Мнение: От сирийцев до украинцев, или Как холодные эстонцы стали великодушными

Интересное обстоятельство в отношении эстонцев к беженцам в своём мнении подметил публицист Рауль Калев.

2 865

«Ещё пару лет назад мы все как один боролись за то, чтобы убегающие от бомб в Сирии люди не дай бог попали в Эстонию, пусть их бомбят или морят голодом. У нас было не только безразличие к ним, но была и сильная антипатия. Сириец казался получеловеком, и таких мы точно сюда не хотели. Даже временно. Даже 10 семей казалось слишком много. Мы размещали их у полей, подальше от городов… чтобы они не заражали… Тут же, естественно, и русские. Мы не смогли интегрировать их в общество и 30 лет спустя. Да, как бы приятнее и легче должно быть с ними, чем с сирийцами, но поди разберись», написал Рауль Калев на своей Facebook-странице.

Рауль Калев. Фото из личного архива

 

Теперь вот появились украинцы, продолжил публицист, подчеркнув, что сейчас его хорошие знакомые, которые несколько лет назад смотрели на него, мягко говоря, исподлобья, когда он пытался объяснить необходимость искренне помогать сирийцам, желают вдруг все как один помогать:

«Холодный эстонец стал тёплым и гостеприимным. Мы готовы уже принимать до 100 тысяч — в городах, в свои домах. Почему? Что случилось? Безусловно, дело не в людях, кого принимать и кому помогать. Дело в нас. В наших внутренних взглядах. Наши друзья — враги наших врагов. Мы спасаем тех, с кем у нас более тесная эмоциональная и культурная связь. Мы спасаем тех, чья гибель будет означать, что завтра могут начать бомбить и нас».

Рауль Калев добавил: «Естественно, большинство из нас думает, что мы теперь и есть открытые и добрые, как в случае с украинцами. Но подождём ещё какого-нибудь конфликта и посмотрим снова! Хотелось бы надеяться, что это великодушие не пропадёт. Потому что можно быть уверенным, что эти 100 000 украинцев будут тяжёлой ношей для наших общества и государства. Но помогать — это хорошо!»

Читайте по теме:

В Эстонии упростили приём военных беженцев из Украины

Важно знать: Работа и украинские военные беженцы

Таллинн открыл Центр встречи беженцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline