Цингиссер: Крысы побежали, пора выруливать

Центристская партия с рейтингом 15,3% впервые сместилась по популярности на четвёртое место, пропустив вперёд находящуюся на подъёме Isamaa с рейтингом 15,8%. Конечно, часть проблемы (и об этом далее) внутри самой Центристской партии, но также очевиден рост поляризации общества со смещением вправо, где расположены националистически настроенные EKRE и Isamaa.

2 116

Свою лепту в перераспределение рейтингов внёс и исход из партии сподвижников бывшего лидера центристов Юри Ратаса с определённой долей поддерживающего их электората. И добро бы просто уходили, так ведь начинают голосовать и даже активно продвигать те законопроекты, против которых ранее боролись, находясь в рядах центристов.

При этом бывший лидер центристов Юри Ратас считает, что переход его сторонников, Яануса Карилайда и Тыниса Мёльдера, в Isamaa — это поражение Центристской партии. «У них есть убеждения и свой взгляд на работу партии… Если они не видят перспектив, то принимают такое решение», — считает Ратас.

Во-первых, исход членов партии — это результат не смены руководства партии, а причин, приведших к этой самой смене. Причины же эти накапливались на протяжении времени, когда партией руководил Ратас. То есть это наследие и прямые последствия деятельности Ратаса, принимавшего фатальные для партии стратегические решения единолично или в узком кругу.

Далее, основной причиной, приведшей к смене руководства, стала измена основополагающим принципам, заложенным в программные установки Центристской партии. Именно поэтому ведущие центристы из числа сторонников Ратаса с такой лёгкостью и переходят в ряды политических оппонентов.

И, наконец, Ратас сам напрямую говорит о личных перспективах отдельных политиков в свете смены руководства партии. То есть получается, что первичным для перебежчиков является не мировоззрение, а личные амбиции, если не сказать — выгода.

Посему исход «карилайдов» — это поражение не ЦП, а персонально Ратаса. Очищение же невозможно без возврата к истокам с избавлением от всего лишнего, включая случайных попутчиков, а на самом деле — пассажиров. Ничего трагического в этих уходах нет, уйдут одни — придут другие. Незаменимых нет. Вопрос не в этом.

Критика обиженных, особенно из числа тех, чьи действия привели к падению рейтинга партии, лишь подтверждает правильность выбранного пути. Вопрос в том, достаточно ли одного этого, чтобы вернуть доверие избирателей?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Центристы выбрали нового председателя партии

С Кылвартом не по пути — экс-председатель центристов заявила о своём уходе

Вячеслав Иванов: Авгиевы конюшни — не одному Кылварту

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern