Мягги: Почему русский ничем не хуже эстонца или украинца

Унижать человека по причине национальности, независимо от его поступков или недоделанных вещей, — явление распространённое при оскорблении целой этнической группы противника, — так мы сеем злобу и ненависть, пишет для портала Tribuna.ee общественный деятель, бывший министр госуправления Эстонии Янек Мягги.

5 217

Немцы несколько дней назад впервые отошли от эмоционального шока, который висел над ними за вину перед миром за гитлеровские и нацистские преступления. Груз переживаний народа, при давно умерших соучастниках тех событий, не был справедливым, разумным и достойным.

К сожалению, у многих людей сейчас есть уверенность, что с лица Земли надо стереть весь русский народ. И не только политическую власть, от решения которой страдают не только украинцы, но и бессмысленно гибнущие молодые русские ребята. Ненавидящие русский народ взгляды очень схожи с гитлеровской ненавистью к евреям, когда во всём плохом виноваты были они — и их надо было истреблять.

Безусловно, в результате войны страдают не только украинцы и русские, но и их соседи, партнёры по сотрудничеству. Влияние войны огромное, и места для какого-то выёживания нет.

Конечное же, украинцам как народу нужна поддержка, надо помочь преодолеть гуманитарный кризис, помочь остаться им в живых. Но навряд ли счастливы русские матери, чьи сыновья погибли на чужой земле, воюя непонятно за что. Трагедия переросла рамки национальности. Плач слышен и из домов России.

В национальном чувстве есть всё же что-то необъяснимое. Вот стоишь на Певческом поле, поёшь зазубренные песенки и чувствуешь, что «быть эстонцем здорово и гордо!». Такое же чувство испытывают немцы, поляки, финны, русские. Только чувство это не заставляет людей отождествляться  с поступками властей. Даже наоборот: национальное чувство может быть сильным, но за власть может быть стыдно.

Шведский дипломат Рауль Валленберг в 1944 году спас в Венгрии тысячи евреев от уничтожения. Независимо от причин, почему народ становится изгоем, надо беречь каждого, на чьей душе нет тех дел, в чём обвиняют их народ.

В Эстонии проживает более 300 тысяч русских. Они что, должны ежедневно ходить в полицию и доказывать, что они поменяли своё самосознание, своё имя на эстонское и больше не общаются на своём родном языке? Зачем загонять человека в угол из-за его национальности?

Войну надо остановить. Для этого надо искать пути решения. Часто для этого надо сделать пару шагов, как в шашках, вперёд. Затем перейти на сторону противника и посмотреть на поле. Унижение фигур противника не изменит ход игры — не фигурки играют. Но это может породить агрессию, а от игры не останется ничего, она затянется и будет гораздо тяжелее.

В том, что происходит, виноват не русский. Естественно, и русский человек знает, что такое чувство национальной гордости. Однако не всегда власть своими делами поддерживает это чувство. Власть может утверждать, что она едина с народом. Но это не так. В Испании Франко правил страной до 1975 года, но народ при этом скорее страдал, нежели радовался. Сегодня Испания является нормальной демократической страной.

Людей надо любить — независимо от их национальности. Людей можно ненавидеть за их дела. У каждого народа есть те, кого следует любить, и те, кого нужно осуждать.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

В опасности ли проживающие в Эстонии россияне?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline