Флаг Эстонии и российская оккупация — высказывания «борца за свободу» вызвали суперрезонанс

В общественно-политическом пространстве Эстонии раздулся огромный скандал. Причина — выступление общественного деятеля, главы целевого фонда "В защиту семьи и традиции (Sihtasutus Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks, SAPTK) Варро Вооглайда на портале "Объектив".

2 119

Как известно, Варро Вооглайд по очень многим вопросам не согласен с действующей политикой властей. Вооглайд выступал одним из организаторов многочисленных пикетов — например, по вопросу несостоявшегося референдума о браке и против антиковидной госполитики.

В передаче портала «Объектив», издателем которого и является SAPTK, Варро Вооглайд побеседовал с Маркусом Ярви. Услышать там можно было следующее.

(…)

Ярви: И всё же интересы отечества превыше всего. Да, если сейчас придёт Путин, это хороший для всех контрольный вопрос: сколько вы готовы пролить собственной крови за это государство. Как с этим, граждане?

Вооглайд: Я уже говорил раньше, и мне не стыдно повторить ещё раз: если Россия поступит таким образом, если она действительно хочет конституционных прав людей и не проводила бы, кроме того, принудительную вакцинацию, политику апартеида, позволила бы людям свободно жить и воспитывать детей по своим убеждениям, не грозила бы здесь тюрьмой несогласным, то я не знаю…

(…) Даже не знаю, я ведь хочу жить нормальной жизнью. Назовите это Эстонской Республикой, или Эстляндской губернией, или как-то ещё. Кто даст людям возможность нормально жить здесь, рядом с тем люди и будут держаться. Нельзя бесконечно выдвигать эмоциональные аргументы, что у нас на башне должен быть сине-чёрно-белый триколор, неважно, что под под этим триколором — ущемления, притеснения и подавление.

Варро Вооглайд (слева) и Маркус Ярви. Изображение: objektiiv.ee

 

Высказывания Вооглайда не остались незамеченными. Так, бывший министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару написал следующее:

«Этот человек в последнее время очень часто говорит о том, что ему не нравится или кого он считает врагом. Кто бы мог подумать, что одним из них является Эстонская Республика. Учитывая, что в последнее время у этого человека было много взаимодействий — те же сцены, те же враги — с одной из наших парламентских партий, которая называет себя самой проэстонской (с EKRE — Эстонской консервативной народной партией — Ред.), тех, кто поддерживает и партию, и личность, ждёт тяжёлое прощание».

Каймар Кару (слева). Фото: facebook.com/stenbockimaja

 

«Как думаете, через какое время мы с Кленским или Денисовым (общественными активистами Димитрием Кленским и Родионом Денисовым — Ред.) оказались бы соседями Сергея Середенко, если бы говорили так, как Вооглайд и Ярви? Снесёт эту пощечину власть или внесёт всё-таки КаПо этих ребят в книгу преступлений против Эстонии? Оба парня признают наличие апартеида в стране, инсинуации высших должностных лиц, ущемление прав и притеснение несогласных», — отметил в свою очередь Андрей Заренков, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии.

Андрей Заренков. Фото из личного архива

И, наконец, высказалась премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По её словам, первый параграф Конституции Эстонской Республики гласит, что Эстония — самостоятельная и независимая демократическая республика:

«И вот в день, когда во всём мире развеваются сине-жёлтые флаги в поддержку независимости Украины, объекта российской агрессии, на независимость Эстонии покушается „борец за свободу“ и „апологет традиций“, скрывающийся за сине-чёрно-белым флагом», — сказала премьер-министр.

Каллас напомнила о недавно организованной Вооглайдом и его единомышленниками демонстрации на Тоомпеа, когда на эстонских полицейских напали.

«Помним и организованную 23 октября Варро Вооглайдом и EKRE демонстрацию на площади Вабадузе, где они атаковали эстонских врачей, учёных и медицинских работников. К сожалению, частью риторики Варро и поддерживающей его партии EKRE стало изображение эстонского государства в качестве врага. Нынешняя отсылка к тому, что не имеет значения, какой флаг развевается на башне, — это лишь один элемент в длинном списке».

Премьер министр Эстонии, председатель Партии реформ Кая Каллас на пресс-конференции правительства. Фото: Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Премьер подчеркнула, что безопасность эстонского государства начинается с внутренней безопасности.

«Могу вас заверить, что я делаю всё возможное для того, чтобы сине-чёрно-белый флаг развевался на башне Длинный Герман сегодня и продолжал развеваться там и в будущем», — добавила она.

Читайте по теме:

Павел Иванов: Звезда как символ невежества

Премьер-министр: К возможной войне на Украине должны быть готовы каждый человек и каждое предприятие

Пикет против ковидной госполитики в Таллинне — как протестовали тысячи

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline