МВД внесло защиту населения в документ об основах политики безопасности Эстонии

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подписал представленное Государственной канцелярией письмо об утверждении основ политики безопасности Эстонии, в котором в качестве предварительного условия ставится добавление невоенного направления деятельности по защите населения, а также выделение для этого постоянного финансирования в размере 0,5% от ВВП.

1 031

По словам Лаури Ляэнметса, на фоне войны в Украине Эстония резко увеличила инвестиции в военную национальную оборону, но это только полдела в ситуации, когда вклад страны в защиту населения и готовность людей к кризисам все ещё недостаточен.

«Никто не сомневается в важности военного потенциала государственной обороны, но одна только защита территории бесполезна, если мы не можем защитить людей, которые живут на этой территории», — сказал Ляэнеметс.

Лаури Ляэнеметс. Фото: Jürgen Randma/ Stenbocki maja

 

Опыт Украины показывает, добавил он, что обычные жители и гражданская инфраструктура также могут стать объектами нападения противника.

«Если мы не можем учесть такие простые выводы и опыт в базовом документе нашей обновленной политики безопасности, значит, мы лишь на половину сделали работу по такому важному вопросу, как защита нашего народа», — подчеркнул министр внутренних дел.

Ляэнеметс обеспокоен тем, что в его нынешнем виде основной документ политики безопасности по-прежнему узко ориентирован на военную национальную оборону, игнорируя потребности населения, защиту и более широкую готовность к кризису.

Поэтому предложение Министерства внутренних дел состоит в том, чтобы увеличить амбиции, заложенные в основах политики национальной безопасности, добавив гражданскую защиту к направлениям действий и выделить 0,5% ВВП на финансирование гражданской защиты в долгосрочной перспективе.

«Если исходить из той логики, что на сегодняшний день 3% ВВП выделяется на развитие военной национальной обороны, то 0,5% — это разумное и элементарное вложение по сравнению с тем, что нужно для защиты граждан Эстонии в условиях войны или любой другой кризис», — пояснил Ляэнеметс.

Также МВД выпустило указания и рекомендации по уточнению формулировок отдельных пунктов. Защита населения в кризисной ситуации означает готовность государства и общества к оповещению об опасности, эвакуации, убежищу, обеспечению бесперебойного жизнеобеспечения, оказанию первой медицинской помощи, оказанию неотложной социальной или иной необходимой помощи населению.

Читайте по теме:

Каллас: Роль Великобритании в укреплении безопасности Эстонии неоценима

Хельме: Народ должен быть мобилизован для воспроизводства эстонской нации

США увеличивают помощь странам Балтии в сфере безопасности

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern