Цингиссер: «Такой хоккей нам не нужен!» ??

С Нового года в эстонской прессе не утихает как бы «скандал» вокруг фотографии совместного дружеского застолья (надо полагать бытового, по случаю праздников) тренера сборной РФ по футболу Валерия Карпина с некоторыми бывшими и, что особенно возбудило местную публику, с действующими футболистами сборной Эстонии.

3 315

Дошло до того, что один из наших футболистов, Сергей Зенёв, был вынужден начать неуклюже оправдываться, мол не знал, что на ужине будет Карпин. Другого же, Константина Васильева, кроме бесспорных спортивных достижений удостоенного звания «Гражданина года», на полном серьёзе уже требуют лишить капитанской повязки…

Для начала: Карпин родом из Нарвы и наряду с гражданством РФ является гражданином (судя по всему правопреемным, иначе бы уже лишили) ЭР. Но не это главное. Члены сборной страны, любой, включая футболистов, не постоянно выступают за сборную, а повседневно тренируются и выступают за клубы, в том числе иностранные, включая российские. На сегодняшний день легионеров полно в любом клубе, который может себе это позволить.

Это их работа, если угодно, — обычный спортивный бизнес. Ради этих контрактов они, собственно, и тренируются с детства, а к 30 годам сходят с арены с подорванным здоровьем и туманными перспективами на оставшуюся жизнь. Осуждать их или рассуждать о неких около, а то и вовсе внеспортивных обстоятельствах, могут лишь люди, не имеющие никакого отношения и даже представления о спорте, тем более о большом. Впрочем, это особенность текущего момента — воинствующий дилетантизм во всём, вплоть до того, что обороной занимаются люди не служившие, а страной управляют люди без образования.

В подобной риторике можно дойти до того, что стоит лишить права представлять Эстонию на международной арене всех не этнически чистых эстонцев. Для этого — создать комиссию, а то и целый Департамент чистоты нации, допустим, на базе Языковой инспекции (в народе именуемой «инквизицией»), которые будут решать, кто эстонец, а кто — не достоин. А когда покончим с зачисткой внутри страны — создать государственную программу по экспорту данного know-how за рубеж, начав, например, с Франции, пусть померяют черепа футболистам своей сборной.

На самом деле, это уже не патриотизм и даже не национализм, а чистой воды нацизм, против осуждения попыток возрождения которого, кстати, Эстония нынче официально голосует на международном уровне.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline