Цингиссер: Не всё так чёрно-бело, точнее, не сине-чёрно-бело

Небывалый скандал! Весь эстонский политический бомонд сейчас накинулся на Варро Вооглайда. Впервые, публично, достаточно известный и заметный общественный деятель из числа титульной нации (а в данном случае это крайне важно!) заявил, что сине-чёрно-белый флаг на башне, это ещё не самое главное. Там мог бы быть и другой. А вот что действительно важно, так это благополучие народа.

3 582

Что тут началось! Концовку фразы, знамо дело, замяли. А вот пассаж с флагом ему не спустили. Postimees тут же закрыл передачу с его участием, но будут, уверен, и более серьёзные последствия, вплоть, почему нет, до обвинений в государственной измене. Всё потому, что это крамола, ересь посягающая на устои веры. Священной веры в то, что главное шашечки, а не ехать…

Разумеется, дело тут отнюдь не в патриотизме, а точнее, не в лжепатриотизме в его вульгарном понимании поклонения государственным символам.  Вооглайд — это первая ласточка в осознании того, что эйфория от как бы обретённой свободы на самом деле затмила смену одной зависимости на другую. И ещё не известно, которая лучше.

Признание же этого факта угрожает прежде всего сегодняшней политической элите, ставшей основным выгодополучателем перемен 30-летней давности. До сих пор выбор в пользу т. н. западных ценностей с их пониманием демократии, со вступлением в различные международные организации, включая Евросоюз и НАТО, рассматривался как единственно верный и безальтернативный.   

Если же допустить, что выбор всё же был (и есть, взять хотя бы соседнюю Финляндию, с их последовательной политикой нейтралитета и неприсоединения к тому же НАТО), то рушится вся наша существующая политическая конструкция, включая её элиту. Элиту, которая на сегодняшний день полностью сформировалась, вход туда для новых персон закрыт, а присутствие там начинает передаваться по наследству. Возникают династии, семейные кланы и даже громкие политические скандалы не в состоянии просеять эту элиту…

Однако смена существующий парадигмы мироустройства способна перетряхнуть застоявшееся болото. Не стоит обольщаться, без боя сегодняшняя элита свои позиции не сдаст. Но вода дырочку найдёт. За Вооглайдом последуют новые прозрения и каминг-ауты. Вопрос времени, когда сегодняшние власти предержащие сами попытаются оседлать волну и возглавить перемены.      

И хоть лично я отношу себя уже к более старшему поколению, но искренне желаю, чтобы оно таки сменилось в политике и управлении государством. Для новых вызовов нужны новые лица. Условно молодые политические бройлеры, на мой взгляд, тоже безнадёжны, ибо тепличные растения не приспособлены для реальных условий.

Должна прийти молодёжь, которая в большинстве своём придерживается ровно таких же взглядов, которые озвучил Вооглайд, — они уже люди мира, им действительно маловажно, какого цвета флаг, на каком языке говорить, главное, чтобы жизнь была бы комфортна. Лишь бы у них хватило мотивации делать её более комфортной здесь, а не искать оной за границей. Собственно в этом, на мой взгляд, и состоит подлинный, а не ура-патриотизм.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline