Раудсаар: Мы просим свободы для Украины, но мы просим свободы и для России

Мы солидарны со всеми русскими, которые выходят с плакатами против войны на улицы своих городов и получают за это резиновой дубинкой, пишет в своём мнении для портала Tribuna.ee экс-главред Postimees, глава Фонда Яана Тыниссона издательства Postimees Март Раудсаар.

1 384

Дорогие друзья!

Когда я с десяток лет назад помогал организовать обучение журналистике в Таллиннском университете, мы разрешали поступавшим на обучение русским писать эссе на русском языке. Некоторые предметы по специальности тоже преподавались по-русски. Мы считали это естественным, так как могли бы таким образом оценить умение будущих представителей русскоязычной журналистики в Эстонии писать и могли бы обучить их лучше использовать основной рабочий инструмент — родной язык.

Если в моей аудитории были русские, то в контексте истории я всегда говорил не о преступлениях, совершённых русскими, а о коммунистических преступлениях или преступлениях СССР. Русские жили в Эстонии на протяжении столетий. Когда Пётр I отправил староверов в Эстонию, то они смогли в этом регионе сохранить свою особенную культуру. У всех них есть паспорта Эстонии, все они в той или иной степени говорят по-эстонски.

Эстонская Республика смогла накануне Второй мировой войны спасти от сталинских репрессий два монастыря — Печорский и Пюхтицкий. Оба действуют до настоящего времени.

Оккупацию, советизацию и русификацию Эстонии проводила советская власть, а первой жертвой стала российская элита: дворяне, деятели культуры, интеллигенция. Позднее репрессии добрались уже до всего русского народа.

Освобождение от теневой стороны собственной истории — сложный процесс, но у меня в памяти — прошедшие в крупных городах России во время госпереворота в августе 1991 года демонстрации, где поддерживали демократию и также — страны Балтии. Кому удалось столкнуться с сердечной добротой русского человека, тот знает, о чём идёт речь.

К сожалению, демократизация России остановилась на полпути, и у Запада тут были свои упущения. Демократизация в один момент для простых русских стала равной олигархам, обкрадыванию страны до нитки и экономическому упадку, вследствие чего стало довольно простым появление твёрдой руки, как это случилось в Германии 1930-х годов. Напомним, что в отличие от Эстонии опыт демократии в России был крайне скудным.

Россия — государство с чрезвычайно богатой культурной историей, но ему, к сожалению, не повезло со многими правителями. Некоторых из них — как, например, массового убийцу Сталина — начали задним числом героизировать. Добавим сюда разговоры о «третьем Риме», об исторической миссии России перехватить «культурный факел» у декадентского Запада, — вот и рождён нарратив Путина.

Но будущее России можно строить и по-другому. Словами поп-певца Стинга, «и русские любят своих детей». То есть и у русских есть право на свободное выражение своих стремлений, и они не должны бесконечно страдать из-за ошибочных решений своих властей.

Я очень хорошо понимаю, как тяжело сейчас быть русским. Как в свободном мире, так и в самой России. Я прошу эстонцев, чтобы мы не усложняли этот катарсис для русских. Мы солидарны со всеми русскими, которые выходят с плакатами против войны на улицы своих городов и получают за это резиновой дубинкой. Мы не может приравнивать всех русских к путинистам, агрессорам и оккупантам.

Мы просим свободы для Украины. Но мы просим и свободы для России, чтобы закончилась эта война, закончилось давление на людей. В будущем и Украина и Россия — это части Европы, или, по крайней мере, там будут те русские, которые видят себя миролюбивыми соседями, которые хотят проживать свою жизнь в радости. Без запугивания и репрессий.

Я убеждён, что в какой-то момент тёмная тень истории навсегда оставит нас. Россияне этого заслуживают!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Заренков: Русских за рубежом, надеюсь, станут больше уважать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline