Павел Иванов: Проверить Нельзя Закрыть

На глаза попалось одно объявление о приёме на работу. Интересное. Организации требуется юрист по медийным услугам. Ну, в практике работы СМИ такое объявление не удивительное — в медийной сфере много разных спорных вопросов. Однако внимание привлёк подавший это объявление. Читайте реплику автора портала Tribuna.ee Павла Иванова.

1 250

Итак, моё внимание действительно привлёк подавший это объявление — Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Ваши догадки верны. Это именно та организация, по предписанию которой в том числе ограничивается и доступ к телевизионным каналам. Итак, в нынешней ситуации это рабочее место будет как востребовано, так и недолюблено. Хотя практическое значение у такого юриста крайне велико.

В объявлении сказано, что человек на этой должности обязан следить за тем, чтобы в предприятиях медийных услуг и на платформах, распространяющих видеопродукцию, не было бы содержания, которое призывает к ненависти, насилию, дискриминации или правонарушениям.

Со своей колокольни отмечу, что правильно, что обозначены предприятия медийных услуг. Так как кто-то может что-то написать в разделе мнений, а редакция за это ответственности не несёт. Но общество отравляется, и кто-то всё же должен нести за это ответственность. Кто-то должен нести ответственность за распространение фейков про нападение беженцев на граждан, за публикацию мнений, призывающих предать анафеме Православную церковь Московского патриархата, за распространение «Z»-новостей в группах. Сразу отмечу, что пресловутые посты с гробиками матерям на 8 Марта входят в компетенцию веб-констебля. И если статья 12 Конституции ЭР (дискриминация по нацпризнаку и языку) не несёт за собой санкций, то медийный юрист Департамента защиты прав потребителей и технадзора мог бы такие каналы просто «вырубить».

И кто-то должен определять, говорят ли Малышева или Вооглайд опасную для масс информацию и насколько токсичен канал «Бобёр», насколько уместно пускать в эфир песни «Любэ» или про «Байрактар».

Предстоящая работа, скажем честно, не для слабонервных. Это работа для достаточно толстокожих, человек этот сразу станет «своим среди чужих, чужим среди своих». Его непредвзятая эмпатия и понимание влияния «мягкой силы» информационного воздействия должны стать тем, что обозначено в слогане Департамента — за безопасное и справедливое общество.

Главное, чтобы точки в заголовке были верно расставлены.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Внимание, массовые фейки — как отличить правду от лжи

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline