Цингиссер: Молчание ягнят

За всеми этими "перформансами" последних дней чувствуется хорошая организация с одной стороны, явное или скрытое покровительство с другой и молчание — с третьей. Чем это чревато?

7 983

На русском матерном пишутся плакаты и называются спектакли в государственных театрах.
Перед российским посольством устраивается биеннале в нижнем белье.
Стены главного православного храма (заодно и памятника архитектуры) размалёвываются как бы «граффити», хотя на деле это чистой воды осквернение и вандализм.
Один замещающий депутат «розовой партии» посылает нах бывшего председателя консервативной партии.
Табличку с названием улицы Vene (Русская) самовольно заклеивают надписью Ukraina.
Поступают предложения об официальном переименовании улиц и площадей.
Раздаются призывы о лишении ВНЖ российских граждан и запрете РПЦ Московского патриархата.
Наконец, вандалы добрались уже до Бронзового солдата…

В связи с этим, у меня несколько вопросов.

Публичные мероприятия требуют согласования с местным самоуправлением и полицией.

За билборды в Нарве ответила мэр Катри Райк, сказав, что это искусство и что у неё нет возможности повлиять на содержимое плакатов. Это неправда. Но она хоть как-то, коряво, но оправдалась.

Где разъяснения мэра Таллинна Михаила Кылварта, подчинённые которого должны были согласовывать акции перед посольствами (там, кстати, не только российское, но и голландское, и немецкое)? Если же эти акции были не согласованы, то где наказания за административные правонарушения? Если неправильная парковка в городе заканчивается штрафом, то почему этим же не заканчивается нарушение общественного порядка?

Почему никто, ни одна организация, включая Соотечественников, не занимается правой стороной этих провокаций? Где все эти горе-юристы и правозащитники? Где хвалёные борцы за права русскоязычных Тоом & Co? Я понимаю, что рейтинг поддержки центристов среди неэстонцев приближается к 40%, хотя был за 80%, но ведь на следующих выборах они вновь будут клянчить русские голоса!

Акты бытового вандализма и хулиганства требуют быстрого и открытого расследования. С именами «героев». Никакой политики. Всё по закону и на полную катушку без снисхождений. В противном случае возникает ложное чувство безнаказанности и вседозволенности. Тем самым мы развращаем провокаторов и потворствуем дальнейшему нарушению закона.

И главное. Если этим не займётся власть, то рано или поздно народ самоорганизуется и будет гораздо хуже.

Почему какие-то 30 тысяч беженцев организованы лучше, чем сотни тысяч постоянно живущих здесь русскоязычных? А то, что их акции грамотно срежиссированы и спланированы, не вызывает сомнений. Ведь не каждая женщина согласится дефилировать на публике в неглиже, а их там было не меньше 20.

Нас открыто и безнаказанно провоцируют. Я понимаю, что многим из нас отбили желание от публичных выступлений ещё во время т. н. «Бронзовых ночей». Но значит ли это, что мы заслуживаем подобного отношения к себе и обращения? Хм, если мы сами себя не уважаем и не готовы за себя постоять, то значит, мы этого достойны.

Оскверняется же самое святое. Если прошедший День космонавтики втоптали в соцсетях в грязь, то я даже боюсь себе представить, во что выльется предстоящий День Победы. Оптовая фирма по торговле цветами Nurmiko уже объявила, что из принципа не будет торговать красными гвоздиками, а лидер второй по популярности партии заявил, что «никаких цветов на могилы убийц!» И как нам с этим быть? Напомню, что «Бронзовые ночи» стали кульминацией провокаций, совершённых как раз на День Победы, а именно — попытками возложить венок из колючей проволоки под сенью государственного флага, который в результате пострадал, что послужило триггером для обоснованного возмущения эстонского общества и затем уже политиков. Так какую провокацию ожидать нам на этот раз от вновь прибывших? И чем она обернётся не только для местных русских, но и для всего нашего общества? Ведь, как известно, русский бунт он cтоль же бессмысленный, сколь и беспощадный. Так зачем доводить до греха?!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline