, сообщает официальный сайт БДТ.

Автором музыки к спектаклю «Джульетта», премьера которого пройдёт 8 октября, стал Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград». Роль Джульетты исполнила приглашённая актриса и певица Муся Тотибадзе.

«Джульетта» — это история о том, как в театре готовится к постановке спектакль «Ромео и Джульетта» по трагедии Уильяма Шекспира. Молодая девушка, выпускница театрального института (Муся Тотибадзе), впервые попадает в профессиональный театр — в новой постановке ей предстоит сыграть Джульетту. Ещё в процессе репетиций начинающая актриса очаровывает окружающих, её искренность и непосредственность трогают до глубины души, партнёры по сцене влюбляются в неё…

На репетиции спектакля «Джульетта». Фото Стаса Левшина, bdt.spb.ru

 

Постепенно отношения, давно выстроенные в труппе, тесно переплетаются с отношениями между героями трагедии Шекспира. Вскоре Джульетта перестает понимать, по-прежнему ли она любит своего молодого человека (Геннадий Блинов), или же это чувство уступило место страсти, вспыхнувшей к Ромео (Иван Федорук), её партнеру по сцене? Как на самом деле относятся к ней люди в театре? Почему они, недавно нежные и понимающие, вдруг становятся жестоки и непримиримы? С каждым днём грань между реальностью и театром для Джульетты размывается всё больше и больше, пока не становится практически неразличимой…

О дуэте эстонских режиссёров

Эне-Лийс Семпер и Тийт Оясоо работают вместе с 2000 года. В 2005 году Семпер и Оясоо основали в Таллинне «Театр NO99», вскоре ставший одним из самых интересных и неординарных проектов в современном европейском театре. Как законченный концептуальный проект «Театр NO99» просуществовал в течение почти пятнадцати лет, с 2004 по 2018 год.

Эне-Лийс Семпер (род. 1969) изучала искусство сценографии в Эстонской академии искусств, которую окончила в 1995 году. С тех пор Семпер является одним из самых важных концептуальных авторов и режиссёров в современном эстонском театре. Кроме того, Семпер на международном уровне работает в жанре инсталляции и видео и является одной из немногих, кто удостоен чести представлять Эстонию на Венецианской Биеннале. Её работы находятся в коллекциях нескольких европейских музеев.

Тийт Оясоо (род. 1977) изучал режиссуру в Эстонской академии музыки и театра, которую окончил в 2000 году, и на данный момент считается одним из наиболее выдающихся современных режиссёров Европы. Вместе с Семпер он создаёт спектакли, основанные на их собственных инсценировках, а также на романах Сологуба, Булгакова, Достоевского и пьесах Стоппарда, Олби, Кольтеса, Шоу, Жарри.

Тийт Оясoо и Эне-Лийс Семпер. Фото: bdt.spb.ru

 

В своих смелых и экспрессивных постановках Семпер и Оясоо говорят на острые современные темы, поднимают сложные социальные вопросы. Театральное пространство не ограничивает художников, которые часто выходят за пределы классической сценической коробки, работая в самых разных форматах — от спектаклей в офисах и других несценических пространствах, вроде старого бассейна или заброшенного самолетного ангара, до съёмок фильмов, телевизионных работ и масштабных постановок для многотысячных залов.

Читайте по теме:

Искусство — это умение правильно хулиганить: «литературно-театральный хулиган» из Эстонии Елена Скульская

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline