Вячеслав Иванов: Стыдно — у кого видно!..

«Тартуская декларация», с которой выступили два деятеля науки и культуры — эмерит-профессор Тартуского университета Михаил Лотман и приглашённый профессор Андрей Макарычев, — предписывает жителям Эстонии — русским по крови, языку или культуре, которые хотели бы испытывать гордость за Россию, вместо этого испытывать другие чувства: боль, гнев и стыд.

2 750

При всём моём уважении к маститым учёным (и политикам, поскольку хотя бы один из двух авторов декларации — Михаил Лотман — является ещё и членом Рийгикогу), я не только не хочу испытывать стыд, но и совершенно искренне не понимаю, почему я должен его испытывать? Боль — да. Гнев — да. Но не надо передёргивать и апеллировать к таким вселенским понятиям, как ответственность и стыд. Каждый человек может отвечать только за то, что он мог (и/или должен был) сделать, но не сделал — в силу или лености, или трусости, или каких-либо ещё причин, зависящих лично от него. И только неисполнения этого долга он может или должен стыдиться. Всё остальное — от лукавого. (Не хочу употреблять более жёсткие эпитеты.)

Больше радости об одном раскаявшемся…

Боль и гнев — более универсальные чувства. И видя по телевизору или в интернете то, что творится на улицах украинских городов и сёл, ни один нормальный человек не может не поддаться гневу и не впасть в сильнейший болевой шок.

Но стыд конкретен и подразумевает последующее раскаяние. И если мне объяснят, где, в какой момент я допустил оплошность, из-за которой Владимир Владимирович Путин стал президентом России и сумел закрепить за собой это пост навечно, я в ту же секунду надену вериги и отправлюсь в покаянный путь, истязая себя по дороге плетью, сплетённой из самого жёсткого конского волоса.

Но только если мне объяснят и докажут мою вину конкретными аргументами, а не при помощи неких деклараций, взывающих к совести, стыду и ответственности вообще…

То же самое могу сказать про тысячи и тысячи моих соплеменников, проживающих в Эстонии.

Не знаю, отдавали ли авторы декларации себе отчёт в том, что своими призывами к русским, образно выражаясь, встать на колени и посыпать голову пеплом, они, в частности, провоцируют и новую волну буллинга среди учащихся в эстонских школах, где учатся русские дети.

В понедельник закончились каникулы, и многие, если не большинство, русскоязычных родителей всерьёз обеспокоены судьбой своих малышей и подростков. «Боюсь, что начнут сейчас всерьез гнобить!»ˇ— восклицает в соцсетях одна такая мама…

По счастью, на эту тему уже высказались несколько эстонских деятелей культуры и политиков, призывающих не допустить чего-либо подобного в школьных стенах. …Будет ли услышан их голос в общей вакханалии безумия, которое, оказывается, гораздо заразнее любого вируса. А главное, инфицирование им происходит бесконтактно и даже не воздушно-капельным путём. Стоит одному безумцу где-то за тысячи километров от нас нажать некую кнопку, и вот уже сотни и тысячи становятся его рьяными последователями. Пусть с отрицательным зарядом — какая разница?! Прав был Сергей Довлатов, зафиксировавший в своей записной книжке постулат на все времена: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов!»…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

В опасности ли проживающие в Эстонии россияне?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline